Знаменитый инвестор Джереми Грэнтхэм предсказал крах эпического пузыря в США и уничтожение 35 триллионов долларов активов в США

Статья   26 января 2022, 06:02:51 2.026 0 + 5,58 / 107
NavyGator
 
russia
Санкт-Петербург
Профессионал
Карма: +18,018.88
Регистрация: 07.01.2009
Сообщений: 18,210
Читатели: 16
Знаменитый инвестор Джереми Грэнтхэм предсказал, что эпический рыночный пузырь в США может скоро лопнуть.

Он пояснил, что крах может уничтожить до 35 триллионов долларов, подверг критике ФРС и дал несколько инвестиционных советов.

Вот 11 лучших цитат из его последней статьи:

США находятся в ситуации «суперпузыря» на рынках акций, жилья и товаров

1. «Сегодня в США мы находимся в четвертом суперпузыре за последние сто лет». – Остальные три приходились на пузыри в фондовых рынках в 1929 и 2000 годах, а в 2008 году – был пузырь на рынке жилья, – сказал Грэнтхэм.

2. «К пузырю акций… сегодня присоединился пузырь на рынке жилья и зарождающийся пузырь на товарном рынке».

3. «Находясь внутри пузыря, никто не хочет слышать о медвежьих трендах. Пузыри, особенно суперпузыри, внутри которых мы находимся сейчас, часто являются самым волнующим финансовым опытом в жизни».

Может быть этот пузырь уже взрывается.

4. «Главной чертой великих суперпузырей было устойчивое снижение рынка и уникальная низкая доходность спекулятивных акций, многие из которых падают по мере роста рынка «голубых фишек». Это происходило и в 1929,  и в 2000 годах,  и это происходит сейчас» - Технологический индекс Nasdaq 100 упал на 9% с начала года.

5. «Самое важное и трудно поддающееся определению качество пузыря на поздних стадиях — это обидная для инвесторов характеристика их поведения, как  сумасшествие. Но за последние два с половиной года не может быть сомнений в том, что мы видели сумасшедшее поведение в пиках… особенно в акциях соцсетей и акций, связанных с электромобилями,  криптовалютами и уникальными токенами».

Крах может уничтожить $35 трлн стоимости

6. «Когда пессимизм вернется на рынки, мы столкнемся с самой большой потенциальной уценкой воспринимаемого богатства в истории США». – Грэнтхэм сказал, что смешивание трех пузырей активов вместе чрезвычайно опасно, и предсказал, что индекс S&P 500 может упасть на 45%.

7. «Если оценки всех этих классов активов хотя бы на две трети вернутся к историческим нормам, общие потери богатства только в США составят порядка 35 триллионов долларов».

8. « ФРС похоже не считает потенциально опасными все эти экономические и финансовые опасности, которые сейчас накапливаются из-за многочисленных крупных пузырей,или большинства их эквивалентов по всему миру».

9. «Учитывая явные опасности пузыря акций, которые были обнаружены в 2000–2002 годах, еще большие опасности пузыря на рынке жилья в 2006–2010 годах и дополнительный риск одновременного образования двух пузырей активов в Японии в конце 1980-х и в США, чему научилась ФРС в 2007 году? Абсолютно ничему, по крайней мере, так может показаться».

И напоследок несколько советов по инвестированию.

10. «Избегайте акций США и делайте упор на акции развивающихся рынков и нескольких более дешевых развитых стран, в первую очередь Японии. Что касается меня, я также предпочитаю иметь немного наличности для гибкости, немного ресурсов для защиты от инфляции, а также немного золота и серебра. "

11. «Криптовалюты заставляют меня все больше чувствовать себя мальчиком, наблюдающим за голым императором, проходящим с процессией. Так много важных людей и учреждений восхищаются его невероятным пальто, которое настолько технически сложно и превосходно, что обычные люди просто не могут его понять и должны принять. это на доверии. Я бы не стал.
https://markets.businessinsider.com/news/stocks/jeremy-grantham-gmo-stocks-housing-bubble-crash-warning-advice-crypto-2022-1
Мы летим вперед, а глядим назад.
Какой раньше рай! Какой раньше ад!
Мой родной народ, оглянись вперед!

Андрей Вознесенский, 1981
  • +5.58 / 107
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!