Большой передел мира
251,926,401 506,292
 

  Алёша Попович ( Профессионал )
29 янв 2022 20:44:44

Британские СМИ предупреждают: Россия заставит весь мир голодать

новая дискуссия Новость  1.315

На Западе в канун весенней посевной все же заметили "слона", которого до того упорно игнорировали: речь о грядущих проблемах с урожаем, которые будут вызваны нехваткой или дороговизной удобрений. Интересно, что практически одновременно эту неприятность заметили такие монстры, как The Wall Street Journal и The Times. При этом англичане пошли дальше американцев, ограничившихся лишь обозначением серьезности проблемы. The Times же спрогнозировала голод по всему миру, а заодно и назначила виноватого — конечно же, Россию. Мол, цены на удобрения повышаются из-за роста цен на газ, что, в свою очередь, было спровоцировано Россией.
Утверждение это, конечно, абсурдно, с какой стороны к нему не подходи. В частности, Россия в 2021 году по сравнению с предыдущим годом увеличила добычу газа на десять процентов. Экспортные поставки в физическом измерении выросли тоже, пусть и немного, примерно на два процента. Они могли бы повыситься и больше, но именно Евросоюз, с которым Россия наилучшим образом связана газопроводами, в последние годы делал все, чтобы этого не случилось.




Ведь это ЕС еще в 2009 году принял так называемый третий энергопакет, направленный против газодобывающих компаний и в первую очередь против "Газпрома". Он предполагал перераспределение прибыли российской корпорации в пользу европейских газораспределительных компаний и трейдеров. Разными методами: от изначального разделения добычи и транспортировки газа до пришедшего позже перехода от долгосрочной контрактной схемы поставок газа по оговоренной (формульной) цене на спотовую с биржевыми ценами.
Поначалу новая схема сработала, как нужно было ее инициаторам, — цены на газ в Европе несколько снизились, как и прибыли "Газпрома". А в позапрошлом году доходило даже до того, что концерн был вынужден поставлять газ в убыток себе.
Тогда же польской компании PGNiG удалось выиграть у "Газпрома" арбитраж, добившись пересмотра формулы цены поставок по контракту: в формулу цены, ранее привязанной к нефти и нефтепродуктам, была добавлена существенная составляющая биржевых цен на газ. Это привело еще и к возврату корпорацией излишне уплаченных поляками 1,5 миллиарда долларов, и к изменению формулы цены в большинстве других долгосрочных контрактов "Газпрома".
Но потом наступил 2021 год и аттракцион невиданной щедрости закончился.
В рамках восстановления мировой экономики после жестких пандемийных ограничений 2020 года, к тому же на фоне навязываемой Западом зеленой повестки, из-за которой резко сократились капиталовложения в разведку и разработку месторождений углеводородов, еще в первом полугодии наметился дефицит газа, подстегнувший рост цен на биржах. Все контрагенты "Газпрома", переписавшие формулу в долгосрочных контрактах, по мере роста цен на бирже стали получать контрактный газ по все большей цене. Кстати, сделали это не все. Турция, например, оставила прежнюю формулу и сейчас получает газ по одной из наименьших цен в Европе. А вот Польша уже переплатила благодаря своей пирровой победе четыре миллиарда долларов и продолжает это делать.
На всем этом фоне сама же Европа чуть ли не на год затягивает сертификацию оператора новенького "Северного потока — 2". И это притом, что "Оператора газотранспортной системы Украины", который был выделен из "Нафтогаза Украины" в декабре 2019 года и управляет старой украинской трубой, европейцы сертифицировали за пару дней.


Одним словом, ситуация с дорогим газом была создана исключительно руками Запада и, прежде всего, европейцев. А потому удивительно другое: что проблемы дефицита и дороговизны удобрений в Америке и Европе замечены только сегодня. Мы об этом предупреждали еще в октябре. Именно тогда стало известно о массовом сокращении производства удобрений европейскими производителями. Сначала в рамках их отказа от докупки газа по спотовым ценам сверх получаемого по долгосрочным контрактам. Но с лагом в пару месяцев по описанным выше причинам существенно подорожал и контрактный газ. Всего осенью в Европе было остановлено до 40 процентов производственных мощностей.

