Понемножку обо всем
238,534 4,060
 

  Хранитель Храма ( Слушатель )
20 дек 2021 23:03:38

Европа сертифицирует сверчков, червей и кузнечиков как съедобную пищу на фоне резкого роста цен на продукты питания

новая дискуссия Статья  159

Европа сертифицирует сверчков, червей и кузнечиков как съедобную пищу на фоне резкого роста цен на продукты питания
ТАЙЛЕР ДЕРДЕН
20 ДЕКАБРЯ 2021 Г.
Во всем мире домашние хозяйства переживают экспоненциальный рост продовольственной инфляции . В этот курортный сезон, от Бразилии до Китая, от европейских стран до США, домохозяйства будут платить почти рекордные цены на продукты питания, что вызывает вопрос: могут ли домохозяйства позволить себе традиционную еду или они будут прибегать к заменителям, чтобы сэкономить деньги?  
«Возможно, у вас будет возможность торговать дешевле; вместо дорогих индеек или стейков вы можете рассмотреть что-нибудь менее дорогое с этой стороны обеденного стола», - сказал Курт Ковингтон, старший директор по кредитованию организаций в AgAmerica Lending, который ссужает деньги фермерам, сказал Bloomberg . 
«Но от этого никуда не деться: все, что есть на праздничном столе, просто станет дороже», - сказал Ковингтон. 
Например, у работающих бедных американцев возникли проблемы с приобретением товаров первой необходимости в условиях быстрой инфляции. Ошеломляющий рост потребительских расходов на 6,8% является самым высоким за четыре десятилетия, что делает такие вещи, как еда, недоступными по цене, поскольку заработная плата не поспевает за инфляцией. То же самое происходит с домашними хозяйствами во всем мире. 

