Понемножку обо всем
214,938 4,060
 

  Хранитель Храма ( Слушатель )
07 янв 2022 12:14:28

Пань Гуан: За беспорядками в Казахстане стоят «три силы» и перекинутся ли они? мы должны быть бдительны

новая дискуссия Статья  203

Пань Гуан: За беспорядками в Казахстане стоят «три силы» и перекинутся ли они? мы должны быть бдительны
Пань Гуан  Директор Исследовательского центра ШОС Шанхайской академии общественных наук, старший консультант Китайского ближневосточного общества, эксперт по гуманитарным наукам Национального антитеррористического управления
2022-01-07

В Казахстане вспыхнули массовые протесты @VisualChina
Observer.com: 5 января в Казахстане вспыхнули общественные протесты и демонстрации, охватившие всю страну. Ранним утром 6 января президент Токаев сообщил, что обратился к ОДКБ с просьбой помочь Казахстану справиться с «террористической угрозой», и ОДКБ также заявила, что направит миротворцев. В чем проблема быстрого реагирования ОДКБ? Изменила ли турбулентная ситуация от Афганистана до внутренних районов Центральной Азии действия и суждения ОДКБ за последние два года?
Пань Гуан: В этом вопросе сразу же проявилась роль ОДКБ, и действие было очень быстрым и мощным. Это также напоминает о двух волнениях в Киргизии в 2005 и 2010 годах. Тогда правительство Кыргызстана обратилось за помощью к России, Китаю и США, у которых в то время в Киргизии была авиабаза «Манас», но ни одно из них не получило ответа или получило отрицательный ответ.
На самом деле в то время внешний мир думал, что Россия может вмешаться от имени ОДКБ, но уж точно не ШОС или Китай, потому что ШОС не является военным союзом и не имеет ни армии, ни солдат. В 2005 году Чжан Дэгуан, тогдашний генеральный секретарь ШОС, совершил специальную поездку в Кыргызстан, чтобы ознакомиться с ситуацией, и выразил полную поддержку киргизскому правительству, но не смог отправить войска. Конечно, США также не могут отправлять войска с военной базы «Манас» для участия. В то время у всех было представление о том, что Средняя Азия действительно была страной добра и зла, и даже Россия не осмелилась действовать легкомысленно.
Но на этот раз все было иначе: ОДКБ отреагировала незамедлительно и направила миротворческие силы. Это сильный сигнал.
Конечно, еще один фактор, который следует учитывать, заключается в том, что ситуация во всех внутренних районах Евразии сильно изменилась с этого периода, от Кавказа до Центральной Азии и Афганистана. В сентябре прошлого года ОДКБ и Шанхайская организация сотрудничества провели совместную встречу в Таджикистане, на которой ОДКБ очень жестко заявила, что в случае вторжения талибов в Таджикистан ОДКБ обязательно выступит для обеспечения безопасности Таджикистана. Кроме того, недавно Армения и Азербайджан снова столкнулись. Перед лицом всех видов нестабильности в окрестностях Россия и члены ОДКБ, возможно, не смогут усидеть на месте.
Более того, западный мир, такой как США и НАТО, сейчас давит на Россию по вопросам Украины и Белоруссии. Россия также не желает столкнуться с кризисом на западе, а заодно с кризисом на востоке - в Средней Азии. Никто из других членов ОДКБ не хотел беспорядков в Казахстане, поэтому было относительно легко договориться и действовать слаженно.
Но в любом случае, на этот раз организация безопасности, возглавляемая Россией, немедленно приняла меры, что действительно было для меня немного неожиданным.  Но в сочетании с окружающей ситуацией это имеет смысл - Афганистан, Азербайджан, Армения, Украина, Беларусь, если будет еще один Казахстан, это, очевидно, будет более хлопотно.

