AndreyK-AV ( Практикант ) | |
20 дек 2021 07:41:21 |
Slav Rus ( Слушатель ) | |
20 дек 2021 11:50:10 |
AndreyK-AV ( Практикант ) | |
20 дек 2021 16:01:09 |
Цитата: Slav Rus от 20.12.2021 11:50:10
alexandivanov ( Слушатель ) | |
20 дек 2021 17:45:45 |
Цитата29 мая 1934 г. секретарь Президиума ЦИК СССР А. С. Енукидзе направил в политбюро письмо, в котором отмечалось, что "партгруппа ВКП(б) президиума ЦИК Союза ССР наметила созыв VII съезда Советов Союза ССР 15 января 1935 года и приняла следующий порядок дня: ...6. Конституционные вопросы". По поручению партгруппы Енукидзе просил обсудить этот вопрос на одном из заседаний политбюро. Двумя днями позже появилось еще одно аналогичное по содержанию обращение в политбюро. М. И. Калинин и секретарь партгруппы президиума ВЦИК Н. Новиков просили утвердить созыв съезда Советов республики 5 января 1935 г. и повестку дня, в которой шестым пунктом также значился "доклад об изменениях и дополнениях конституции РСФСР".,
...
Почти месяц оба документа лежали "без движения", хотя рассмотреть их можно было уже 6 июня, на ближайшем протокольном заседании политбюро, либо раньше или чуть позже, ибо никаких сколько-нибудь существенных замечаний эти обращения не должны были вызывать. Однако решение последовало только 25 июня, накануне очередного заседания политбюро. Скорее всего, именно в тот день Сталин и внес в оба документа незначительные поправки: был вычеркнут второй пункт повестки дня (доклад о втором пятилетнем плане), а двум схожим по смыслу пятым пунктам придали единообразие? "доклад по конституционным вопросам". После этого заведующий особым сектором ЦК А. Н. Поскребышев зафиксировал, что решения приняты "без голосования", но в "опросе" почему-то приняли участие лишь два члена политбюро, В. Я. Чубарь и А. А. Андреев 5.
...
25 июня 1934 г. политбюро ЦК ВКП(б) приняло два постановления, которые стали определяющими для внутренней политики СССР. Правда, из-за скупости сведений о них, они поначалу не привлекли к себе слишком большого внимания. Дело в том, что они лишь утверждали даты созывов и повестку дня очередных съездов Советов, XVI всероссийского и VII всесоюзного. Предусматривали также доклады "по конституционным вопросам?4.
...
Для выполнения ответственного задания Енукидзе располагал достаточным временем: в его распоряжении было шесть месяцев. Однако, судя по всему, работа над "д,ополнениями и изменениями в конституции", которые предстояло утвердить в январе 1935 г. а также их обоснованием в виде доклада практически началась только в конце ноября или в начале декабря1934 года. Придти к такому выводу заставляет журнал "Посетителей кремлевского кабинета И. В. Сталина", зафиксировавший встречи Енукидзе и Сталина после четырехмесячного перерыва 1, 4 и 5 декабря 7, за месяц до открытия XVI Всероссийского съезда Советов.О ходе предварительного обсуждения Сталиным и Енукидзе сути и этапов конституционной реформы мы можем судить на основании сохранившихся трех документов, которые объясняют, почему в повестке дня открывшегося не 5 января 1935 г. как намечалось, а десятью днями позже XVI съезда Советов РСФСР оказалось только четыре доклада, а пятый, по конституционным вопросам, заявленный 15 января, который должен был делать секретарь ВЦИК А. С. Киселев, так и не был произнесен. Раскрывают три документа и открытое расхождение между Енукидзе и Сталиным по вопросу о коренном изменении избирательной системы.
....
тут
ЦитатаМолотов проанализировал обе выдвинутые проблемы. Сначала он дал оценку классовых сил в стране, которые вынуждали изменить конституцию, а затем перешел к собственно изменениям, названным предельно четко - "демократизацией советской избирательной системы". И, наконец, заявил о следующем: "Единственное ограничение советская конституция устанавливает для эксплуататорских элементов и для наиболее враждебных трудящимся прислужников старого строя (бывшие полицейские, жандармы, попы и т. п.)". Затем он напомнил, что еще в 1931 г. ЦИК СССР установил порядок возвращения избирательных прав лишенным их, благодаря чему число лишенцев сократилось до немногим более 2 миллионов человек, или 2,5% от общей численности взрослого населения страны, и добавил: "В Советском Союзе открыта дорога к полноправной жизни для всех честных тружеников и круг лишенцев все более сокращается. Мы идем к полной отмене всех ограничений в выборах в советы, введенных в свое время "в качестве временных мер".,Только затем Молотов обосновал изменение избирательной системы, заметив, что тайные выборы, против чего выказался Енукидзе, прежде всего "ударят со всей силой по бюрократическим элементам и будут для них полезной встряской". Завершил же доклад словами, прямо повторившими высказанное Сталиным год назад, на XVII съезде ВКП(б), о парламентаризме: "Мы получаем таким образом дальнейшее развитие советской системы в виде соединения непосредственно выбранных местных советов с непосредственными же выборами своего рода советских парламентов в республиках и общесоюзного советского парламента? 11.
