Понемножку обо всем
233,609 4,060
 

  Хранитель Храма ( Слушатель )
15 дек 2021 07:11:04

Всегда ли автократы противники?

новая дискуссия Статья  164

Всегда ли автократы противники?
Patrick J. Buchanan
14 декабря 2021 г. 


Это Соединенные Штаты, чей Национальный фонд демократии и его дочерние компании, а также поддерживаемые правительством НПО постоянно вмешиваются во внутренние дела других стран, распространяя нашу демократистскую идеологию.
Когда политические системы 193 стран стали делом правительства Соединенных Штатов? И кто избрал нас, американцев, для написания морального кодекса для режимов, управляющих другими странами?
Подумайте: вступая в должность, президент Джо Байден пообещал сосредоточить свою внешнюю политику «на защите демократии и защите прав человека». На своем Саммите за демократию он сказал, что Америка намерена укрепить демократию и права человека во всем мире.
Однако ни одна нация не раздражается больше, чем мы, американцы, когда обнаруживаем, что иностранные режимы вмешиваются в нашу политику или в президентские выборы.
Почему? Исторически сложилось так, что американцы сотрудничали не только с демократиями, но и с автократами, диктаторами, монархами и тиранами.
Джордж Вашингтон танцевал джигу, когда узнал, что был заключен союз с Францией короля Людовика XVI, чтобы сражаться вместе с нами в нашей войне за независимость против Англии короля Георга III, в чьей армии Вашингтон сам сражался во франко-индейской войне. .
В войне 1812 года Соединенные Штаты сражались с тем же британским врагом, что и Наполеон, что может объяснить, почему британцы с энтузиазмом сожгли наш Капитолий и Белый дом в августе 1814 года.
Во время Первой мировой войны мы, «сделав мир безопасным для демократии», американцы были военными союзниками Британской, Французской, Российской и Японской империй.
На Парижской мирной конференции 1919 года президент Вудро Вильсон подписал документы, в которых германские земли и народы были разделены против их воли и в нарушение декларируемой им доктрины самоопределения.
Против императорской Японии и нацистской Германии с 1941 по 1945 гг. Нашими главными союзниками, чьи армии вели большую часть боевых действий и смертей, были Иосиф Сталин и генералиссимус Чан Кайши. Ни один из них не был демократом.
Во время холодной войны мы временами были в союзе с южнокорейскими диктаторами, аргентинскими генералами, греческими полковниками, шахом Ирана генералом Аугусто Пиночетом из Чили, латиноамериканскими деспотами, африканскими клептократами и различными членами королевской семьи на Ближнем Востоке.
Самой большой демократией в мире во время холодной войны была Индия, которая встала на сторону Москвы, в то время как автократический и мусульманский Пакистан присоединился к нам.
Великое дипломатическое достижение президента Ричарда Никсона, открытие в 1972 году Китаю, установило разрядку между величайшей демократией мира и ее самой чудовищной и кровавой тиранией. Элиты США были в восторге.
Смысл чтения? Во времена кризиса для нашей республики мы часто находили союзников в лице автократов и диктаторов, в то время как такие демократии, как Индия и Швеция, оставались в основном нейтральными.
Нации судят о друзьях не по идеологии, которую они исповедуют, а по тому, как они себя ведут в кризисной ситуации.
Когда в 1973 году разразилась война Судного дня, автократическая Португалия разрешила использование Азорских островов для американских самолетов, перевозящих танки и оружие в Израиль. Некоторые другие наши союзники оставались нейтральными.
В последнее время мы проповедуем превосходство нашей демократии как политической системы для всех народов, поскольку она проявляет «общечеловеческие ценности».
Но если завтра короли Марокко, Иордании, Бахрейна и Саудовской Аравии, а также эмиры Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов пойдут на народные восстания во имя демократии, насколько это будет полезно для США?
Десять лет назад, когда арабская весна привела к свободным выборам в Египте и на палестинских территориях, крупными победителями стали «Братья-мусульмане» и ХАМАС.
Опять же, когда политические системы иностранных государств, которые не угрожают нам и не нападают на нас, стали американской заботой?
Когда они стали нашим бизнесом?
Во время холодной войны Сталин навязал коммунизм той половине Европы, которую он завоевал во время Второй мировой войны. Никита Хрущев кричал: «Мы тебя похороним!» и «Ваши внуки будут жить при коммунизме».
Но президент России Владимир Путин не говорит: «Ваши внуки будут жить при коммунизме» или при автократии. Или под властью России.
Китай Си Цзиньпина, который проповедует превосходство своей системы, также не пытается навязать коммунистическую идеологию своим соседям, которые ее не приняли.
Китай до мозга костей коммунист, но за пределами территорий, которые он считает своей собственностью, таких как Тибет, Синьцзян, Гонконг, Внутренняя Монголия, не навязывает свою идеологию. Это не навязывает правила коммунистической партии.
Именно США при президенте Джордже Буше проповедовали глобальный крестовый поход за демократию. Именно Соединенные Штаты сегодня поддерживают цветные революции, чтобы свергнуть режимы на Балканах, Кавказе и Ближнем Востоке.
Это Соединенные Штаты, чей Национальный фонд демократии и его дочерние компании, а также поддерживаемые правительством НПО постоянно вмешиваются во внутренние дела других стран, распространяя нашу демократистскую идеологию.
Большинство автократов - националисты, а не транснациональные крестоносцы.
Это не Путин делит мир на основе идеологии.
Именно Байден видит мир разделенным на святых и грешников, демократов и автократов, и посредством принуждения и обращения стремится вырастить стан святых. Пакистан приглашен на саммит по вопросам демократии, а союзник по НАТО Венгрия занесена в черный список.
В нынешней борьбе великих держав между Америкой, Россией и Китаем именно американцы ведут безжалостные идеологические войны. А идеологические войны часто заканчиваются стрельбами.
 
  • +0.02 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!