Большой передел мира
266,658,836 521,973

Dunkeld ( Слушатель )
28 янв 2022 11:03:51

Предложу камрадам свою версию, сильно не пинайте)

новая дискуссия Аналитика  656

Думаю что у нынешней истерии вокруг недоурочища У и всех последовавших событий, причины чуть прозаичнее чем обсуждают уважаемые камрады.  Мне видится примерно так:
Во первых, бидон и ВВП очевидно пол года назад о чем-то ну если не договорились, то по крайней мере нашли направление взаимоприемлемого решения. Думаю прежде всего по 404. Нам она нафик не сдалась, своих проблем хватает, все что было от нее нужно мы уже взяли 7 лет назад, ну может почти все. Нас устроит условно нейтральная У и закрытый вопрос Донбасса. Пенде, думаю, У тоже начинает поднадоедать, она больше ЕС волнует. И та и другая сторона это понимают. Но диапазон решения тут  достаточно широк, от почти не устраивающего нас до почти не устраивающего их
У байдена и синих жопа, жопа в экономике, жопа в социальной сфере, а на носу важные выборы. Надо исправлять положение, на это хорошо ложится победа над агрессивной РФ и Путиным по недопущению агрессии в У. Под это дело раздувается нехилая истерика с рисованием карт и всем вот этим, при этом бидон понимает что никуда РФ вторгаться не будет, "победа" считай уже в руках. Помимо основной цели, наверняка решаются и попутные, типа консолидации запада вокруг пенды, диверсификация энергетической политики ЕС и т.п.
Но Владимир Владимирович говорит "а не прифигел ли ты дедушка, вот так за наш счет, бесплатно очки зарабатывать?" и демонстрирует бидону что вполне готов, если что, поломать его уже начатую игру и тогда уже похоронить все надежды. Это и концентрация наших войск на западе, и Белка, и 6 БДК которым срочно понадобилось чему-то там поучиться недалеко от проливов. И сюда же вдруг всплывшая тема жуткой опасности для РФ близости НАТО, подлетного времени и всего вот этого. (Хотя подлетное время что до Воронежа, что до Ростова, да даже до Москвы вообще ничего не значит. Можно было, в разрезе У, предположить уменьшение ПВ до Татищева, но вот до Озерного от НАТЫ в полтора раза меньше, и ничего, никто не паникует. Поскольку помимо ПВ нужно еще чтобы было чем летать, и чтобы оно было не тротиловое, а этого, понятное дело, никто не допустит, обе стороны это понимают) И появляется заведомо невыполнимый ультиматум, единственная его задача - обеспечить повод и причину вторжения в У. Тоесть демонстрация полного комплекта (причина, повод, готовность СиС) для похорон синих в их песочнице.
А вот что за не слом игры бидона ВВП потребовал, тут можно рассуждать. Мне ближе всего как минимум решение вопроса У в наиболее устраивающем нас варианте, возможно еще что-то, даже наверняка. В пользу варианта с решением по У и активизация бритов, видимо решили поучаствовать в предстоящем решении и попытаться отщипнуть себе немного.
  • +2.43 / 42
  • АУ
ОТВЕТЫ (17)

кость ( Практикант )
28 янв 2022 11:41:40

Вот этот постулат про "жопу в США" многие здравые размышления и точки зрения приводит к ошибочным оценкам развития событий.
Давайте трезвее смотреть на ситуацию. Хватит отворачиваться от реальности:
1) США сейчас вполне экономически сильная страна
2) США диктуют миру экономическое поведение
3) США диктуют миру установки в культуре, музыке, кино, Сети
4) Доллар как был, так и остается вожделенной для большинства жителей планеты валютой. За него не бьют в морду. Даже в России или в Китае.
5) 330 миллионов населения, большинство живет вполне неплохо, есть проблемы, они решаемы, а не критичны
6) Лидеры во многих отраслях и сегментах современной промышленности и экономики
7) Руководители США на протяжении столетия успешно решают кризисы и проблемы
8.  США вполне сильная страна в военном плане
У США есть проблемы. Но не Жопа.
Если исходить из этого тезиса, то картинка мира будет корректнее.
  • -0.39 / 62
  • АУ