Имея это в виду, домохозяйства, вероятно, будут заменять популярные праздничные продукты недорогими продуктами. Есть даже шанс, что некоторые могут прибегнуть к поеданию насекомых и червей.
Европейские государства-члены сертифицировали домашних сверчков, желтых мучных червей и кузнечиков как продукты питания, пригодные для продажи в супермаркетах. 
По данным Bloomberg, жуки будут продаваться в замороженном, сушеном и порошкообразном виде и будут упакованы с питательными веществами и по низкой цене. Ранее в этом месяце Всемирный экономический форум опубликовал две статьи, объясняющие, как люди должны привыкать есть насекомых. Те, кто больше не может позволить себе мясо, такое как ветчина или индейка, и другие традиционные праздничные продукты, придут, чтобы найти новую замену. Bloomberg приводит примеры со всего мира того, как продовольственная инфляция подавляет праздничное настроение.
Бразилия: рыба Амазонки заменяет дорогой импорт
Фатима Сантос описывает запланированный ужин в канун Рождества для своей семьи в 2021 году одним словом: постная. Ни трески, ни индейки - традиционные украшения во многих бразильских домах на праздники - в этом году не появятся, - сказала 41-летняя безработная парикмахер, прочесывая полки в поисках предложений в супермаркете Рио-де-Жанейро. «Яйцо - это новый стейк в нашем доме. Даже рис и бобы очень дорогие», - сказала она. Это вряд ли сезонный деликатес, но основное блюдо могло бы украсить больше праздничных столов, таких как ее, поскольку цены на мясо становятся все труднее переваривать.
Хотя страна является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в мире, стремительный рост спроса за рубежом и слабая местная валюта делают экспорт более прибыльным, в результате чего бразильцам остается меньше продуктов питания, выращенных в Бразилии. В то же время экстремальные погодные условия в этом году - самая сильная засуха за столетие, за которой последовали беспрецедентные морозы - серьезно повредили урожай страны, что вызвало инфляцию. Аналитический центр Getulio Vargas Foundation подсчитал, что за последний год цены на говядину выросли примерно на 15%, а цены на курицу выросли более чем на 24%.
Сеть продуктовых магазинов Zona Sul пытается заполнить свои полки большим количеством местных продуктов, чтобы семьи могли избежать наихудшей инфляции. Традиционная норвежская треска все еще доступна в течение нескольких недель перед Рождеством, но магазин также предлагает пираруку (прим. пираруку, или пураруку, или пайче — тропическая пресноводная лучепёрая рыба из семейства аравановых отряда араванообразных) из амазонской рыбы за половину цены. Поскольку импорт игристых вин задерживается из-за нехватки контейнеров, сеть не принимает во внимание региональные альтернативы. «По мере снижения покупательной способности люди ищут второстепенные бренды», - сказал исполнительный директор сети Пьетранджело Лета.
Присцила Сантана, профессиональный повар, по праздникам обычно продает рабанадас - десерт, напоминающий французские тосты. Но в этом году ей пришлось повысить цены более чем на 10% из-за роста цен на хлеб, молоко и яйца, а также бензина, необходимого даже для того, чтобы добраться до магазина. Несмотря на то, что продажи начались несколькими неделями ранее в этом году и принимаются как кредитные карты, так и билеты на питание, выданные компанией, спрос на нее по-прежнему снижается. «В этом году я рассчитываю продать на 20% меньше. Некоторым из моих клиентов пришлось отказаться от рабанада, чтобы купить обед.
Китай: создание запасов ведет к резкому росту затрат
Министерство торговли настаивает на том, что в самой густонаселенной стране мира есть много еды, которую можно купить. Но это не помешало китайским домохозяйствам запасаться — а в некоторых случаях и копить — после запутанной рекомендации правительства в начале ноября, которая побуждала людей пополнять запасы предметов первой необходимости в преддверии зимы, разжигая опасения по поводу ограничений на поездки, вспышек вирусов, экстремальных погодных условий или хуже.
«Обычно одной семье нужно хранить только один мешок муки, но теперь они покупают два или даже три мешка. Конечно, цены вырастут», - сказал один владелец магазина, который уже почти 30 лет продает лапшу, обертки для пельменей и китайские блины. Выступая из-за своего прилавка на рынке в Пекине, он попросил называть его фамилию Чжоу. «Чем больше семей копят муки, тем выше будут цены».
25-килограммовые (около 55 фунтов) мешки муки, которые он покупает у своего поставщика, примерно на 30% дороже, чем месяц назад, и теперь стоят более 90 юаней (14 долларов). Но Чжоу поднял собственную отпускную цену менее чем на 20%, даже когда приближается зимнее солнцестояние - Дунчжи, что повышает спрос на традиционные деликатесы, такие как пельмени и лапша. «Мои затраты выросли, но я не могу реально повысить цены, иначе я потеряю клиентов», - сказал он.
Великобритания: Фермы по выращиванию индейки платят за рабочую силу
"Нет такого продукта, который мы использовали бы на этой ферме, который не подорожал", - сказала Бекки Хоу, фермер в третьем поколении, наблюдая, как рабочие ведут стадо индеек в открытый сарай в последний день убоя на ферме Джона Хоу за пределами Кента. Это включает в себя стоимость стали, используемой для строительства амбаров, рубленой соломы для подстилки, кукурузного корма, газа, упаковочных коробок и даже воска для автоматической линии выщипывания. Ферма не ожидала такого инфляционного давления, когда в этом году увеличила поголовье на 25% и впервые в истории тоже начала разводить гусей.
