Португалия проверит законность получения гражданства страны Романом Абрамовичем

Новость   14 января 2022, 07:17:05 428 1 + 3,14 / 45
Алёша Попович
 
russia
Профессионал
Карма: +36,222.65
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 20,142
Читатели: 18
Правительство Португалии сообщило, что начало проверку законности выдачи паспорта страны российскому миллиардеру Роману Абрамовичу. Он получил португальское гражданство в апреле 2021 года на основании закона, предлагающего натурализацию потомкам евреев-сефардов, которые были изгнаны с Пиренейского полуострова во время средневековой инквизиции
Власти Португалии начали проверку законности предоставления гражданства российскому миллиардеру Роману Абрамовичу. Он получил португальский паспорт весной 2921 года по закону о натурализации потомков евреев, изгнанных с Пиренеев в средние века, передает Reuters со ссылкой на сообщение правительства Португалии. 

Проверку проводит Институт реестров и нотариата (IRN), орган, который занимается предоставлением гражданства и выдачей паспортов в Португалии. Абрамович получил португальское гражданство в апреле 2021 года. Основанием для выдачи паспорта стал закон страны о получении гражданства потомками евреев-сефардов, бежавших из страны в период средневековой инквизиции (XV век).



Материал по теме
Роман Абрамович купил самый дорогой в России частный самолет

Проверка была начата после критики со стороны борцов с коррупцией, которые считают, что закон о натурализации используется бизнесменами для закрепления в Евросоюзе. Основатель португальского отделения Transparency Internacional Жоао Баталья написал в Twitter, что под прикрытием «благонамеренного закона» была создана «паспортная мафия». Министерство юстиции подтвердило агентству, что проверка ведется и назвала ее стандартной процедурой.

В заявлении, которое получило Reuters, отмечается, что такие проверки проводятся «всякий раз, когда возникают ситуации или появляются новости, которые касаются любых возможных нарушений». В министерстве уточнили, что IRN предстоит установить, не было ли нарушений при получении гражданства Абрамовичем и исключить сомнения в законности его. Пресс-секретарь Абрамовича заявила агентству, что он приветствует проверки, которые  «продемонстрируют, что гражданство было получено в соответствии с законами».

Материал по теме
Йога, яхта и пустота после «Челси»: The Telegraph рассказала, как Абрамович живет в «изгнании»

«Абрамович уже много лет изучает историю своей семьи, которая для него, как и для многих евреев, состоит из трагических судеб поколений, чтобы понимать свою историю и корни. В контексте исследования истории семьи, которое проводилось, он обнаружил среди прочего, что часть его семьи приехала из Португалии. Их оттуда изгнали, и они, как и многие португальские евреи в то время, оказались в Гамбурге», — рассказал в декабре прошлого года Forbes собеседник, близкий к бизнесмену. 

Закон о натурализации потомков евреев-сефардов был принят в 2015 году. С момента его принятия тысячи евреев получили португальское гражданство. Аналогичный закон в Испании прекратил свое действие в 2019 году. Генеалогические данные заявителей на получение гражданства проверяются экспертами в одном из еврейских центров Португалии — в Лиссабоне или Порту. Центр в Порту проверял данные Абрамовича.

Материал по теме
Роман и ребята: как работает команда миллиардера Абрамовича

В своем блоге центр в Порту отметил, что натурализация Абрамовича получила одобрение со стороны нескольких «самых престижных международных еврейских учреждений». Информационный портал еврейской общины Порту Mazal сообщил, что Абрамович сделал пожертвования на проекты о наследии португальских сефардов, которые реализуются в германском Гамбурге.  У Романа Абрамовича есть российское и израильское гражданство, полученное в 2018 году.

В списке богатейших бизнесменов России Forbes основной владелец инвестиционной компании Millhouse занимает 12-е место с состоянием в $14,5 млрд, в мировом рейтинге миллиардеров Forbes, отслеживающим их состояние в режиме реального времени — 142-е место с $14,6 млрд. Это в три раза больше, чем у лидеров португальского списка Forbes — наследников умершего в 2017 году бизнесмена Америко Аморима, совладельца нефтегазовой компании Galp Energia и производителя натуральной винной пробки Corticeira Amorim.


https://www.forbes.r…um=desktop
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +3.14 / 45
КОММЕНТАРИИ (1)
 
 
АрктикЪ
 
russia
Северно-Ледовитый ФО
13 лет

вероятно еще до нашей эры...
  • +1.46 / 29
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