Jameson ( Слушатель )
28 янв 2022 11:52:00

Возможно, что пока и так. Но вы не учитываете, что Теперь КИТАЙ, не только значимая экономическая, но и военная сила.
Ну и Россия теперь готова хехемону навалять в случае необходимости.
Мир изменился, а матрасы не заметили.
  • +1.50 / 25
  • АУ

bvlad ( Специалист )
28 янв 2022 11:52:04

https://inosmi.ru/20…61788.html
На популярном форуме Reddit американец пожаловался, что до сих пор живет с родителями, как и его школьные друзья. Ему кажется, что американский образ жизни скоро рухнет. Людям не хватает денег на элементарные вещи. Комментаторы с ним согласны: жители "земли свободы" продали свою душу.
Мне слегка за 30, и почти все мои школьные друзья либо до сих пор живут с родителями, либо живут одни, но едва сводят концы с концами. Я не знаю никого из сверстников, кто бы жил в собственном доме в свое удовольствие и сам за все платил. Мы все из среднего класса, росли в пригородах. Большинство из нас учились в колледжах. Мы ели полезные овощи и молились Иисусу – как полагается.
И я знаю, что еще больше народу живет живет гораздо хуже. Под каждой эстакадой в моем городе выросли целые лагеря бездомных. Когда я был ребенком, бомжей, считай, не было вовсе. Теперь они повсюду. И это не их вина. Не то чтобы они опустили руки и покатились под откос.
У меня такое чувство, что что-то большое и важное вот-вот рухнет. Жилье и стоимость жизни просто зашкаливает. Чтобы купить дом, нужно как минимум две высокооплачиваемых работы. Всё выхватывают корпорации и тут же сдают в аренду с огромной наценкой.

Все это долго не протянет. Но все делают вид, что у них все хорошо. Но это неправда: ни у кого не хорошо, кроме "бумеров" ("бэби-бумеры – послевоенное поколение, - прим. перев.) с солидными пенсиями, которые теперь притворяются, что, дескать, вкалывали лучше остальных.
Отчасти я даже мечтаю, чтобы коллапс начался прямо сейчас – чтобы поскорее со всем этим покончить. Но я знаю, что будет полный кошмар. Вот бы как-то этого избежать, не доводя до катастрофических последствий... Но я всё мозгую и мозгую, и никаких способов не вижу. Вообще без вариантов.
Комментарии читателей:
LordNyssa
Да американцы забывают, что есть такие страны, как Украина, Гана, Сирия, Ливан и так далее. Причем из этих говенных дыр еще и не смоешься. Живи там, пока ласты не склеишь. Лишь немногим счастливчикам свезло – от рождения или просто по жизни. Миллиарды людей по всему мире живут в крайней нищете. Это жестко, но я надеюсь, что до американцев это дойдет, пока не поздно, хотя и сомневаюсь на этот счет. На словах вы – "земля свободы", но на деле вы продали свою душу. И все ради его? Две машины, катер, хороший дом и право носить оружие. И сладкая жизнь для 1% – ваших повелителей. Елки-палки, вы даже десять дней оплачиваемого отпуска выбить себе не можете!

dontlikeourchances
Мне кажется, что в США все зашло гораздо дальше, но свои звоночки есть и Великобритании.
Расходы на жизнь по сравнению с зарплатой просто возмутительны.
Вспоминаю, как это было 21 год назад, когда я только закончил университет (бесплатный на тот момент). У всех моих друзей меня были машины, мы снимали квартиры (с друзьями и подругами) и регулярно ездили в отпуск (Австралия, Юго-Восточная Азия и так далее). Большинство из них обзавелись недвижимостью до 30 лет.
Но где-то в 2005 году цены на жилье у меня в городе подскочили вдвое. Внезапно появились люди с 5-10 домами по ипотечным кредитам.

