Спецслужбы
1,453,847 8,685
 

  Vediki977 ( Слушатель )
14 янв 2022 07:07:21

Полковник в отставке Сергей Антонов: После бегства Эдварда Сноудена АНБ США стало посмешищем

новая дискуссия Статья  244



Людей, по своей инициативе предложивших сотрудничество иностранной разведке, на жаргоне спецслужб называют «инициативниками». Поначалу им обычно не доверяют, видят в них провокаторов или сумасшедших, заболевших на почве шпиономании. Им платят чаще всего смехо­творно мало. И лишь двойным агентам – «кротам» выпадает солидный куш. О деятельности таких добровольцев-«инициативников» обозреватель «АН» расспрашивал полковника в отставке Сергея АНТОНОВА.
 
Новый Сноуден, или «Кроты» в АНБ
Поздравив Сергея Александровича с наступившим Новым годом и Рождеством Христовым, ведущий рубрики «Мир шпионажа» не стал тянуть резину и спросил:
– Правда ли, что в Агентстве национальной безопасности (АНБ) США разразился грандиозный скандал? Вот что сообщает об этом американская пресса: «Кроты» – агенты иностранной державы, внедрённые на долгосрочный период, могут нанести колоссальный ущерб», – пишет в своей статье в The Observer эксперт Джон Р. Шиндлер, прежде работавший в АНБ США аналитиком и сотрудником отдела контрразведки.
– Подумаешь, открыл Америку, – пренебрежительно махнул рукой старый разведчик. – После бегства самого знаменитого перебежчика Эдварда Сноудена АНБ США стало среди профессионалов посмешищем. Там не умеют хранить тайны.
– Это же утверждает и автор статьи в американской газете, – сказал обозреватель «АН» и продолжил цитировать: «Тот факт, что в Интернете недавно появились сверхсекретные хакерские инструменты, которыми пользуется АНБ, вновь привлёк нежелательное внимание к этому невезучему ведомству, которое уже давно ходит ходуном из-за бегства в Москву Эдварда Сноудена, похитившего из АНБ более 1 миллиона секретных документов», – пишет Шиндлер. Он напоминает, что утечка хакерских инструментов – не результат «взлома», а чёткая примета того, что в АНБ внедрился новый «крот».

«Многие разведки пытались красть секреты АНБ, но только русским удавалось делать это постоянно», – продолжает автор и делает экскурс в историю этой спецслужбы: – «Собственно, создание АНБ – отчасти заслуга русского «крота». Уильям Вейсбенд, который долгое время был советским агентом, во время Второй мировой войны внедрился в подразделение армии США, которое занималось разгадкой вражеских шифров. В начале холодной войны Вейсбенд нанёс огромный ущерб, раскрыв информацию о секретных американо-британских программах радиотехнической разведки, направленных против СССР», – говорится в статье. Автор подчёркивает, что Вейсбенда так и не судили за шпионаж, а АНБ скрыло его дело.
Затем в СССР сбежали два математика, работавших в АНБ, – Уильям Мартин и Бернон Митчелл. Позднее покончил с собой Джек Данлеп, шофёр директора АНБ, уличённый в шпионаже. А молодой солдат Роберт Липка, прикомандированный к АНБ и имевший доступ к широкому спектру секретной информации, продавал КГБ всё, что мог раздобыть.
«Кроме Сноудена в АНБ был другой «крот», игравший более важную роль, но его имя так никогда и не было названо официально. Источники указывали на второе внедрение советской разведки в штаб-квартиру агентства, продлившееся более 10 лет и обеспечившее Москве доступ к целому кладу секретной информации, но личность этого изменника осталась загадкой. Руководство агентства никогда не проявляло особой заинтересованности в обнаружении этого или других кротов», – говорится в статье.
– Перед январскими переговорами России и США о стратегической стабильности новый шпионский скандал американским спецслужбам совсем некстати, – прокомментировал эту статью в американской прессе полковник Антонов. – Поэтому его попытаются замять. Ведь «кроты-инициативники» всегда были и будут.
 


