Датская разведка пожаловалась на российский шпионаж

Новость   15 января 2022, 13:42:56 491 1 + 0,15 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +809.01
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 12,731
Читатели: 17


Дания заявила о растущей угрозе шпионажа в Арктике со стороны России, Китая и Ирана.
Датская служба безопасности и разведки заявила, что активная глобальная роль Дании сделала ее привлекательным объектом для шпионажа.
“Угроза Дании, Гренландии и Фарерским островам со стороны иностранной разведки возросла в последние годы”, - говорится в докладе Андерса Хенриксена, главы контрразведки Датской службы безопасности и разведки.
Гренландия и Фарерские острова являются суверенными территориями Королевства Дания, а также членами Арктического совета. Копенгаген занимается большинством их внешнеполитических проблем и вопросов безопасности.
В докладе упоминается инцидент 2019 года с поддельным письмом, якобы от министра иностранных дел Гренландии сенатору США, в котором говорилось, что "референдум о независимости не за горами":
“Весьма вероятно, что письмо было сфабриковано и распространено в Интернете российскими агентами влияния, которые хотели создать хаос и возможный конфликт между Данией, США и Гренландией”.


- Россия отрицает -
В письме агентству Рейтер посол России в Дании Владимир Барбин отверг как ложные обвинения относительно этого письма.
Он связал их с широкой кампанией шпиономании против России, в рамках которой США в партнерстве с внешней разведкой Дании осуществляли слежку за высокопоставленными должностными лицами соседних стран, включая канцлера Германии Ангелу Меркель.
Барбин сказал, что обвинения “следует рассматривать исключительно как операцию по сокрытию скандала, связанного с тем, что датские власти предоставили Агентству национальной безопасности США доступ к кабелям связи, проходящим через датскую территорию”.
Арктика приобретает все большее геополитическое значение: Россия, Китай и Соединенные Штаты готовятся воспользоваться открывающимся доступом к природным ресурсам, морским путям, научным исследованиям и военно-стратегическим позициям.
В датском докладе также говорится, что иностранные разведывательные службы, в том числе из Китая, России и Ирана, пытались установить контакты со студентами и исследовательскими организациями, чтобы получить информацию о датских технологиях.
Агентство Рейтер в ноябре обнаружило, что китайский профессор Копенгагенского университета тайно вел генетические исследования в интересах китайских военных.
В докладе говорится, что активная международная роль Дании (члена НАТО), открытость ее общества и высокий технологический уровень сделали ее “привлекательной мишенью для иностранной разведки".
Посольства Китая и Ирана не ответили на запросы о комментариях.



Denmark accuses Russia, China, Iran of espionage threat - ArcticToday
COPENHAGEN — Denmark warned on Thursday of a rising espionage threat from Russia, China, Iran and others, including in the Arctic. The Danish Security and Intelligence Service said there had been numerous examples of attempted spying on Denmark, whose active global role had helped make it a tempting target. “The threat from foreign intelligence activities

Ссылка
  • +0.15 / 4
КОММЕНТАРИИ (1)
 
 
бардак с идеями
 
russia
Красноярск
49 лет


Что-то протухло и воняет в Датском королевстве, буквально вчера, была тема: СТОКГОЛЬМ, 14 января. /ТАСС/. Бывший министр обороны Дании Клаус Йорт Фредериксен подозревается в разглашении государственной тайны Йорт Фредериксен несколько раз подтверждал факт сотрудничества Дании и США в прослушивании и снятии информации с кабелей, проложенных через территорию Дании. 
  • +0.07 / 3