Россия может отправить войска в Венесуэлу и Кубу, если напряженность в отношениях с США продолжит расти

Статья   13 января 2022, 21:56:41 383 0 0,00 / 0
Хранитель  Храма
 
63 года
Слушатель
Карма: +4.55
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 1,830
Читатели: 1
Россия может отправить войска в Венесуэлу и Кубу, если напряженность в отношениях с США продолжит расти
ТАЙЛЕР ДЕРДЕН
13 ЯНВАРЯ 2022 Г.

На фоне зашедших в тупик переговоров между Россией и НАТО о том, что фактически является новым разделением Европы на геополитическую сферу влияния, Россия решила устроить шоу в дороге и продемонстрировать США, каково это - быть окруженным военными базами вдоль ваших границ, и в четверг, после переговоров с США В связи с тем, что ситуация с безопасностью на Украине зашла в тупик, заместитель министра иностранных дел России предположил, что Москва может направить военное развертывание в Венесуэлу и на Кубу, поскольку Кремль стремится оказать давление на Вашингтон, чтобы он отреагировал на его требования прекратить военную активность Запада, которая, по его словам, угрожает России.
Цитируемый WSJ, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Москва не может исключить отправку “военной инфраструктуры” в Венесуэлу или Кубу, если напряженность в отношениях с Вашингтоном, которая обострилась в последние недели из-за огромного наращивания российских войск на границе с Украиной, побудила некоторых предположить, что вероятность войны в Европе сейчас самая высокая за последние десятилетия, продолжает расти.
«Я не хочу ничего подтверждать, я не буду ничего исключать… Зависит от действий наших американских коллег», — сказал Рябков в интервью частному русскоязычному телеканалу RTVi в четверг в Москве.
Владимир Путин “неоднократно высказывался, в том числе на эту тему, о том, какие могут быть меры, принятые российским военно-морским флотом, если все пойдет полностью в направлении провокации России и дальнейшего усиления военного давления на нас”, - сказал Рябков, добавив, что Россия не хотела видеть такой исход, но “дипломаты должны прийти к соглашению".
В прошлом месяце Рябков также заявил журналистам, что не исключает возможности того, что отношения между Россией и США могут закончиться ситуацией, аналогичной кубинскому ракетному кризису 1962 года.
Он также заявил российскому телеканалу, что не видит немедленных оснований для новых переговоров с США после того, как несколько раундов переговоров на этой неделе не принесли особого прогресса в разрешении кризиса на Украине.
Зловещие заявления последовали за несколькими раундами безрезультатных переговоров на этой неделе между Западом и Россией по поводу наращивания военной мощи на границе с Украиной. Москва направила туда более 100 000 военнослужащих в ответ на то, что она называет угрозой своей безопасности со стороны стран НАТО.
В четверг Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, объединяющая 57 стран, которая способствовала установлению мира во время холодной войны, обсудила ситуацию на Украине. Переговоры последовали за встречей США и России в Женеве в понедельник и встречей Россия-НАТО в Брюсселе в среду. Однако эти переговоры также не привели к урегулированию кризиса, и перспективы дальнейших переговоров остаются неопределенными. Украина была в центре внимания переговоров на этой неделе, но не присутствовала на переговорах в Женеве или Брюсселе. Встреча в четверг в Вене дала Киеву место за столом переговоров
В четверг Рябков, похоже, исключил дальнейшие переговоры, если требования России не будут выполнены.
«Я всегда сторонник диалога», — сказал Рябков RTVi, но предупредил, что если переговоры закончатся отказом НАТО прекратить расширение, это будет «в определенной степени тупиком или разницей в подходах. Не вижу смысла садиться в ближайшие дни, снова собираться и начинать эти самые обсуждения», — сказал он.
Между тем, представитель России в ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что обсуждения на этой неделе были «действительно разочаровывающими», поскольку США, НАТО и другие страны ОБСЕ не дали «очень существенного и глубокого» ответа на предложения России, которые Москва ожидала. Однако министр иностранных дел России Сергей Лавров, похоже, оставил дверь открытой для дальнейших переговоров. В четверг он заявил, что Москва ожидает от США и НАТО письменного ответа на российские предложения по безопасности в ближайшее время.
«Мы все еще надеемся, что обещания, данные в Женеве и Брюсселе, будут выполнены, это обещание изложить предложения США и НАТО на бумаге», — сказал он.
Среди своих требований Москва хочет изменений в западных механизмах безопасности, связанных с НАТО, и выражает тревогу в связи с перспективой вступления в НАТО бывших советских республик, таких как Украина (едва ли это ново — Россия на протяжении большей части последних двух десятилетий давала понять, что Украина в НАТО неприемлема), призывая альянс прекратить свою экспансию на восток, требования, которые западные официальные лица отвергли.
Ни встреча НАТО, которая проходила между российской делегацией и представителями 30 членов НАТО, ни встреча США и России в Женеве не смогли выйти из тупика вокруг Украины.
Официальные лица США говорят, что их предложение провести переговоры по военным вопросам и другим вопросам безопасности в ОБСЕ является частью четкого выбора, который они предлагают Путину: с одной стороны, вторжение России в Украину вызовет беспрецедентные санкции со стороны Запада. С другой стороны, двусторонние переговоры между Вашингтоном и Москвой, дискуссии в рамках НАТО и консультации в ОБСЕ вместе предлагают пути выхода из кризиса.
«Мы можем говорить о таких вещах, как военная транспарентность, мы можем говорить об обычных вооруженных силах… Мы можем говорить об укреплении доверия, о снижении напряженности на местах», — сказал высокопоставленный чиновник Госдепартамента.
«Так что да, мы готовы приступить к работе. Но есть много вопросов о том, готова ли Россия это сделать».
Россия также потребовала, чтобы НАТО свернула свои военные действия на территории своих членов, которые раньше были частью бывшего Советского Союза или Варшавского договора, таких как Польша, Венгрия и Чехия.
Заместитель госсекретаря Венди Шерман, ведущий переговорщик США с Россией по Украине, заявила, что Вашингтон открыт для дискуссий о размещении ракет в Европе, ответных шагах по размеру и масштабу военных учений и прозрачности в отношении военных шагов. ОБСЕ, которая помогала поддерживать мир в Европе с момента своего основания в 1970-х годах, является единственным форумом, посвященным вопросам безопасности, на котором ключевые участники нынешнего кризиса — Россия, Украина, США и европейцы — все сидят за столом.
Аналитик составяющий свое заключение по неполным данным подобен игроку ставящему на число рулетки.

Взгляды отдельных авторов не обязательно отражают мою точку зрения
  • +0.00 / 0
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