Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг дает пресс-конференцию после двусторонней встречи в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, Бельгия, 10 декабря 2021 г. (John Thys / AFP via Getty Images) Генеральный секретарь НАТОЙенс Столтенберг , чей контракт на пост главы альянса истекает в следующем году, заявил во вторник, что подал заявку на пост следующего управляющего центральным банком Норвегии. Столтенберг подтвердил во вторник, что в прошлом месяце министерство финансов Норвегии спросило его, не подумает ли он о подаче заявки на высшую должность. «Я уже сделал это, и я очень мотивирован, чтобы получить эту работу», - сказал Столтенберг в заявлении, сделанном через его контактное лицо для прессы, сообщает Norway Today . Хотя эта должность открыта с начала марта, глава НАТО должен сначала отбыть свой срок в Трансатлантическом альянсе, прежде чем приступить к новой работе. “Я ясно дал понять Министерству финансов, что, если я получу эту должность, я не смогу присоединиться до тех пор, пока мой срок в НАТО не истечет 1 октября 2022 года”, - говорится в заявлении. Столтенберг, экономист по образованию, был премьер-министром Норвегии с 2000–2001 и 2005–2013 годов, прежде чем стать главой НАТО в следующем году. 62-летний мужчина входит в список из 22 кандидатов на эту должность. Кроме того список включает заместителя управляющего банком Норвегии Иду Вольден Бах, которой Министерство финансов Норвегии также предложило подать заявку, и многие экономисты считают ее ведущим претендентом. “Я подала заявку на должность управляющего центральным банком после диалога с министерством финансов”, - говорится в ее заявлении. “Как заместитель управляющего, я хорошо представляю, что влечет за собой эта должность, и у меня есть мотивация для этой работы”. Нынешнему управляющему Банка Норвегии Ойстейну Олсену исполнится 70 лет, и он уходит в отставку в следующем году после того, как занимал эту должность с января 2011 года. Также на пост центрального банка претендуют несколько студентов и пенсионеров, а также водитель автобуса и пекарь. Успешный кандидат будет отвечать за установление процентных ставок, а также надзор за мощным суверенным фондом Норвегии, крупнейшим в мире с активами в 1,4 триллиона долларов.