Цитата: Eulalia от 16.12.2021 04:08:49А ссылкой на фразу Наполеона III не поделитесь? Только не на Пикабу или ЯПлакал, а на какие-то серьёзные источники. Где, когда, по какому поводу он это сказал, как звучит эта фраза на французском.
Увы, по-французски не говорю, соответственно найти на французском тоже не могу.
Считается, что сказана эта фраза была ориентировочно около 1848 года во время какого-то плебисцита.
Однако твердых доказательств действительно нет. Наполеон этот дураком не был, такое на бумаге не фиксируется.
Цитата: Eulalia от 16.12.2021 04:08:49А то я в цитатнике Wikiquote.org ничего подобного не нашла ни на французском, ни на английском, ни даже на русском.
Зато первоисточник сталинской фразы прекрасно известен - это книга секретаря Сталина Бориса Бажанова, изданная в 1930 году. Вот эта книга целиком - Борис Бажанов
Ну да, Карузо хреново поёт, картавит и фальшивит, мне Рабинович напел.
Учитывая обстоятельства жизни Бажанова, достоверность его мемуаров ничем не отличается от ЯПлакал.
Цитата: Eulalia от 16.12.2021 04:08:49Как видите, ни о каких буржуазных странах речи нет. Говорили о голосовании в партийных организациях.
Фраза эта фигурирует только в мемуарах перебежчика Бажанова, остальные товарищи, присутствовавшие при её якобы произнесении, никому не проговорились, а, нет, их прямо на выходе расстреляли, ой, нет, их лично Сталин тут же расстрелял в присутствии Бажанова, только он забыл это в мемуары вписать.
Как видите, эту фразу приписал Сталину Бажанов. Точно так же как Рыбаков приписал ему "
Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы".
Так что автором фразы можно считать Бажанова.
Или Вы можете предоставить эту цитату из Сталина в каких-то серьёзных источниках, ну там протоколы каких-нибудь собраний, съездов и т.п.?