Цитата: Orthodox от 31.01.2022 08:47:46Уважаемый Sir Max, когда Британия создавала сеть опорных баз в узловых точках мира, она финансировала это за счет прямого и косвенного крышевания международной торговли. База для "нужд флота при переходе между Тихим и Атлантическим океанами", оплачиваемая за счёт российской экономики - насколько это оправданно?
Насколько это оправдано решать ВПР России и генеральному штабу. Явно не мне. Я предположил наиболее очевидные варианты использования, а дальше увидим.
ЦитатаИли у нас есть планы по какому-то обложению данью мировой морской торговли?
У нас может быть опасение, что Панама может в один прекрасный момент стать мягко говоря недоступной, а альтернативы в Никарагуа еще не построено.
ЦитатаИз всех объяснений, которые я слышал, мы заточены на примат развития внутриконтинентальных перевозок.
Да, безусловно, но при этом стараемся поддерживать контакты с Латинской Америкой и в планах выходить на пространства АТР на это нацелены проекты строительства портов в Приморском и Хабаровском краях. Расширение портовой инфраструктуры на Дальнем востоке планируется кратное.
ЦитатаЕсли морской торговли не будет, южная оконечность Южной Америки это ужасное захолустье. Возможностей помешать маневрам нашего флоту там априори ни у кого не будет. Или неправильно рассуждаю?
Не знаю. Всё зависит от сратегий. Если будут считать, что Южная Америка имеет существенное значение, а Атлантика имеет риски. Хотя не с нашим объемом данных это решать.
ЦитатаP.s. Да, не заметил Ваше объяснение по Антарктиде. Тогда, наверное, есть какой-то смысл. Хотя экономику всё равно не понимаю.
Для Антарктиды целесообразно создать Российско-Аргентинский центр исследования Антарктиды и чтобы за содержание инфраструктуры на территории Аргентины платила бы сама Аргентина. С нас научный флот (есть), экспедиции (есть), научные станции в Антарктиде - совместно.
Но опять же, есть у меня плохая черта всему в доме найти применение.
И другая плохая черта, представление, что если власти не найдут применение на одно, то найдут на другое, и не факт это будет что-то полезное, а не какая то PR акция, зная сколько у нас в регионе тратится на PR органов государственной власти.