Коронавирус и другие пандемии.
6,822,887 32,262
 

  Uncle Ben ( Практикант )
17 янв 2022 23:23:22

Модель Садовничего - Акаева

новая дискуссия Дискуссия  212

Прогноз окончания - начало 2023 года

"Виктор Садовничий: Да, а это математика. Мы буквально на днях сделали хорошую работу с Аскаром Акаевичем Акаевым. Он прекрасный математик. Так вот эта работа она сейчас находится на столе руководства страны. Мы сделали математическую модель прогноза вируса, ковида: течение, его возможного уже затухания; и способов управления экономикой...
Виктор Лошак: Простите, это модель его распространения? Или модель его проживания, что ли?
Виктор Садовничий: Это всего. Есть модель его распространения; мы взяли меры, которые принимаются и дали математический прогноз окончания – начало 2023 года наш прогноз.
Виктор Лошак: Это вы сейчас сенсацию просто оглашаете?
Виктор Садовничий: Нет, это мы направили всюду. Я уверен, что так будет. Уверен. Потом мы впервые увидели и предсказали пилообразные графики вируса, всплески. Конечно, математическая модель – это не жизнь. Потому что просто есть условия, мы считаем, что они будут такими и есть результат. Это математика, тут все строго, модель.
Жизнь сложнее. Понятно, что могут быть повороты в мутациях там в разных и т.д. – это другое. Но обычно наши модели с Аскаром Акаевичем всегда были точны. С их помощью мы с ним предсказали и кризисы, и они совпадали."
ORT
  • +0.33 / 2
КОММЕНТАРИИ (5)
 
 
  normalized_ ( Слушатель )
17 янв 2022 23:57:35
Подробности:

ЦитатаМоделирование и прогнозирование управленческих решений (мер) по подавлению пандемии COVID-19 и восстановлению экономического роста в России
В рамках спецсеминара «Время, хаос и математические проблемы»
24 ноября 2021 года, среда, 18:30

В докладе рассматриваются модели распространения эпидемии среди населения, а также восстановления экономики, подвергшейся сильному эпидемиологическому шоку.

Представлены классическая SIR-модель, предложенная почти 100 лет тому назад В. Кермаком и А. Маккендриком (1927) для описания процесса передачи инфекции среди людей, а также модель восстановления экономики «Wonderland» («Чудесная страна»), предложенная В. Сандерсоном (1994) и описывающая взаимосвязанные экономические, демографические и экологические процессы в условиях интенсивного загрязнения окружающей среды, негативно влияющей на демографические и экономические процессы. Модель Сандерсона получила название «Wonderland» исходя из того, что в случае обеспечения устойчивого экономического роста с очищением окружающей среды от загрязнения, достигается благополучная экологическая ситуация, способствующая демографическому росту.

Показано, что путем добавления к SIR-модели Кермака-Маккендрика дополнительного «вакцинационного» уравнения можно получить SIRV-модель, которая с успехом может быть использована для описания и прогнозирования реальной динамики пандемии COVID-19. Прогнозные траектории распространения COVID-19, рассчитанные по SIRV-модели на ближайшие два года, имеют циклическую «пилообразную» форму, что соответствует предположениям ряда медиков-экспертов, причем оно реализуется уже сейчас.
Далее, путём объединения эпидемиологической SIRV­-модели с экономико-экологической моделью Сандерсона, авторами получена модель, описывающая взаимодействие пандемии и экономики. Численные решения этой модели показывают, что при продолжении сложившейся траектории вакцинации населения России, её уровень превысит 80% к середине 2022 г., а к концу 2022 г. — началу 2023 г. заболевание от COVID-19 сойдет практически на нет и эпидемиологическая обстановка в России полностью нормализуется. Рассчитана также прогнозная траектория роста подушевого дохода в России, которая показывает, что её восстановление уже началось и он существенно возрастет в 2022 г., благодаря мерам финансовой и экономической поддержки населения и бизнеса со стороны правительства России.

