Магия Кино #60 По ту сторону аниме

Дискуссия   26 января 2022, 14:46:19 1.336 13 + 0,80 / 27
footuh
 
russia
Санкт-Петербург
59 лет
Практикант
Карма: +7,124.69
Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 7,574
Читатели: 111
https://youtu.be/CRrqJLRevC0
Сегодня мы бы хотели поговорить о том, что именно творится в первоисточниках так полюбившихся всем аниме. Бизнес-модель по которому производится аниме - проста: сперва возникает некий первоисточник - манга (комикс), ранобе (по сути обычная книжка) или визуальная новелла (игра на компьютере - бывает двух видов, обычный который предполагает, что игрок в процессе игры может сделать какой-то выбор и от этого ему покажут историю чуть иначе, или кинетической, где у игрока выбора нет и "через 19 635 щелчков мышкой вы увидите слово - КОНЕЦ", - во втором случае игру обычно отличает очень занятный сюжет и читателя мучают самыми разными версиями того что описывают, а в конец книжки "чтобы узнать кто убийца" в этом случае заглянуть невозможноПодмигивающий. В любом случае - всегда есть некий литературный первоисточник, который имел некий экономический выхлоп и собрал некую аудиторию. Лишь на основании экономической успешности исходного материала принимают решение снимать аниме, ибо создание аниме недешевое удовольствие и производитель не желает получить от него большие убытки. То есть из огромного числа манг, ранобе и визуальных новелл до экрана добираются лишь немногие и все они имели перед этим несомненный экономический успех. Однако при переводе любого литературного произведения на широкий экран происходят известные искажения и как выясняется не все из них связаны с особенностями видения писателя и режиссера, которые скорее всего смотрят на один и тот же мир с разных точек зрения. Самое интересное в случае аниме начинается в тот момент, когда чисто японская манга (созданная японским автором для японских читателей, живущих в своем собственном чисто японском мирке, куда нет доступа "иноземцам") начинает сниматься с пониманием того, что ее когда-нибудь увидят во всем большом мире. И вот тут-то и наступает забавное...



ЖОС В очках
Отредактировано: footuh - 26 января 2022 16:07:33
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147
  • +0.80 / 27
КОММЕНТАРИИ (13)
 
 
Мастер Фикс
 
ussr
Химки
51 год

Футюх об аниме. Теперь я видел всё. Шокированный
  • +0.14 / 3
 
Bugi
 
russia
Петербуржье
55 лет

Я уже давно говорю, что для американцев нет более страшных врагов, чем англичане и японцы. И эта ненависть к американцам формируется именно таким образом: "они безродные подлые торгаши, которым неведомо понятие чести".

До тех пор, пока американцы обладают силой и способны нагнуть и англичан и японцев, те будут вежливо улыбаться и кланяться. Как только америка ослабеет, то те же люди с вежливой, но уже презрительной улыбкой, начнут безжалостно убивать. Не испытывая ни малейших угрызений совести.
Отредактировано: Bugi - 26 января 2022 17:16:36
  • +0.82 / 28
 
 
Aurigae
 

На соловьевлайв и тому подобном, по моему, всё примерно так же и то же. Накал хейта овер9000.
  • +0.21 / 4
 
 
 
Bugi
 
russia
Петербуржье
55 лет

Есть тонкость.
Шоу Соловьёва смотрят большей частью люди с уже сформировавшимся мировоззрением.

А аниме - это аудитория подростков. И их картина мира только формируется.
Если она сформирована так, что: "американец - это толстый продажный ублюдок, который сейчас сильнее нас. Но это пока. Мы потерпим, когда он ослабнет и укажем ему его место", то данное отношение станет базовым.

Я уже говорил о том, что Япония плавно переходит в пятый дом, и появились соответствующие символы этого перехода.
Переход, он же в мозгах формируется. А потом - "откуда что взялось?" к удивлению окружающих.

Скучно не будет.
Отредактировано: Bugi - 26 января 2022 23:48:21
  • +0.76 / 23
 
 
 
 
  • Удалено
  • +0.51 / 12
 
 
 
 
 
Aurigae
 

Ну так и балалайка тоже не наше. Она из Китая. Да и много чего тоже не наше.
В реальности стоит смириться что аниме это навсегда, как и амермультики и амерсериалы. Ну если ток не выпилить их с карты мира.
П.С.Полез на импортные сайты и обнаружил список самых популярных манг\аниме у япов за 21 год. Там на первых местах ван пис, геройская академия, атака на титанов, о перерождении в слизь, наруто, магическая битва. Это то что я запомнил.
Часть из этого я смотрел и там с первухой не так однозначно, как и с амерами. В ван писе один из самых отбитых негодяев ученый Цезарь Клаун, который создал оружие массового уничтожения, немедленно его использовал, после чего начал проводить эксперименты на детях с использованием наркотиков. ПРичем не ради денег, а просто чтобы доказать что он более умный ученый, чем Вегапанк, который работает на мировое правительство.
В геройской академии самый сильный герой Всемогущий гоняет в костюме в цветах амерофлага, названи его скилов из амерских названий и обучался геройству в америке с каким то америкосом.
В наруте, один из главнегодяев Орочимару был ученый ниндзя, кторый проводил генетические эксперименты на себе по модицфикации , вплоть для получения бессмертия.
Это, в общем, из того что продается миллионами и десятками миллионов у них. Тетрадка все таки достаточно нишевая по меркам того же наруты или слизи , которая 25 миллионов уже превысила вроде бы D
  • +0.24 / 6
 
