Цитата: problemsolver от 31.10.2009 09:08:13
Эх, что это за детский подход. Прекрасная, говорите? Ну я желаю, чтобы эти обличители режима и восхвалители 30-х получили по своей вере. Особенно журналюги и самые активные жж-сты. В общагу с тремя соседями и работать по 12 часов. И все это на территории, ограниченной спиралью. И все это - добровольно! Почему? Потому что альтернатива - поехать домой, в деревню. Другого нет. Вот тогда будет в стране развитие.
Устами младенца глаголет истина. В своё время и в той обстановке, которая была в годы Сталина, именно то развитие и было реальным. Это доказывать даже не надо, результат на лицо, мы до сих пор пользуемя этим заделом и даже разрушить окончательно его не смогли, наши отцы и деды ценой невероятного напряжения и жертв создавали Великую страну, которую их потомки так бездарно пр@ср@ли, но кое что всё равно осталось. Поэтому отрывать методы и решения от исторической реальности того времени, есть подход ниже детского разумения, ибо даже ребёнок своё поведение выстраивает на основе анализа окружающей обстановки. Поэтому, ничего ни кому желать не надо, ибо эта эпоха прошла, но вырывая куски и эпизоды из истории и не рассматривая её во всей совокупности и сложности, можно круто ошибиться в настоящем. Ибо неправильные исходные данные ведут обычно ведут к неправильным выводам, либо к невозможности решить поставленную задачу.
Вот как это время характеризует Молотов.
Ф. Чуев "Сто сорок бесед с Молотовым""По сути, к войне мы были готовы в главном. Пятилетки, промышленный потенциал, который был создан, он и помог выстоять. Иначе бы у нас ничего не вышло. Прирост военной промышленности в предвоенные годы у нас был такой, что больше было невозможно!
Перед войной народ был в колоссальном напряжении. «Давай, давай!» А если нет – из партии гонят, арестовывают.
...
А возьмите весь народ, все кадры. Мы же отменили 7-часовой рабочий день за два года до войны! Отменили переход с предприятия на предприятие рабочих в поисках лучших условий, а жили многие очень плохо, искали, где бы получше пожить, а мы отменили. Никакого жилищного строительства не было, а строительство заводов колоссальное, создание новых частей армии, вооруженных танками, самолетами..
...
Перед войной мы требовали колоссальных жертв – от рабочих и от крестьян. Крестьянам мало платили за хлеб, за хлопок и за труды – да нечем платить-то было! Из чего платить? Нас упрекают: не учитывали материальные интересы крестьян. Ну, мы бы стали учитывать и, конечно, зашли бы в тупик. На пушки денег не хватало!
...
Готовились с колоссальным напряжением, больше готовиться, по-моему, невозможно. Ну, может быть, на пять процентов больше можно было сделать, но никак не больше пяти процентов. Из кожи лезли, чтоб подготовить страну к обороне,..."