Цитата: RMG от 19.01.2022 14:57:46Не все, и не пропало) В родном МО есть финансовая служба, которой в принципе похер на инфраструктуру банков.
Имелся в виду как раз второй вариант...
Ну, не хочется эту дискуссию тут развивать про принципы построения сетей и информационной безопасности.
Нету у них методов супротив Кости Сапрыкина. На всякую дырку можно подобрать затычку. А лучше все дырявое сунуть внутрь изолированного, чтоб не протекал. Что и стараются делать. Кстати эта дырка (
CVE-2021-0146) и не случайная по вине криворукого программиста дырка вовсе, а так и есть закладка для наказания ленивых. Чтоб воспользоваться ей, надо иметь доступ к телу. Весь мой спич - это про то, чтоб лишить возможности доступа. При этом нельзя сравнивать даже зачуханную банковскую сеть с фейсбуком. Про хакеров, которые ложат сервера и маршрутизаторы, слава богу, знаю только понаслышке. На моей практике самый страшный хакер - это машинист экскаватора, который решил копнуть чуть в сторону:) По банкоматам, думаю все гораздо проще (для тех, конечно, отдельностоящих в селе Кукуево)- даже если каким-то образом подключиться со стороны банкомата к сети (вот оооочень крутой хакер, который взломал впн изнутри банкомата), невозможно залезть во внутреннюю сеть банка, чтоб парализовать работу. А про коммутируемые транзакции голубями - вполне решает медная пара, прокинутая до банкомата. Правда медь она такая... всякая бывает: в начале века нынешнего решили боссы сделать бизнес-центр из бывшей гостиницы для иностранцев. Привлекли моих архаровцев по поводу обеспечения связи и интернет. По рассказам понурых связистов, при обследовании подвала по поводу дырок/канализации, обнаружили достаточно хорошую тридцатипарку меди, которой по всяким планам/схемам там не должно было быть. Благо был у ребят опыт использования заброшенных прямых линий партийных боссов до Москвы (не помню как называлась эта связь, но у секретарей стояла вертушка с московским номером, это в наших-то
ебенях краях), да и городские связисты все свои - не одну сотню распредшкафов спиртом вместе протирали. Решили прозвонить куда жэ выходит этот загадочный кабель. Ну и дозвонились, приехали суровые дяди и объяснили подробно что нельзя чужое трогать, а вместо электронной почты можно использовать голубей (почему и вспомнил).