6 января офицеры и солдаты российских миротворческих сил в полном вооружении поднялись на борт военно-транспортного самолета, готового к вылету в Казахстан. @Визуальный Китай
Observer.com: Судя по имеющимся новостям, есть много претензий, указывающих на вмешательство внешних сил, особенно на частое возникновение цветных революций в этой сфере, поэтому некоторые думают, что бунт в Казахстане тоже связан с этим, или что за кулисами США стоит черная рука. Однако Белый дом отрицает подстрекательство к беспорядкам в Казахстане и обвиняет Россию в «распространении ложной информации». Что вы думаете об этом утверждении?
Пань Гуан: Что касается вмешательства внешних сил, то мое мнение таково, что если Соединенные Штаты и Запад уже сейчас принимают меры, то это не соответствует реальной ситуации; возможно, они тоже сейчас спешат и обсуждают, какие действия они могут предпринять для участия в этом бунте. Несомненно, что они примут меры.
Конечно, следует отметить, что и сейчас играет роль многолетнее проникновение США и других западных стран в Казахстан и другие регионы Центральной Азии, в основном со стороны американских НПО, таких как «Американский институт международных республиканцев» и «Американский демократический институт международных отношений», «Фонд Сороса «Открытое общество» и др. Для США, Европы и Казахстана характерно совместное управление школами или создание местных кампусов, и в прошлом я общался с людьми из британских университетов в Казахстане.
Хотя я не могу сказать, что все эти школы занимаются инфильтрацией, тонкое влияние культуры очень велико. В последние годы западные страны, прежде всего США, неоднократно экспортировали «цветные революции» в Центральную Азию, и это культурное предзнаменование действительно сыграло важную роль.
Однако в связи с беспорядками в Казахстане на этот раз вероятность того, что они инициируют или предпримут немедленные действия, вероятно, невелика, но они определенно вмешаются в ближайшее время.Это очень просто. По крайней мере, Казахстан определенно обвинят в подавлении народных демонстраций и протестов, обвинении государства в коррупции и т.д., Точно так же, как мы видели в Гонконге, Китай, в прошлом. Этого следовало ожидать.
Observer.com: Действительно, текущая информация все еще очень хаотична и фрагментарна, и нет определенных новостей, указывающих на определенный источник. Ранее президент Токаев в своем обращении о помощи к ОДКБ ссылался на «угрозу терроризма», считая, что Казахстан страдает от внешней агрессии, группировки внутренних беспорядков проходят подготовку за границей и пытаются захватить важные объекты, в том числе арсеналы и прочее. Означает ли это, судя по ожесточённому противостоянию, что казахстанские беспорядки несколько отличаются от предыдущих проявлений цветной революции или революции на площади, а природа более сложная и порочная, ведь могут быть замешаны другие силы? Любопытно также, каково распространение и тенденция экстремистских организаций в Казахстане в последние годы?
Пань Гуан: Лично я считаю, что должны быть следы «трех сил». Эта демонстрация напомнила мне об инциденте 2011 года, когда нефтяники в Мангистауской области на западе Казахстана (недалеко от Каспийского моря) объявили забастовку из-за проблем с заработной платой и столкнулись с военными и полицией, что привело к большим жертвам. Правительство обвинило забастовки в том, что они были спровоцированы иностранными антиправительственными силами.
Тогда, когда мы информировали о конфликте в 2011 году, мы заметили, что за ним стоит экстремистская организация «Боец Халифата». Участники группы, в основном группа молодежи, заявляют, что ее целями являются «свержение отступнического правительства Нурсултана Назарбаева» и «установление исламского халифата». Группу поддерживают талибы. Мы исследовали много материалов в свое время, некоторые из которых не были общедоступными, но, по крайней мере, одно можно сказать наверняка, что база деятельности «борцов Халифата» находилась в приграничной зоне Афганистана и Пакистана, и ее ключевые фигуры поддерживали тесное сотрудничество с талибами; талибы не только помогали «борцам халифата» «спланировать нападение», но также руководили кампанией группировки в средствах массовой информации, чтобы помочь ей вербовать новых членов.
Большинство членов организации были молодыми людьми. В то время они в основном набирали новых членов за пределами Казахстана, особенно среди казахских студентов в Пакистане. Благодаря различным формам экстремистской пропаганды многие казахские студенты, обучающиеся в Пакистане, начали соглашаться с идеей “борцов халифата”, и даже некоторые из них присоединились к организации и вернулись в Казахстан для участия в террористической деятельности.
Но проблема в том, что сейчас организация «Борцы Халифата» еще существует, я не уверен, но «три силы» (терроризм, экстремизм и сепаратизм) точно изменятся и продолжат существовать в другом виде. Конечно, после «Бойцов Халифата» были и другие организации, и стоит обратить внимание на нынешнюю энергию деятельности этих организаций.
Кроме того, у организаций типа «Борцов халифата» есть еще одна особенность, то есть, начиная примерно с 2015 года, они не инициировали напрямую беспорядки и не выходили на улицы мародерствовать, громить и грабить, а распространяли «джихадные» ролики через интернет. В то же время партия видеоматериалов также была передана из Казахстана в Синьцзян, Китай. Во время нескольких терактов в Синьцзяне в 2014 и 2015 годах мы нашли несколько «джихадных» видео, некоторые из которых пришли из Казахстана и Кыргызстана. Эта характеристика также показывает, что пока общество встревожено, они выйдут наружу.
Нынешней ситуации в Казахстане всего один день, и информации недостаточно, чтобы раскрыть, какие силы за ней стоят, но «три силы зла», наверное, незаменимы. Конечно, для Казахстана терроризм и экстремизм в основном относятся к «трем силам зла», а импульс сепаратизма не очень очевиден.

