С просторов рунета, актуально и толково
Мифы о «правильном капитализме». Покажу, где он что ни на есть «правильный» и куда он может нас привести.ЦитатаОднажды человек, не ведая того, подписал с дьяволом, агентом по продажам, контракт, по которому ему предлагалась вечная жизнь и неограниченный кредит, на который он мог приобрести мраморный дворец, одежду, украшения, множество услуг. Много лет он наслаждался своим богатством, но в один прекрасный день получил счёт, по которому должен отработать по контракту. Счёт составил — 10 тысяч лет рабом на каменоломнях за пользование дворцом, 25 тысяч лет рабом на галерах за пиры и 50 тысяч лет рабом на плантациях за всё остальное... Роберт Шекли. Вольная интерпретация рассказа «Кое-что задаром».
А начну с того, что нашей стране, благодаря либеральной пропаганде, укоренилось стойкое убеждение, что все беды России всего-навсего от того, что у нас капитализм «неправильный». Но на самом же деле, такой взгляд на российскую действительность зачастую лишь просто попытка уйти от когнитивного диссонанса — состояния дискомфорта, вызванного столкновением в сознании конфликтующих представлений. А поэтому и воспринимается в нашем обществе на «ура». Однако проблема экономики России вовсе не в неправильности или правильности капитализма, а в том, что это тупиковый путь для нашей страны. Хотя даже не тупиковый, а путь в пропасть...
К примеру, какие претензии предъявляют наши сограждане — апологеты капитализма — к российской экономике? Мол, она у нас не рыночная, государство имеет высокую долю в экономике, всячески вмешивается в бизнес, контролирует его, и, как следствие, не даёт развиваться малым и средним предприятиям. Следовательно, согласно их логике, устранив эти препятствия, Россия, чуть ли не моментально, станет богатой, процветающей страной с постоянным ростом доходов...Однако рыночная экономика и свобода ведения бизнеса — это ещё не залог процветания страны и населяющих её жителей. Приведу конкретный пример. Журнал Форбс описывает экономику этой страны как свободную рыночную экономику, да ещё и имеющую тесные экономические связи с США — она беспошлинно экспортирует в Штаты свои товары и на них приходится 80% экспорта и 46% импорта страны.
Лет эдак тридцать назад там приняли целый ряд самых что ни на есть рыночных реформ: либерализация торговли и финансового сектора, уменьшение налогов и тарифов для бизнеса, урезание госрасходов и сокращение численности госслужащих и, конечно, масштабная приватизация. В результате реформ влияние государства на экономику упало до минимума. Отношение государственных доходов к ВВП здесь сейчас всего 18%.
Но особым предметом гордости этой страны является малый бизнес. Здесь ему предоставлена такая свобода от надзора, что государство даже не может сосчитать количество фирм и фирмочек, расплодившихся во всех отраслях экономики! По приблизительным оценкам Всемирного банка, в несельскохозяйственной деятельности почти 80% рабочей силы занято в так называемых частных неформальных предприятиях. Это в основном семейные фирмы, которые часто работают без регистрации, не ведут бухгалтерии и даже не платят налогов.Иными словами в этой стране воплощено всё то, что вкладывают в понятие «правильный капитализм». Однако, если бы нашего сторонника капитализма поставили бы перед жёстким выбором, то он скорее всего предпочёл бы жить в социалистической Кубе, чем в этой стране, находящейся всего в какой-то сотне километров от острова Свободы. Поскольку этот «рай для предпринимателей» — Гаити, беднейшее государство планеты.
Хотя, в принципе, сторонники капитализма вряд ли бы захотели проживать и во многих других странах с частной собственностью на средства производства, так как ещё примерно 6/7 от всех капиталистических стран не отличаются высоким уровнем жизни, поскольку в этом и заключается суть капитализма — чтобы кто-то мог жить очень богато, кто-то должен жить очень бедно. Приведу ещё один конкретный пример.