Наступил 2008-й, и с тех пор зарплаты перестали расти. Моя жена, ученый-исследователь, зарабатывает ровно столько же, сколько и тогда. Их сотрудники перестали снимать жилье. 28-летние ребята с ученой степенью живут точно так же, как я в свои 18 лет. На них висят долги на десятки тысяч за образование, и они платят 40-процентный налог на заработок свыше 25 тысяч фунтов стерлингов. Вычтите коммуналку – и люди вкалывают полный рабочий день, ничего не откладывая.

SavageComic
Тоже британец. Мои пару пенсов.
Все подорожало. На спиртное налог 40%. На бензин все 85%. Сперва они задрали налоги, чтобы мы отказались от автомобилей, а затем подняли цены на общественный транспорт. Газ/электричество/вода и прочее приватизировали – в результате услуги стали препоганые и втридорога. Насчет воды. Моя компания по водоснабжению принадлежит одному нью-йоркскому банку и сбрасывает неочищенные стоки прямо в реки. А сменить компанию я не могу.

И я не знаю никого, кто бы не экономил и не выкраивал.
Brass_Ensemble
Да, на краю пропасти не только США, но и вся западная цивилизация.
TheNathanNS
Не забывайте про горючее и медицинскую страховку – цены тоже взлетели.

White-tealeaf
Читал, что средний дом в Великобритании в месяц дорожает сильнее, чем растет средняя зарплата. Получается, что даже если средний работник будет откладывать 100% своей зарплаты, он так никогда и не купит средний дом.
I-Demand-A-Name
А еще дикая инфляция, которую десятилетиями искусственно занижают, а реальная заработная плата за последние 40 лет просто рухнула. Теперь инфляция, наконец, скакнула из-за ряда факторов, но работодатели ведут себя так, будто скорее уморят всех голодом, чем заплатят лишний пенни.
To The Stars

А они и не придуриваются. Они и уморят – буквально.
Cinderpath
Добро пожаловать в Италию. Это наша реальность последние полвека: жилье не по карману, живи с родителями.
harrysplinkett
Но Италия же пока не развалилась.
Американцы слабо себе представляют, как низко может пасть страна, пока, наконец, не рухнет. У них все было в шоколаде так долго, что теперь им кажется, будто мир перевернулся. Добро пожаловать в клуб, ребята. Тонуть ваш корабль будет еще долго, а олигархи будут держаться, пока у них бабло не кончится. Я рос в русской глубинке в 90-х и не такое видывал. Ребята, вы даже не видали, что такое девальвация. И на улицах никого не "обувают". И зарплату не задерживают по полгода и не выдают "натурой".
RoveCove
Я понимаю, к чему ты, но ты пишешь так, словно по всей Америке единый уровень жизни. В некоторых частях страны людей уже десятилетиями "обувают" только так.
Mechanical_Monk
Это как в той поговорке про лягушку, которую варят на медленном огне. Либо выпрыгивай, либо учись жить в кипятке.
Sten45
Американцы нежные, как шерстка белька. Они не готовы жить так, как живет остальной мир.
bigfoot_county
Хорошо сказано. Если ребята думают, что жить с мамой и папой или вкалывать на низкооплачиваемой работе – это конец света, то-то они попляшут, когда начнется реальный попадос.
BlackberryOpen974
Я американец. Согласен, это чушь. Да, наш корабль идет ко дну, и я сомневаюсь, что дела пойдут на лад. Но нам и близко не так паршиво, как другим.
MiffedMonke
А ведь в свое время американцы затеяли революцию из-за налогов. Ничего себе.
Honestbabe2021
Мои дедушка с бабушка бежали из России и Югославии. Чего я только от них не слышал. Убогие лачуги, сортир на улице, никакого отопления, нечего жрать. В Америку всегда бежали за лучшей долей. Только сейчас мы начинаем понимать, каково это, – и это больно. Столько бездомных, когда у некоторых пустуют вторые и третьи дома, а жратва из ресторанов отправляется прямиком в мусорку – это печально. Мы достойны лучшего. Бей буржуев!
-HURRICANE_X-
Братан, я не из Штатов, но здесь тоже полный мрачняк. Богатые жиреют, а бедные нищают.
Noeyedear971
Да это везде. Моя мать, француженка, живет в Азии. Однажды она мне сказала, что когда она смотрит европейские новости, ей кажется, что вся западная цивилизация сыплется.
Chris55730
Они даже не могут списать студенческий долг, бросить хотя бы 5% военного бюджета на социальные программы и запустить стремительный переход на возобновляемые источники энергии – уже подспорье.
JamesKojiro
Владимир Ленин не верил, что застанет революцию – сам об этом писал.
Прошло пару лет – и вот пожалуйста. Бей буржуев!
  • +2.99 / 76
  • АУ