Самая большая головная боль связана с поиском достаточного количества рабочих в ноябре и декабре, самом загруженном времени года на ферме. Большинство сотрудников - иностранцы, которые приезжают в страну по временным визам; в этом году ферма увеличила заработную плату, чтобы сохранить персонал. Они подняли цены на свою индейку на 8%, но собственные затраты выросли еще больше. «Повышение цен не коснулось всего, и нам пришлось поглотить столько, сколько мы могли», - сказал Хоу. «Мы не хотим передавать слишком много и отпугивать людей от покупки наших индеек».
Обеспокоенные ростом цен — плюс нехваткой водителей грузовиков в Великобритании, которая только усугубит ситуацию, — бакалейщики говорят, что некоторые семьи в Лондоне начали покупать рождественских индеек еще в октябре этого года. Спрос на мелких птиц особенно высок, поскольку опасения по поводу вируса умеряют оптимизм по поводу того, что большие семьи снова соберутся в этом году после изоляции в 2020 году
Румыния: цены на убой свиней
В румынской сельской местности православное празднование Святого Игнатия 20 декабря следовало традиционному сценарию на протяжении веков: купить свинью у проверенного фермера, перерезать ей горло, сжечь кожу и очистить тушу с помощью друзей и семьи в рассвет. Каждая часть животного - от ног до жира и кишечника - затем превращается в десятки блюд, чтобы накормить большую семью на Рождество, Новый год и каждый прием пищи между ними.
По крайней мере, так было раньше. В этом году все больше семей будут покупать сосиски из супермаркетов по дороге с работы домой, и все будет в порядке, сказал Ади Русу, 40-летний фермер из деревни Пошта Кальнау. Семья Русу занимается выращиванием свиней в течение 40 лет, но из-за чрезмерных затрат на корм и электричество, риска смертельной вспышки чумы свиней и того, что клиенты все чаще выбирают более простые варианты, его семья обсуждает, стоит ли это вообще хлопот. Соседям трудно оправдать то, что они заплатили 1500 румынских леев (около 340 долларов США) за местную свинью, что на 50% больше, чем за последние четыре-пять лет. В то же время ограничения на поездки Covid, которые удерживают многих работающих румын за границей, означают сокращение обедов и отсутствие стимулов для приготовления достаточного количества свинины, чтобы ее можно было есть как минимум семь дней подряд.
«Становится очевидным, что на Рождество нельзя есть в три раза больше, чем в обычную неделю», - сказала Мариоара Михалча, директор мясной компании M&R в Яссах. «Вы знаете, что свежее мясо всегда можно найти на прилавках».
В этом году у Русу было всего шесть свиней, примерно пятая часть того, что он обычно продавал, после того как многие поросята умерли при рождении, но он решил добавить больше поросят из коммерческих ферм, чтобы получить прибыль всего в 400 леев (около 90 долларов) за штуку в этом году просто не имело смысла с экономической точки зрения. Потенциальные клиенты «не покупают у кого-то другого; они идут в супермаркет», - сказал Русу, который перенял животноводство у своего отца. «Те, кто умеют его готовить, постепенно уходят, а молодые не заинтересованы в обучении».
США: сезон печенья стал хитом
Американцы, которые едят больше масла, чем когда-либо прежде, обнаружат, что в этот праздничный сезон оно стоит им дороже, чем их талия. Масло, которое когда-то критиковали за насыщенные жиры, снова стало популярным, поскольку покупатели придерживаются диеты с высоким содержанием жиров, в результате чего потребление на душу населения в 2020 году составило 6,3 фунта, что является самым высоким показателем со времен президентства Форда. Пик потребления масла обычно приходится на четвертый квартал, благодаря праздничному печенью, картофельному пюре и другим ароматным традициям, которые украшают стол. Оно также растет в цене.
Спотовые оптовые цены на сливочное масло сорта AA выросли примерно на 40% по сравнению с прошлым годом и составили более 2 долларов за фунт. Для его приготовления достаточно молока, но упаковка и доставка были проблемой из-за повсеместной нехватки рабочей силы и материалов. Компания Grassland Dairy Products в Гринвуде, штат Висконсин, недавно повысила цены для супермаркетов впервые за четыре года. Президент Тревор Вютрих сослался на рост расходов на картон, проблемы с грузоперевозками и собственное решение повысить почасовую заработную плату в сентябре, чтобы сохранить обученных сотрудников.
Некоторые домохозяйства могут перейти на спреды на основе растительного масла, такие как маргарин, чтобы сократить расходы, хотя они тоже растут в цене. Дина Чимарусти, владелица недавно открывшейся пекарни Sugar Moon Bakery в Чикаго, в начале декабря только что заплатила за масло на 40 центов за фунт больше, чем обычно. Для нее замена не вариант: это важный ингредиент для многих ее домашних пирожных, включая булочки, печенье и торты.
«Это не просто масло», - сказала она. «Даже цены на мои продукты значительно выросли с тех пор, как я открылся», - сказала 36-летняя Чимарусти, чья витрина дебютировала в сентябре. «Если я не подниму цены, я, очевидно, потеряю деньги». А пока она держит руку на пульсе. «Я просто собиралась подождать», - сказала она, одетая в зеленый фартук и джинсы, взвешивая блоки масла перед тем, как бросить их в большой стальной миксер для печенья с патокой. «Я просто стараюсь, чтобы это было доступно».

Проще говоря, инфляция увеличивает отсутствие продовольственной безопасности, что кардинально меняет традиционные праздничные блюда. Некоторые могут прибегнуть к поеданию насекомых и червей в этом году.

 
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!