Тред №160592
31 окт 2009 в 11:00
Passer-by27
|
---|
Ветка: Мировой экономический кризис
Доброго всем времени.
Поскольку нынче уикенд, новостей мало, позвольте о глобальном. Встретились интересные идеи, при всей неоднозначности автора. Арнольд Тойнби, профессор истории и "международный мудрец": "Я считаю, что во всех развитых странах, где мотивом производства является максимальное извлечение личной прибыли, конкурентная экономическая система станет недееспособной. Когда это произойдет, социализм в конечном счете будет навязан диктаторским режимом. Это вызовет ожесточенное сопротивление как рабочих, так и их работодателей, потому что рабочие тоже получали выгоды от этой системы... ...Я не марксист ... Ленин преодолел иллюзии относительно рабочих и со временем подверг их принудиловке... Человеческая природа одинакова и у нанимателей и у рабочих...алчна, и алчность ведет к катастрофе... ... переход не будет добровольным, его осуществит диктаторский режим. Все участники процесса промышленного производства смирятся с этим режимом, который они неохотно признают как меньшее зло, чем полная экономическая катастрофа, к которой, похоже, ведет нынешняя система частного предпринимательства. Я надеюсь, что, если диктаторский режим, который я предвижу, сможет исполнить свой революционный мандат, он впоследствии будет заменен более мягким режимом, который будет более демократическим представителем субъектов всемирного государства, которое, я верю, должно быть основано на какого-то рода мировой диктатуре... Люди не обречены на то, чтобы над ними устанавливалась диктатура. Но, когда возникает диктатура, это возмездие за неограниченный эгоизм и антиобщественное поведение. Я боюсь, что стабилизация современного мира, по крайней мере в материальном отношении, невозможна без некоторой степени диктатуры." Из книги "Choose Life: A Dialogue", 1976(!) (Гл. I.5)
|
|
Комментарии не найдены! |