В полученную эпидемиолого-экономическую модель вводится также функция управления по методу Пирагаса (1992), для стабилизации поведения решений исходной модели. Суть метода стабилизации Пирагаса заключается в том, что управление которое вводится в систему, представляет собой разность текущего состояния системы и состояния с задержкой по времени, кратной периоду стабилизируемой траектории с некоторым коэффициентом усиления. Рассчитанные таким образом объемы управленческих решений как по динамике вакцинации населения, так и по поддержанию населения и экономики, говорят о том, что вакцинация населения является главным инструментом в борьбе с пандемией COVID-19.

Таким образом, предложенная модель является не только инструментом эффективного и адекватного прогнозирования динамики заболевания и выздоровления населения от COVID-19. Ее основное достоинство заключается в том, что она позволяет прогнозировать эффективность управленческих решений и превентивных мер, упреждающих негативную динамику социально-экономического развития.

https://expert.msu.ru/covid-mod






Статья будет опубликована в будущем.
Аннотация выше не полностью передает детали, нюансы, не включает важные оговорки (См. например 45:10), вопросы, предысторию и, наконец,  атмосферу.
Поэтому если интересна суть и  модель, лучше просмотреть видео семинара.

По существу семинара: пока что No comments.
  • +0.48 / 5
 
 
  Doctor_D ( Практикант )
18 янв 2022 10:52:57
Интересно, а как эта модель согласуется вот с этим:

Уровень вакцинации- 99% (92%- двумя дозами).
Или:

Вакцинировано 94/90%.
  • +0.50 / 6
  • Скрыто
 
 
 
  Lavrow_O ( Слушатель )
18 янв 2022 13:19:10
Вы приведите рядом график смертности. Он в корне меняет картину.
  • +0.05 / 2
  • Скрыто
 
 
 
  normalized_ ( Слушатель )
18 янв 2022 13:21:13
Никак.
Обе части модели (как экономическая так и коронавирусная) обучены под Россию, а не под Португалию или Эмираты. На хвост мартышки очки не подходят.
При этом я не защищаю эту модель. Сам могу написать очень много критических  замечаний. Начиная с того, что она ноябрьская и не учитывает омикрон, по самим моделям, что долгосрочные прогнозы хаотичны, и кончая положением науки, системы принятия решений по моделям с недоказанной как положено предсказательной способностью.
Основной вывод доклада ясный: только при вакцинировании можно на рассчитывать на спад.
Но при этом нужно понимать, что рассчитывать на успешность или оптимизм данного прогноза сильно не стоит.
После "вакцинного" омикрона, который приспособился к людям, через 9-12 месяцев возможен новый штамм, например по схеме люди - мыши/птицы - (вирус становится патогенным, так как мышам долго жить не нужно) - обратная передача патогенного штамма людям. Коронавирус предподнес очень много сюрпризов, так как мимикрирует под ключ АТФ (по которому клетка получает энергию) то он очень силен технически.

Мне доклад интересен не как результат или прогноз, а как рассмотрение опыта разработки модели и его применения. Доклады даже о не самых удачных моделях интересны, в качестве изучения опыта и, чем часто пренебрегают, изучения граблей.
А насчет точности прогноза увидим через год. (Я в ней сильно сомневаюсь)
  • +0.43 / 6
 
 
 
 
  Doctor_D ( Практикант )
18 янв 2022 13:52:09
Я вот про это говорил:
Цитатапри продолжении сложившейся траектории вакцинации населения России, её уровень превысит 80% к середине 2022 г., а к концу 2022 г. — началу 2023 г. заболевание от COVID-19 сойдет практически на нет

Вот, две страны с уровнем вакцинации больше 90%. Никакого "схождения на нет" не наблюдается. Понятное дело, что это не Россия, но хомо сапиенсы и коронавирусы то те же. 
В общем, тут науки не больше, чем в бессмертном "вирус выдыхается" (с). ИМХО.
В остальном- согласен, конечно.
  • +0.05 / 3
  • Скрыто