 
 
 
Жамбын
 

Ага, спросите подростков из своего круга, знают ли они про широко известные аниме, обсуждавшиеся недавно на ветке. Вы сильно удивитесь
  • +0.10 / 4
 
footuh
 
russia
Санкт-Петербург
59 лет

В опасениях что мой очередной пост на Ютубе затрется копирую его здесь.
Вопрос:
Насколько я помню вы говорили в одном из роликов, что в Японии две территории в одной разрешена единичка, а во второй тройка. Одни побогаче, другие поидеологичние. А в остальном общество вида 2-4. Национализм? Хо... Сейчас это лайт версия, а что было во время имперских амбиций (Мэйдзи 1868 по 1912 , до разгрома в ВМВ-2)
Мой ответ:
Может мне просто не повезло, однако из того что я вижу в мангах + ранобе, - крайне негативное отношение к богатству как таковому и связи видны лишь родственные + земляческие. Друзей у народа в принципе нет и если хоть раз в жизни хоть с кем-то у японца/японки возникли доверительные отношения - это такая охрененная ценность - это что-то с чем-то воспоминания о котором японец пронесет по всей жизни и унесет с собою в могилу.

Такое чувство что БЭ- ограничительная, которой славится именно Буржуазия у них в народных ценностях не ночевала никак. А все Трешечные принципы у них заметны лишь у тех персонажей, которые по роду службы общаются с иноземцами или вступили в брак (обычно с американцами, реже с англичанами). и вот у американцев и англичан эта самая БЭ ограничительная явно присутствует и часто возникает рефрен (ну почему мы - японцы такие одинокие и даже нормально как во всем мире - дружить не умеем). ответ может быть лишь в том, что данная ценность - запрещенная в данном обществе. А стало быть запрещена сама Трешка. Посоветую посмотреть прекрасное аниме - Aoi Bungaku (Классические истории) там японцы отанимировали рассказы и повести своих лучших авторов, - мозги насчет Японии прочищает отлично, ибо если такой мрак (с нашей точки зрения) это лучшие их писатели (начиная от известного нам Акутагавы) то чего же там пишут писатели не столь великие?! И как к такой депрессухи там не бывать такого запредельного уровня суицидов?
  • +0.86 / 30
 
 
Senya
 
russia
53 года

Я бы предположил ещё варианты - например что мангу (как вид искусства) создаёт Первая. И кто бы дал запрещённой Трёшке редактировать такие основные посылы на продажу?

 
Многолетний протест против западной оккупации (и соответственно всего, свойственного именно американцам и Третьей, как их ярчайшему представителю) тоже нельзя исключать. Ну и вспоминая про чисто трёшечную литературу (ага, "Роман о Лисе") - я бы не стал настаивать, что про дружбу это именно она.Улыбающийся
  • +0.60 / 19
 
 
 
footuh
 
russia
Санкт-Петербург
59 лет

К вопросу об оккупации. Одна из самых известных визуальных у японцев новелл.
Особенность в том, что... Короче есть проблемы с нахождением оного даже на английском я даже не говорю про русский.
"Rose Guns Days" - это нормально не переводится, хоть обычно пишут "Дни роз и пистолетов" или "Стволы для Розы", или даже "Дни восстания Роуз".
https://readmanga.io…___sezon_1
В реале это визуальная новелла на 150+ часов чтенияПодмигивающий. (Да, что характерно - именно кинетическая без каких-либо выборов для читателя, то есть те самые "30 тысяч кликов мышкой и вы увидите слово "Конец". но... Все равно одна из самых знаменитых и якобы "самая недооцененная" - потому что никто с созданием перевода или аниме из крупных издателей связываться не желаетПодмигивающий)
Смысл именно такого ее существования в том, что вместо игры все предпочтут сильно подрезанный вариант ранобе (который и переведен в этом случае), а сам текст игры даже на английский японцы переводить почему-то стесняютсяУлыбающийся.
Отредактировано: footuh - 26 января 2022 17:56:41
  • +0.71 / 24
 
 
 
 
Senya
 
russia
53 года

Да, ещё по итогам просмотра. "А жена моя говорит"тм, что если у японцев не считается преступлением убить американца, то у русских не считается преступлением слямзить у американца кинишко.Улыбающийся
  • +0.76 / 25
 
 
vovbel
 

...отанимировали- звучит прикольно, но как то трояко...или четверяко...)))
  • +0.30 / 7
 
 
Born Rules
 
russia
Москва

Достаточно прочитать их обоих Мураками.
  • +0.28 / 6