....
Предусмотренную постановлением VII съезда Советов СССР конституционную комиссию сформировали сразу же, 7 февраля, при открытии первой сессии ЦИК Союза ССР седьмого созывы. Включили в нее тридцать одного члена ЦИК, представлявших три группы широкого руководства страны: сопредседателей ЦИК СССР - Н. Айтакова, М.И.Калинина, Г. Мусабекова, Г. И. Петровского, А. Р. Рахимбаева, Ф. Ходжаева, А. Г. Червякова, а также А. С. Енукидзе и ответственного редактора "Известий" Н. И. Бухарина; председателей союзного и республиканских совнаркомов - В. М. Молотова, П. П. Любченко, Н. М. Голодеда, Д. Е. Сулимо-ва, зампреда СНК СССР В. Я. Чубаря, наркомов А. С. Бубнова, К. Е. Ворошилова, Л. М. Кагановича, Н. В. Крыленко, М. М. Литвинова, А. М. Микояна, прокурора СССР И. А. Акулова, его заместителя А. Я. Вышинского, зампреда Верховного суда СССР П. А. Красикова; партийных работников - Сталина, А. А. Жданова, избранного на пленуме ЦК 1 февраля 1935 г. кандидатом в члены политбюро, ответственного редактора "Правды" Л. 3. Мехлиса, заведующего Бюро международной информацииЦК ВКП(б) К. Б. Радека, председателя ЦК МОПР СССР Е. Д. Стасову, 1-госекретаря ЦК компартии Узбекистана А. И. Икрамова, 1-го секретаря Бурят-Монгольского обкома партии М. Н. Ербанова.
ЦитатаПромкооперация проделала значительную работу в деле помощи нашей промышленности в освобождении от импортной зависимости.
...
Наша промышленность не захотела заняться этим вопросом. А вот кустари это дело подняли и не только подняли, но и наладили выпуск машин, при помощи которых можно производить иголки.
...
За последний год по Ленинграду мы организовали свыше 1000 новых магазинов, не считая киосков и ларьков, развернули госторговлю, произвели перестройку потребкооперации, создали ЗРК. Розничный товарооборот в Ленинграде увеличился на 74 % по сравнению с 1930 г.
...
В то же время нужно со всей решительностью сказать, что качество работы большинства торговых и кооперативных органов остается неудовлетворительным. Старая "распределенческая" психология "что дадут, то и распределим" давит на значительную часть наших торговых и кооперативных организаций.
...Отсутствие надлежащей энергии в борьбе за увеличение товарных фондов - основной порок, который имеется в этом деле, а от него и все остальные отрицательные качества. Отсюда и пассивное отношение к расширению торговой сети - "к чему расширять, раз нет товаров", отсюда и факты бюрократического , пренебрежительного отношения к нуждам рабочего потребителя.
Улучшение работы нашего торгового и кооперативного аппарата, дальнейшее развертывание советской торговли на основе советской политики цен, решительная борьба против "нэпмановского духа" в работе снабженческих и торговых органов, а также против "левацких" попыток перехода к прямому товарообмену - является одной из первостепенных задач в 1932 г.
...
Качество нашей продукции, комплектность этой продукции - это колоссальной важности дело, и в течении 1932 г. ...
Для достижения комплектности важнейшее, я бы сказал решающее, значение имеет кооперирование заводов. В этом вопросе у нас дело обстоит неудовлетворительно, иной раз бывает с Макдональдом легче разговаривать, чем сговориться нашим двум хозяйственникам друг с другом.
...
Как Вы расцените работу фарики или завода, в которых рабочая масса не принимает никакого участия ни в плане, ни в программах, ни в перспективах работы этой фабрики или завода. Вы признаете это совершенно невозможным.
Это верно
Между тем в колхозах, в частности и у нас в Ленинградской области, такое положение, к сожалению, ещё наблюдается. В значительной массе случаев колхозники не принимают достаточно активного участия в планировании, организации работы и всей производственной жизни колхоза.
Это крупнейший изъян в практике колхозного строительства. Отдельные наши товарищи, разговаривая с председателем колхоза, спрашивают его: "А ты посоветовался с колхозниками, как обрабатывать лен, как лучше поставить работу?" - и получают ответ: "Нет, чего же тут спрашивать; раз дается задание, надо его выполнять". Неумение организовать массовую работу внутри колхозов, организовать колхозников вокруг основных задач колхоза, включить каждого из колхозников в активную работу по выполнению плана деятельности колхоза - болезнь многих колхозных органов и руководителей.
....
На днях нью йоркская газета написала, что война против нас значительно оживит их торговлю и приведет к срыву нашей пятилетки.
Нью - йоркская "Уорльд телеграмм" пишет:"Война значительно способствует торговле... Если Россия даже в малой степени будет вовлечена в войну, то она будет вынуждена отказаться от пятилетнего плана, который чрезвычайно беспокоит САСШ".
Одна французская газета на - днях прямо заявила в связи с маньчжурскими событиями: "Сибирские степи должны превратиться в поле битвы, где уничтожиться большевизм". Империалистическая война фактически уже началась. То. что сейчас происходит на Дальнем Востоке - это настоящая война ...