Цитата: Vladislav от 01.01.2022 20:00:26Приведите.
Будет интересно.
Матриархальное общество.
Как следствие - более мягкие мужчины с "женским" типом мышления.
Отсюда же отмечаемая туристами доброжелательность, приветливость, мягкость и т. д.
Из женского же не умение отвечать за базар отсюда же и "меня за шо?"
Украинцы менее жесткие, резкие и агрессивные - это заметно и в личном общении и в телепередачах/фильмах (в ток-шоу у нас дерутся и орут намного меньше) . Воинственное бухтение не в счёт, это именно бухтение. Там где наши ругаются, ваши уже морды бьют.
Российские мужчины со своими тётками часто жестче (как следствие более патриархального общества). Российские женщины друг-друга больше не любят и конкуренция за мужчин в России тоже между ними больше. Если взять, например, новости, что какую-то девушку изнасиловали, то множество российских женщин (если не большинство) стоят на стороне мужчин и "самавиновата/такейинадо". Постоянно замечаю такое. На укре не так.
Разница в религиозности: жители украины более суеверны. Точнее не более, а это основная форма веры. До внедрения атеизма этнографы вообще отмечали, что по ядровой тогда малороссии почетание Богородицы настолько широко, что местами даже больше, чем почитание самого Иисуса, что некоторые этнографы расценивали как проявления культа женской богини.
На Сечи, кстати, тоже поклонялись Богородице и был храм. В ядровой России акцент на Богородицу меньше.
Отношение к нечистой силе у малороссов с русскими разное. У русских диавол ближе к немецкому его пониманию, ну или Булгаковскому, если угодно - утончённо возвышенное хтоническое зло. Жуть в общем.
На украине - свой рубаха-парень, с которым можно добазариться при случае, слетать в питер, шашни покрутить, и конечно, хитропопый парубок всегда нае...ывает простоватого чёрта. Аж жаль его сердешного.
Про особенности ведения бизнеса с украинскими контрагентами тут писали уже не раз.
Зато мы поём хорошо
И да, настоящие хохлы действительно хазяйновыти. Это же и минус, потому что имея в приоритете свою хатынку, хащяйновитость приводит к тому, что тянут всё "себе в дом" в первую очередь, игнорируя потребности государства/общества.
Юмор разный, во всяком случае тот, что "мейнстрим" в основных медиа.
В том же российском камеди он более злой и часто построен на довольно злобном высмеивании внешности.
Украинцы упрямее, но эта упрямость проявляется не в виде "буду стоять до последнего", а в виде фиги в кармане, типа "потрынди-потрынди, а я буду делать как посчитаю нужным".
Кумовство опять таки...
PS да, россияне более склонны поить чаем и/или кормить зашедших в гости. У нас чаще всего, если не на застолье пришел, то говори что хотел и уходи, просто так чаем поить не будут кого попало. Особенно сейчас.
Вот такие этнографические зарисовки.