Госдума приняла закон о возможности приватизации земель у водоемов

Новость   26 января 2022, 20:58:47 490 0 + 0,03 / 1
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +327,250.10
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 219,190
Читатели: 53
26 янв, 15:39

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который позволяет гражданам и юридическим лицам приватизировать земельные участки, которые находятся во втором поясе зон санитарной охраны источников водоснабжения. Документ, инициированный правительством, вносит поправки в Земельный кодекс РФ.

Согласно действующему законодательству, находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в первом и втором поясах зон санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения ограничены в обороте и не могут быть переданы в частную собственность. Принятый закон исключает из-под этого ограничения второй пояс зон санитарной охраны. Первая зона - территория водозабора, вторая зона - это территории, примыкающие к рекам, каналам, водохранилищам, озерам.

"Предлагаемое изменение не создает дополнительных рисков загрязнения источников питьевого водоснабжения, поскольку соблюдение требований санитарного законодательства не зависит от вида права на земельный участок", - говорится в пояснительной записке.

Сам по себе запрет на предоставление земельных участков во втором поясе ЗСО в собственность не влияет на обязанность правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства, указывают в правительстве.

"Нанесение ущерба источникам питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения не зависит от вида права, в соответствии с которым предоставлен земельный участок, и может быть осуществлено как собственником, так и арендатором земельного участка. Причем эффективность привлечения к ответственности собственника земельного участка выше, чем арендатора, за счет возможности обращения взыскания на земельный участок или объект недвижимости в счет уплаты штрафа", - говорится в сопроводительных материалах к документу.

ТАСС

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.03 / 1
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!