Чердачок передела
1,778,206 22,963

DeC ( Профессионал )
15 дек 2021 22:36:28

Байден

новая дискуссия Дискуссия  386

Байден фактически процитировал Сталина, заявив, что сейчас борьба идет не за то, кто голосует, а за то, кто имеет доступ к подсчету голосов

Непонимающий
  • +0.75 / 31
  • АУ
ОТВЕТЫ (16)

grizzly ( Профессионал )
15 дек 2021 23:02:55

Сколько можно повторять это враньё?
Автором фразы является Наполеон III
Сталин же выразился иначе : "В буржуазных странах важно не как проголосуют, а как посчитают"
  • +2.06 / 42
  • АУ

johnsib ( Практикант )
16 дек 2021 00:03:22

Сталин в 1937 году на очередных выборах Депутатов СССР сказал: "Это будут самые первые настоящие демократические выборы в мире без давления как на западе со стороны помещиков и капиталистов на рабочий класс и крестьян.. потому что у нас нет помещиков и нет капиталистов.."

Так что как смешно бы не звучало, Сталин по сути открыл миру настоящую равноправную демократию. Причем не удивлюсь, что люди искренне по настоящему массово голосовали "за того кого надо"))
Хотя до этого и подчистили оппозицию знатно...
  • +0.27 / 7
  • АУ

Eulalia ( Слушатель )
16 дек 2021 04:08:49

А ссылкой на фразу Наполеона III не поделитесь? Только не на Пикабу или ЯПлакал, а на какие-то серьёзные источники. Где, когда, по какому поводу он это сказал, как звучит эта фраза на французском. А то я в цитатнике Wikiquote.org ничего подобного не нашла ни на французском, ни на английском, ни даже на русском.

Зато первоисточник сталинской фразы прекрасно известен - это книга секретаря Сталина Бориса Бажанова, изданная в 1930 году. Вот эта книга целиком - Борис Бажанов

А вот цитата из неё:

ЦитатаНо  Каменев  человек  очень вежливый и тактичный.  Поэтому он говорит:  "А вы, товарищ Сталин, что вы думаете по этому вопросу?" - "А,  - говорит товарищ  Сталин,  -  по какому именно вопросу?" (Действительно,  вопросов было поднято много). Каменев.  стараясь снизойти до уровня  Сталина,  говорит:  "А  вот  по вопросу,  как завоевать большинство в партии".  - "Знаете, товарищи, - говорит Сталин,  -  что  я  думаю  по  этому  поводу:  я  считаю,  что совершенно  неважно,  кто и как будет в партии голосовать;  но вот что чрезвычайно важно,  это -  кто  и  как  будет  считать  голоса".

Как видите, ни о каких буржуазных странах речи нет. Говорили о голосовании в партийных организациях.
  • +0.58 / 40
  • АУ

Don Paule ( Слушатель )
16 дек 2021 08:29:39

Видел на днях как Наполеон писал толи в Твиттере толи в Фейсбуке (это надеюсь "серьезные" источники?). Как найду так обязательно дам ссылку.
  • +0.20 / 14
  • АУ

dmitriк62 ( Практикант )
16 дек 2021 10:49:55

Гнусная книжонка этого Бажанова — заведомо гораздо менее достоверный источник, чем пикабу и яплакал.
 Позор
  • +1.14 / 22
  • АУ

graycat ( Слушатель )
16 дек 2021 11:43:06

Видите ли, это классический пример недоверенного источника.
  • +1.38 / 22
  • АУ

Eulalia ( Слушатель )
16 дек 2021 13:00:45

А речь ведь не о том, лжёт Бажанов или пишет правду. Я указала первоисточник этой фразы, откуда она вообще взялась. Как видим, она записана именно в том виде, в котором обычно цитируется, никакого упоминания о буржуазных странах нет. В посте же анонимного пикабушника, ссылку на который даёт grizzly, никаких пруфов нет вообще.
  • +0.28 / 15
  • АУ

graycat ( Слушатель )
16 дек 2021 13:30:18

Видите ли, это фраза как первоисточник принадлежит Бажанову. А не Сталину.
  • +1.69 / 28
  • АУ

grizzly ( Профессионал )
16 дек 2021 18:22:16

Увы, по-французски не говорю, соответственно найти на французском тоже не могу.
Считается, что сказана эта фраза была ориентировочно около 1848 года во время какого-то плебисцита.
Однако твердых доказательств действительно нет. Наполеон этот дураком не был, такое на бумаге не фиксируется.