Игра без правил
Сергей Александрович стал вспоминать свою работу в нашем посольстве в Мехико. По его словам, почти каждую неделю – а весной и осенью ещё чаще – кто-то перебрасывал через забор советского диппредставительства различные пакеты с якобы секретными материалами и предлагал встретиться за рюмкой текилы в ближайшем ресторане. Но резидент никогда не давал согласия на такие контакты.
– Почему? – удивился обозреватель «АН».
Антонов усмехнулся:
– Потому что в отличие от нас, тогда ещё молодых салаг-оперативников, он был опытным человеком. Осенью и весной, в моменты психических обострений, в шпионы пытались записаться чокнутые из ближайшего психиатрического диспансера. Они страдали манией преследования, но были небуйными и ночевали дома. Зимой и летом по-лёгкому «срубить бабла» у советской разведки пытались и всякие авантюристы. Кстати, в бедной Мексике таких проходимцев было особенно много. Но главное – игра в поддавки была любимым развлечением американского резидента ЦРУ в Мехико Джона Вессона. Это он почти каждую неделю подсылал нам своих «инициативников»: то каких-то «опереточных военных», то «жутко секретных шифровальщиков из АНБ США». А на самом деле мексиканских бомжей, нанятых за три цента.
– А зачем это нужно было делать американскому «резаку»? – вырвался у вопрос у ведущего рубрики «Мир шпионажа».
– Такие, даже самые нелепые, подставы всё-таки имели смысл, – ответил полковник. – Если бы мы клюнули и послали на встречу своего человека, значит, раскрыли бы его принадлежность к советской разведке. А это грозило нашему дипломату скандальной высылкой из страны пребывания и делало его на долгие годы невыездным.
По словам Сергея Александровича, не доверяли «инициативникам» не только мы, но и американцы. Так, они поначалу отказались от контактов с предателями-«инициативниками» полковником Пеньковским и майором Митрохиным. Самый известный случай связан с начальником контрразведки ЦРУ Джеймсом Энглтоном, который в 60–70-е годы прошлого века просто помешался на бдительности и подозревал в двойной игре буквально всех.
А самой знаменитой жертвой этого маньяка стал советский перебежчик Юрий Носенко. Офицер Второго главка КГБ СССР (контрразведка), сын министра судостроения, он добровольно перешёл к противнику и изъявил желание сотрудничать с ЦРУ. Однако Энглтон, заподозрив подвох, стал с пристрастием допрашивать перебежчика, и длился этот кошмар ни много ни мало четыре года и восемь месяцев. Большую часть этого времени Носенко держали в бетонном подвале, пичкали психотропными средствами, лишали пищи и сна, словом, применяли чисто гестаповские методы. И всё ради чего? Чтобы добиться признания в нечестной игре. В результате искалечили «инициативнику» жизнь, но так и не раскололи предполагаемого двойного агента.
Мнение эксперта
Аллен Томсон, в прошлом аналитик ЦРУ:
– «Инициативники» будут всегда. Большинство лучших шпионов – Пеньковский, Куклинский, Хансен, Уокер и другие – «инициативники», они сами пришли вербоваться. А ведь трудно выгонять человека с доступом к хорошей информации. Даже если бы разведки полностью перестали заниматься агентурной работой, такие «инициативники» будут вступать в контакт с дипломатами и т.п. Вряд ли разведки в таком случае смогут удержаться от искушения, ограничившись сакраментальным: «Извините, спасибо за предложение, но нам это не нужно».
Риск – дело благородное
В мире шпионажа осторожность в особой цене. И всё же порой разведчики нарушали неписаные правила и строгие инструкции: «Не поддаваться на провокации». Обозревателю «АН» вспомнились слова классика разведки, знаменитого вербовщика-«волкодава» генерал-майора Бориса Соломатина: «Я люблю рисковать. Разумеется, рисковать разумно. Без риска не может быть действительно результативной разведки».
Свои слова он не раз подтверждал делом. Тогдашний резидент нашей разведки в Вашингтоне не побоялся пойти на контакт со странным посетителем советского посольства, который представился дежурным офицером связи оперативного штаба Атлантического флота США в Норфолке (крупная военно-морская база, штат Вирджиния. – Прим. «АН»). «Инициативник» заявил, что хотел бы предложить за материальное вознаграждение секретную информацию.
Приходы американцев в посольство с подобными предложениями случались нередко. Как правило, это были либо провокаторы, засылавшиеся контрразведкой, либо люди с нарушенной психикой, либо проходимцы.
Однако на этот раз у беседовавших с посетителем оперработников сложилось о нём позитивное впечатление, о чём и было доложено резиденту Соломатину. Последнее слово оставалось за ним, и Борис Александрович принял волевое решение.
Семнадцать лет советская разведка успешно работала с Джоном Уокером, получая от него ценнейшую информацию по военно-стратегическим и тактическим планам США, в том числе по боевому применению атомных подводных лодок с ядерными ракетами. Он передавал в Центр шифры, позволявшие читать секретную переписку Министерства обороны США, Государственного департамента, ЦРУ, Агентства национальной безопасности и других важных государственных структур. Кроме того, Джон Уокер привлёк к сотрудничеству с советской разведкой сына, брата и близкого друга, от которых также поступали особо секретные материалы по военным проблемам.
В мае 1985 г. Джон Уокер был арестован. В документе, направленном в суд, рассматривавший дело Уокера бывший руководитель военно-морской разведки США адмирал Студеман указывал: «Уокер создал для советской стороны мощные предпосылки к победе в войне».
По словам полковника Антонова, операцию с Уокерами коллеги назвали вербовкой века. До самой своей кончины Борис Соломатин твёрдо отстаивал право разведчика на разумный оперативный риск в работе с «инициативниками»: никогда не давать сразу от ворот поворот даже самым подозрительным гостям. А вдруг среди них будут такие агенты, как Уокер, Хансен или Эймс
– Что движет «инициативниками»: идеи или деньги? – задал последний вопрос обозреватель «АН».
– В советское время среди добровольных помощников нашей разведки чаще всего были идейные люди, убеждённые в коммунистических идеалах, – ответил полковник Антонов. – Сейчас, честно признаюсь, не знаю.
Тогда журналист показал ему любопытный документ. В 1992 г. в своей секретной директиве тогдашний директор ЦРУ Роберт Гейтс писал: «Главная задача для обеспечения развала всех спецслужб России – это заменить им духовные и моральные ценности на материально-физические блага, а для этого необходимо вбить им в их мозги преимущество денег над всем остальным».




Ссылка
  • +0.21 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!