С 16 по 17 сентября 2021 года в рамках ШОС состоялось 21-е заседание Совета глав государств-членов ШОС в г. Душанбе, столице Таджикистана, а также совместное заседание лидеров государств-членов ШОС и ОДКБ по Афганистану. Изображение из новостей видеонаблюдения
Observer.com: Казахстан близок к Китаю и России.  После того, как в прошлом году ситуация в Афганистане изменилась, ОДКБ и Шанхайская организация сотрудничества, Китай, Россия и Центральная Азия также провели совместные военные учения, чтобы справиться с окружающими беспорядками, особенно с террористическими силами . Китай и Казахстан имеют тесные отношения, и обмены между казахами нашей страны и Казахстана также очень близки. Что меня сейчас больше беспокоит, так это то, не перекинется ли изменение ситуации в Казахстане на окружающие районы, и какое нам нужно делать раннее предупреждение, особенно если в этом замешаны террористические организации?
Более того, сам Казахстан тоже является членом ШОС. Может ли вновь повториться сотрудничество ШОС и ОДКБ, та «модель», которая сформировалась в ситуации в Афганистане ранее, или сотрудничество пойдет дальше? Потому что это, несомненно, станет проверкой скорости реакции Китая на изменение ситуации вокруг северо-западной границы? Конечно, будут ли изменения в казахском языке связаны с трендом евразийского геополитического рисунка? Как на это отреагирует Россия, также вызывает большую озабоченность внешнего мира?
Пань Гуан: Вся ситуация в Евразии, особенно после политических изменений в Афганистане в прошлом году, ШОС очень нервничает по поводу изменений в регионе. Это продемонстрировало прошлогоднее совместное заседание ШОС и ОДКБ. Две организации впервые провели специальную совместную встречу для изучения афганской проблемы и приняли действенные меры, в том числе установили буферную зону на афгано-таджикской границе.
Что больше беспокоит в нынешней ситуации в Казахстане, так это то, что беспорядки, подобные тем, что произошли в конце 2011 года, в основном произошли в нескольких нефтедобывающих районах на краю Каспийского моря и не распространились на столицу Астану (переименованную в Нур-Султан в 2019 году), Алматы и другие крупные города; но на этот раз ситуация еще более серьезная, правительственные учреждения Алматы также подверглись вандализму и были подожжены.
Таджикистан является членом ШОС, и сейчас в его стране происходят изменения, ШОС должна как можно скорее обсудить контрмеры, а также иметь дальнейшую связь и сотрудничество с ОДКБ, чтобы справиться с этой ситуацией.
Однако ОДКБ разрешает военные действия, а ШОС — нет. Я также упоминал в интервью в прошлом, что ШОС много раз обсуждала некоторые решения. Одно из решений, с которым я более знаком, заключается в том, что Организация Объединенных Наций поручает ШОС направлять миротворческие силы для вмешательства в чрезвычайных ситуациях, потому что ШОС и У самой ООН также есть соответствующие соглашения о сотрудничестве. После аварии в Киргизии в том же году ШОС также обсуждала, может ли она направить миротворческую полицию, поскольку ШОС не является военной организацией и не может отправлять войска.
Ну, судя по этой ситуации, теперь, когда выступила Организация коллективной безопасности, ШОС об этом и думать не надо.

5-6 января в Казахстане вспыхнули масштабные акции протеста, в ходе операций алматинской полиции было арестовано около 2000 человек. Официальные лица Казахстана заявили, что в ходе столкновений в Алматы погибло более десятка сотрудников правоохранительных органов и не менее 353 получили ранения. @Визуальный Китай
Кроме того, очень важно, что нестабильная внутренняя ситуация в Казахстане, одном из ближайших соседей Китая, повлияет на стабильность северо-западной границы Китая, меня это тоже беспокоит. Граница между Казахстаном и Китаем имеет протяженность 1700 километров, за последние пять-шесть лет наша страна вложила много ресурсов, и ситуация в Синьцзяне постепенно стабилизировалась и улучшалась. Казахи в Китае всегда были относительно стабильны и противостояли силам «независимости Синьцзяна».
Поэтому вызывает беспокойство, перекинутся ли беспорядки из Казахстана. Потому что теперь внешние экстремистские организации делают ставку не на засылку людей для внедрения, а распространяют подстрекательские материалы, такие как видео и тексты, по различным каналам, таким как Интернет, более того, вдохновятся ли казахстанские беспорядки террористические организации, такие как «Восточный Туркестан»? ситуация действительно непредсказуема.
С этой точки зрения мы также должны обратить внимание на все изменения в прилегающих районах, в том числе в Афганистане, и мы должны еще раз напомнить афганским талибам.  Хотя талибы заявили, что они никогда не сделают Афганистан базой для поддержки террористических организаций, на этот раз мы будем смотреть в действии.
Подводя итог, можно сказать, что в настоящее время в операции участвуют в основном Россия и ОДКБ. На самом деле, в отличие от предыдущих пограничных вопросов между Афганистаном и Таджикистаном, в этот раз ОДКБ уже ввела войска, и проводить совместные операции ШОС несколько сложно.
Буквально в начале нового года появилась новость о том, что с 1 января 2022 года новым генеральным секретарем ШОС сроком на три года станет посол Чжан Мин, бывший глава миссии Китая в ЕС. Генеральный секретарь Чжан Мин — высокопоставленный дипломат с богатым опытом многосторонней дипломатической работы. Как только я вступил в должность, я столкнулся с этой серьезной чрезвычайной ситуацией. Я думаю, что буду действовать как можно скорее. По крайней мере, не будет проблем созвать членов ШОС на встречу для обсуждения.
 
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!