кость ( Практикант )
28 янв 2022 12:28:35

Я вас понимаю. Я ж написал - у США есть проблемы, но не Жопа. Описанное вами - не критическая проблема, а всего лишь одна из сторон сложного развития общества.
А ещё считаю, что апеллировать к форумам и некоторым мнениям в Сети не совсем разумно, мнение сотен тысяч американцев и их постов может отражать их личную точку зрения и их положение, но не общее положение в стране. Если судить по мнению пользователей многих сайтов в России - мы уже вообще все уничтожены, живём в полнейшей бедности, при диктатуре и плохой власти, Путин ест младенцев и "страна катица". Даже на этом форуме почитаешь некоторых камрадов и хочется оглянуться в поисках той огромной Жёппы, которую они описали вокруг нас в своих постах.
  • +0.18 / 14
  • АУ

lwn ( Слушатель )
28 янв 2022 12:48:24

Я решил жить вечно. Пока всё идёт хорошо...
Скажем, до 24 октября 1929 года тоже не было критических проблем. Так себе, звоночки. Хотя кто-то к ним прислушивался.
  • +1.74 / 29
  • АУ

dmitriк62 ( Практикант )
28 янв 2022 13:01:51

Более того, массы людей ажно до середины 30х продолжали уверять, что всё отлично и никакого кризиса нет...
Веселый
  • +1.11 / 11
  • АУ

кость ( Практикант )
28 янв 2022 13:51:23

Именно.
И таких "звоночков", а потом и очень сложных событий у США в 20 веке было 3-4. От Великой Депрессии до сильнейшего кризиса 70-х и 80-х годов. Хотя, казалось, вот уж жопа из жоп, общество и экономику об колено ломала, а страна после этого богатела и развивалась. Они постоянно решали свои проблемы, становясь сильнее и богаче. Да, за счёт других. Почему бы и нет? Если бы стоял вопрос об улучшении жизни россиян за счёт бедности американцев, разорения Франции или грабежа Австралии - я бы не сомневался и угрызениями совести бы не страдал. Но я не об этом. Я писал о том, что "в Америке уже жопа" - служит постулатом некоторым нынешним мнениям. Это приводит к ошибкам в рассуждениях. Пока США вполне себе стронг. За доллары можно много чего купить. Нужно ждать и смотреть за развитием событий.
  • +0.26 / 11
  • АУ

bvlad ( Специалист )
28 янв 2022 14:22:54

За доллары уже ничего нельзя купить, если у тебя нет прививки. Такой обычный ковид пасс придумали, который стерилизует 99 процентов денежной массы, пока они перезагружают фин систему. Вообще, люди еще привыкли мыслить прошлым. Но на самом деле, в американской экономике полный швах. И просвета нет, как в РФ 1992 года. Они думали, что ковид обнулит экономики других, но обнулили свою, и люди еще и работать не хотят сейчас. Рыли яму нам, сами попали в нее

Кроме войны Америка ничего не может нам предложить. Особенно цинично, что они над этим и не думают. По сути вся система висит на волоске. Для чего им хохлы сейчас как фитиль нужны.
  • +0.47 / 10
  • АУ

bmv58 ( Дилетант )
28 янв 2022 19:26:48

Бей буржуев! - золотые слова. 
И этот клич кратко но емко отражает самую насущную жизненную потребность уже, как минимум, 98% всего населения Земного шара. Но только не для этой ветки ГА. Потому как не менее половины участников данной ветки возмущенно-непонимающе возопят : "А НАС - ЗА ШО?!"  Шокированный 
Подмигивающий. Вот так и живём.
  • -1.07 / 43
  • АУ