Моя дочь работает на деревообрабатывающем заводе, экспортирующем свою продукцию в Германию. Смена у неё 12 часов, ночная и дневная, график 2/2. Она принимает из под станка готовую продукцию (рейки, из которых потом в Германии делают мебель), сортирует их, выбраковывает, а остальное упаковывает. За смену через её руки проходит 13-15 тыс. погонных метров. Зарплата у неё в среднем 12-14 тыс. рублей. Или около 800 рублей за смену. Или около 0,8 евро в час...К слову сказать, это считается неплохим заработком в этом тридцатитысячном городе, в котором работает моя дочь (она живёт в соседнем селе), и нужно ещё постараться, чтобы получить работу на этом предприятии. Но что было бы, если зарплата рабочих на этом предприятии дотягивала хотя бы до половины европейского уровня, а немецкий производитель мебели, чисто гипотетически, имел возможность покупать сырьё и комплектующие только на этом предприятии (хотя покупает ли он, ведь даже не известно, кому на самом деле принадлежит этот деревообрабатывающий завод)? Соответственно возросла бы и стоимость сырья или комплектующих. И немецкий производитель мебели, дабы снизить издержки производства, был бы вынужден пропорционально снизить зарплату своим рабочим...
Перенесите данный пример на всю мировую экономику и станет очевидным — капиталистический мир, что касается денег, товаров, услуг, словно подчиняется «закону сохранения материи», обоснование которого впервые дано в письме Ломоносова от 16 июля 1748 года, адресатом которого был математик Леонард Эйлер.
«Все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого. Так, сколько материи прибавляется к какому-либо телу, столько же теряется у другого, сколько часов я затрачиваю на сон, столько же отнимаю у бодрствования и т.д. Так как это всеобщий закон природы, то он распространяется и на правила движения: тело, которое своим толчком возбуждает другое к движению, столько же теряет от своего движения, сколько сообщает другому им двинутому».Пройдите небольшой «квест» — найдите какое-нибудь зарубежное предприятие в России, узнайте, какими производствами оно владеет в нашей стране, найдите вакансии, с указанием количества нулей в заработной плате. Каждый раз, когда я прохожу этот «квест», результат один и тот же — редко зарплата дотягивает до средней по нашей стране.
Почему же на европейском предприятии зарплаты неевропейские? А всё тот же «закон сохранения материи» — чем ниже доходы (выше прибавочная стоимость) в странах периферийного капитализма, тем выше уровень жизни центральных стран.
И последнее. Я недаром взял в качестве эпиграфа краткое изложение рассказа одного из моих любимых писателей-фантастов. Несмотря на то, что писатели-фантасты пишут фантастические рассказы, во многих произведениях присутствует скрытый смысл, а некоторые бывают даже пророческими. Так и в рассказе «Кое-что задаром» есть свой скрытый смысл.
— Вы пребываете в глубочайшем заблуждении, сэр, — спокойно и с достоинством произнёс Флайн. — Класс А — это не общественно-социальная категория, как вы, по-видимому, полагаете. Это всего-навсего форма кредита.— Форма чего? — оторопело спросил Коллинз.— Форма кредита, — Флайн поглядел на часы. — Времени у нас мало, и я постараюсь быть кратким. Мы живём в эпоху децентрализации, мистер Коллинз. Наша промышленность, торговля и административные учреждения довольно сильно разобщены во времени и пространстве. Акционерное общество «Утилизатор» является весьма важным связующим звеном. Оно занимается перемещением благ цивилизации с одного места на другое и прочими услугами.ЦитатаВесь западный мир живёт в долг. А что такое долг? Вспомните закон — «если где-то прибыло, значит где-то убыло». Применительно к долгу это означает, что где-то кто-то всё еще не получил полностью за свою работу, другой же тратит то, что ещё даже не заработал. Возьмите ту же благополучную Финляндию с одним из самых низких в Европе долгом на душу населения. Внешний долг Финляндии колеблется в пределах 550 млрд. долларов. Много это или мало? Судите сами — чтобы погасить этот долг надо продать всё жильё в Финляндии, распустить на 5 лет все университеты и одновременно продать 25 ведущих финских компаний равных Нокии. А ведь кто-то этот долг в конце концов оплатит...
И теперь задумайтесь, выгоден ли Западу такой же «правильный капитализм» в России — стране с сырьевой экономикой? Западу скорее выгодна «гаитизация» нашей страны. А посему, любой капитализм в России — это путь в пропасть...