Ну да, Карузо хреново поёт, картавит и фальшивит, мне Рабинович напел.
Учитывая обстоятельства жизни Бажанова, достоверность его мемуаров ничем не отличается от ЯПлакал.

Фраза эта фигурирует только в мемуарах перебежчика Бажанова, остальные товарищи, присутствовавшие при её якобы произнесении, никому не проговорились, а, нет, их прямо на выходе расстреляли, ой, нет, их лично Сталин тут же расстрелял в присутствии Бажанова, только он забыл это в мемуары вписать.
Как видите, эту фразу приписал Сталину Бажанов. Точно так же как Рыбаков приписал ему "Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы". 
Так что автором фразы можно считать Бажанова.
Или Вы можете предоставить эту цитату из Сталина в каких-то серьёзных источниках, ну там протоколы каких-нибудь собраний, съездов и т.п.?
  • +1.41 / 33
  • АУ

ILPetr ( Практикант )
16 дек 2021 19:30:38

Курбский об Иване IV... Подмигивающий
  • +0.78 / 14
  • АУ

bigrey1 ( Слушатель )
17 дек 2021 20:26:14

Вы бы поинтересовались кто такой автор этой книжки и почему сбежал на запад!
А потом решите стоит ли таким кривым пересказам довкрять и тем более выставлять на форум!
  • +0.13 / 10
  • АУ

Eulalia ( Слушатель )
17 дек 2021 23:55:12

Ещё раз, на пальцах.
Существует некая фраза, приписываемая Сталину. Я привожу первоисточник этой фразы - книжку Бажанова. Совершенно не важно, что за человек был Бажанов, почему сбежал и соврал в данном случае или нет (кстати, что такого в этой фразе, чтобы Сталин не мог её произнести? она до сих пор не утратила актуальности, Трамп не даст соврать) - это документ, в котором эта фраза впервые озвучена.
В ответ на "это на самом деле сказал Наполеон III, а Сталин повторил с добавлением про буржуазные страны" я прошу предоставить пруфы, например, ссылку на воспоминания секретаря Наполеона, где приводится данное высказывание, или какой-то документ, где зафиксирована фраза Сталина в отношении буржуазных стран. А не Пикабу, не ЯПлакал и не Дзен.
Речь абсолютно не о личности Бажанова и не о достоверности его книги, а об источниках данной конкретной фразы.
  • +0.24 / 5
  • АУ

Nikk1 ( Специалист )
17 дек 2021 21:04:58

Когда нам читали лекции по международным отношениям, то профессор сказал примерно следующее " Когда вы будете писать мемуары, то  вряд ли будете писать о себе плохо. Неужели вы думаете ,что хоть кто-то делает иначе?" Все.Подмигивающий
  • +1.04 / 12
  • АУ

BUR ( Специалист )
17 дек 2021 21:17:50

И кроме того... смерть автора (и от старости тоже) не делает сама по себе всё написанное достоверным.
  • +0.65 / 8
  • АУ

Andrew Carlssin ( Слушатель )
16 дек 2021 15:22:09
Сообщение удалено
Andrew Carlssin
17 май 2022 00:44:28
Отредактировано: Andrew Carlssin - 17 май 2022 00:44:28

• +1.04

grizzly ( Профессионал )
16 дек 2021 18:25:43

Вы приписали мне (ну почти как Бажанов Сталину Веселый), что я нашёл это на пикабу, а мне должно быть стыдно? Не дождётесь.
Я нашел это утверждение здесь, на livejournal
  • +0.29 / 7
  • АУ