Dunkeld ( Слушатель )
28 янв 2022 11:52:53

А я и не говорил что США подошли к своему концу, я говорю только о жопе для бидона и синих. Локальная жопа в виде рейтингов ниже плинтуса на фоне  дикой инфляции (причем это только начало, проминфляция порядка 20%) и полного звиздеца в социально-криминальной сфере. А так то пенду хоронить рано, я не спорю
  • +0.18 / 9
  • АУ

dmitriк62 ( Практикант )
28 янв 2022 12:42:14

Глубоко по-ленински ошибочное рассуждение по типу "ну и что, что у этого самолёта горит двигатель и перегорели все тяги управления, а пилоты передрались между собой, ведь салоне тепло, играет музыка и высота хоть и не 10 км, как раньше, но всё ещё достаточно велика".
Веселый

Всегда надо смотреть на динамику процесса, статика ни о чём не говорит!
  • +2.59 / 58
  • АУ

домоседун ( Слушатель )
28 янв 2022 12:54:49

Так-то оно так, но мир ведь не застывшая фотография.
Если же смотреть на вектор движения, то по всем вашим пунктам - движение США вниз.
Ну и что касается 

ЦитатаРуководители США на протяжении столетия успешно решают кризисы и проблемы

нужно бы добавить за счет ограбления...
и по пунктам
1, 2, 3... 
последним из существующих пунктов будет 
- ограбление бывшего соцлагеря и за счет дешёвой рабочей силы в ЮВА
Вопрос - за счет каких ресурсов сейчас руководители США решат свои проблемы?
Ограбление Европы?
Ограбление Китая?
Ограбления России?
И насколько это реально?
  • +1.32 / 24
  • АУ

allex ( Слушатель )
28 янв 2022 13:31:27

Если вы не поленитесь и расставите весовые коэффициенты   по каждому из ваших 8 критериев  взяв за единицу состояние на 1992 г и далее с отсечкой в десятилетие (1992-2002-2012-2022) то  сможете оценить и динамику процесса и результат к которому он стремится.  
А "жопа/нежопа" - это лишь  личное эмоциональное восприятие. 
  • +0.82 / 26
  • АУ

NavyGator ( Профессионал )
28 янв 2022 15:25:40

1) США ПОКА экономически сильная страна (потому что ещё в полной мере не проявились процессы, связанные с гиперинфляцией доллара)
2) см. пункт 1
3) см. пункт 1.
4) см. пункт 1
5) см. пункт 1
6) см. пункт 1
7) Вообще-то Афганистан уже показал, что это не так. А до Афганистана была большая проблема с ураганом Катрина, а ещё были манифестации БЛМ и разграбления магазинов, да и вообще, Трамп не на пустом месте явился, и за него устойчиво топят 42% Штатов, что совсем немало.
8 )Вполне сильная - да. Но мы уже видели, что простые проблемы с логистикой в Афганистане они решить не смогли, а Россия за 18 часов осуществив крупнейшую за последние 30 лет военно-транспортную операцию в Казахстане показала, что Россия в этом плане гораздо более эффективна, чем США.
Что касается НЕЖОПЫ в США, то у них огромные проблемы в экономике, которые пока ещё не видны, но которые уже очевидно, США не в состоянии разрулить без колоссального ущерба для своей экономики. Это проблема инфляции, которую необходимо сдерживать. Сдерживать инфляцию традиционными экономическими инструментами они не могут, кстати, на это ясно указал последний брифинг ФРС, когда, несмотря на растущую инфляцию США не предприняли НИКАКИХ мер по её сдерживанию. При этом, промышленная инфляция официально уже составляет 25%, а потребительская - гораздо выше тех самых 7,5 официальных процентах, о которых говорят американские статслужбы. Понимаете? Инфляция РАСТЁТ, а ФРС ничего не делает. Потому что не может ничего делать Они только продекларировали, что объявят на следующем заседании о росте ставок и снижении баланса ФРС, который, напомню с 2008 года вырос почти в ДЕВЯТЬ раз. Колоссальное изменение. Но МВФ говорит, что последствия этих шагов для американской экономики будут тяжёлыми и призывает ФРС это не делать. Тут вопрос не в том, будет или не будет жопа в экономике США. Вопрос уже в том, когда она будет.  И самое для них печальное, что любые действия. которые они могут предпринять приведут только к ускорению процессов. К примеру, увеличение ставок приведёт к кратному увеличению стоимости обслуживания долга, а денег брать неоткуда, придётся их печатать - а это приведёт к ускорению инфляции. И смысл тогда повышать ставку? А не повышать ставку - значит не купировать инфляцию. Дефолт по долгам они объявить не смогут, потому что это приведёт к моментальному краху американоцентричного мира. Осуществить уменьшение баланса ФРС они тоже не могут, потому что тогда посыпется биржи, что вообще может привести к стагфляции - самому неблагоприятному варианту развития событий. В общем, куда ни кинь - всюду клин. Для выхода из ситуации должен быть очень нестандартный набор экономических инструментов, и я не уверен, что он существует. 
Ситуация войны - тоже ни к чему хорошему для США не приведёт. Любой крах на украинском направлении - будет провалом в разы, на порядки тяжелее того позора, что был в Афганистане и покажет, что гегемон уже не торт. В общем, смотрите на ситуацию глубже.