В большинстве стран мира существенно сократились запасы удобрений. Ряд государств ограничивает или запрещает их экспорт, в частности, Китай — вывоз фосфорных удобрений. Россия с 1 декабря 2021-го на полгода ввела квоты на экспорт удобрений. В этой ситуации власти КНДР, в значительной мере потерявшие доступ к китайским удобрениям, обязали своих крестьян собирать в этом качестве человеческие экскременты — и смешного тут мало: в стране еще помнят жуткий голод 1990-х. А что делает Запад? Он вводит санкции против белорусских удобрений, стреляя себе тем самым в ногу, но обвиняя Россию.
В итоге по сравнению с 2020-м в конце 2021 года удобрения на мировом рынке подорожали в 2-3 и более раз — в зависимости от вида. И европейский ценник на них находится в авангарде. Россия на этом фоне выглядит островком стабильности. По данным Минсельхоза, цены на удобрения здесь сейчас даже падают. И хотя, разумеется, они остаются выше цен 2020 года, но зато вернулись примерно к уровню лета 2021-го. Разрыв с мировыми ценами сформировался довольно существенный, и изменения этого тренда в министерстве не ожидают.

Относительно же ситуации на мировом рынке можно с уверенностью утверждать: ввиду дефицита и дороговизны удобрений их использование в этом году сократится. Что неизбежно приведет к падению урожаев и росту цен на сельскохозяйственную продукцию как в силу повышения ее себестоимости (из-за роста цен на удобрения, топливо, средства защиты растений и так далее), так и по причине недостаточности самого урожая. То есть ситуацию на рынке продовольствия засасывает в своеобразную воронку событий и в глобальном масштабе уже вряд ли можно что-то сильно изменить. Одни страны столкнутся с подорожанием продуктов питания в большей или меньшей степени, другие — с самым настоящим голодом. Причем не из-за природных катаклизмов, а благодаря действиям, предпринимаемым коллективным Западом ,— от бешеной работы печатных станков в США и Европе до нездоровых решений, навязываемых в рамках зеленой повестки, и от сомнительных методов регулирования рынков до безумной санкционной политики.



https://ria.ru/20220…um=desktop
  • +2.77 / 59
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  slavae ( Практикант )
29 янв 2022 21:06:04

Ну и нахрена кто-то там пытается оправдываться, что-то там лепечет «мы увеличили». Да пошли вы все в жопу, кому что не нравится - предъявляйте претензии. Какое вам дело, увеличили мы или нет? Не захотели качать, вот и уменьшили, и не ваше собачье дело, почему.
  • +3.39 / 77
  • АУ
 
  Александр Д ( Слушатель )
29 янв 2022 21:14:00
Сообщение удалено
Александр Д
29 янв 2022 21:46:34
Отредактировано: Александр Д - 29 янв 2022 21:46:34

  • +0.00
 
  Сыбыр ( Специалист )
30 янв 2022 07:07:56

Добавлю.
"Современные западные концепции развития сельского хозяйства рассматривают либо модели органического хозяйства, либо растениеводство на основе ГМО. Ни та, ни другая по ряду причин для нашей страны не подходят. «Ретро-земледелие», снижая пестицидную нагрузку на биоту, является в определенной степени откатом к технологиям XIX века и способно обеспечить продовольствием лишь малую часть потребителей. При этом «органическое сельское хозяйство» имеет меньшую урожайность и требует существенно больших трудозатрат по сравнению с «интенсивными системами земледелия». Технологии, основанные на выращивании ГМО-культур, при высокой урожайности и простоте использования, монополизируют производство семенного и посадочного материала, приводя к своего рода «сельскохозяйственному неоколониализму». Следует отметить, что в настоящее время обе эти концепции на глобальном уровне взаимодополняют друг друга, позволяя с одной стороны обеспечить качественным продовольствием «золотой миллиард», а с другой -  всего лишь не дать умереть с голоду оставшимся шести." (С) из пока еще неопубликованной статьи
  • +3.13 / 75
  • АУ
 
 
  ILPetr ( Практикант )
30 янв 2022 11:34:21

Проходила информация, что в Германии производят установки, набрызгивающую грязь и куриный помет на яйца промышленного производства, превращая их в фермерские, органические. Точно так же в Нидерландах органическими считаются яблоки, обрызганные пестицидами более двух недель назад. Я к чему - все это "ретро-земледелие" не более чем ПиАр для масс, а по сути - символ, символ достатка покупателя и акт демонстрации оным боротьбы за экологию. Если цинично - инструмент отъема тех денег, которые могли бы сформировать новое богатство, но тратимые на символы богатства. 

Как зависимость от поставок посевного материала - плохо. Но это было и до ГМО, с гибридами. Как повышенная стойкость к дефолиантам, пестицидам или привнесенная способность синтезировать отсутствовавшие аминокислоту или витамин - хорошо.
  • +0.68 / 10
  • АУ
 
  xrvr ( Специалист )
30 янв 2022 09:24:41

Нет хлеба?
Пускай жрут насекомых.
  • +1.76 / 36
  • АУ