Вы понимаете, что США вынуждены сейчас не делать НИЧЕГО, чтобы не ускорить приход ЖОПЫ? 
И вы это называете: "У США есть проблемы. Но не Жопа."?
  • +2.87 / 66
  • АУ

bvlad ( Специалист )
28 янв 2022 15:37:27

И если верить Шваббу, в будущем вообще такого государства не будет. 
Но я осмелюсь предположить , что и Швабба не будет. 
«Всё мое»,— сказало злато;
«Всё мое»,— сказал булат.
«Всё куплю»,— сказало злато;
«Всё возьму»,— сказал булат.

сейчас от амероэкономики мы не оставим и следа, они сами окрасили себя в те цвета, какие окрасили
  • +0.03 / 1
  • АУ

Мельхиседек ( Практикант )
28 янв 2022 15:48:10

1) Только за счёт ВРЕМЕННОГО монопольного лидерства всего лишь в информационных технологиях и всего с ними связанного. Не имеет почти никаких перспектив в реальных секторах экономики, кроме добывающих отраслей.
2) Мир (и Россия, и Китай также) просто не хочет резкого краха мировой экономики по причине краха америки, но механизмы перехода к иной мировой экономике уже запущены и они необратимы.
3) К счастью для влияния на активные умы в мире через культуру америка стала поистине импотентом, что, впрочем, вполне ожидаемо.
4) Деньги вожделенны в мире, деньги, доллары приходят и уходят, а деньги остаются. Кстати, нормальные люди во всём мире деньги только в одних долларах давно уже и не держат. )))
5) Так и мы живём вполне неплохо, живём просто в дорогущих, прямо-таки в царских домах, а 40% американцев живёт в автофургонах, а ещё 59% в фанерных домах. ))) Так что всё относительно и понятие хорошо/плохо растяжимое. )))
6) Лидерство утрачено и продолжает утрачиваться быстрыми темпами. Исключение только во всём, что связано с информационными технологиями, ибо они, похоже, реально решили уйти все в виртуал. Но весь мир утащить в виртуал у них не получится. Неа. Ничего не выйдет у них с этим. ))) 
7) Ага, они только что порешали проблемы Вьетнама, Ирака, Ирана, Сирии, Афганистана, России, 404-ой, Китая, Венесуэлы, Кубы ... ))) Продолжать?

8 ) Была. Реальную "силу" америки в Ираке, Сирии, Иране, Афганистане не замечаете? А зря. А кто по умнее, всё хорошо видят, уж поверьте ...)))
"Жопу" надо разглядеть ЗАРАНЕЕ. В этом всё искусство и состоит. А когда все уже увидят "жопу" во всей её красе, это уже не интересно, так как гешефта получишь меньше.)))
  • +1.74 / 32
  • АУ

Антифашист ( Практикант )
28 янв 2022 13:54:58
Сообщение удалено
Ренегат
29 янв 2022 13:14:48
Отредактировано: Ренегат - 29 янв 2022 13:14:48

• +0.43