Большой передел мира
270,123,818 525,342
 

  Александр_С ( Практикант )
09 фев 2022 22:00:55

Европейские банки опасаются, что платежная система может стать жертвой российско-украинского кризиса

новая дискуссия Статья  183

Источник



ЦитатаФРАНКФУРТ, 9 февраля (Рейтер) - На фоне опасений российского вторжения в Украину итальянский UniCredit отказался от потенциального приобретения в России, а австрийский Райффайзен Банк Интернешнл отложил резервы на возможные санкции в отношении России. Чего банки региона сейчас больше всего опасаются, так это того, что России запретят широко используемую платежную систему, сообщили банкиры агентству Рейтер, причем один из них назвал такой шаг "атомной бомбой" для отрасли, потому что это предотвратит погашение долгов. Вот что поставлено на карту для европейских банков, поскольку кризис не показывает признаков ослабления:
БАНКИ КАКИХ СТРАН НАИБОЛЕЕ ПОДВЕРЖЕНЫ ВЛИЯНИЮ РОССИИ?
Банки Италии, Франции и Австрии являются наиболее уязвимыми международными кредиторами в мире для России. По данным Банка международных расчетов (BIS), в третьем квартале 2021 года итальянские и французские банки имели непогашенные требования к России на сумму около 25 миллиардов долларов. У австрийских банков было 17,5 миллиарда долларов. Это сопоставимо с 14,7 миллиардами долларов для Соединенных Штатов.
КАКИЕ БАНКИ НАИБОЛЕЕ ПОДВЕРЖЕНЫ РИСКУ?
Европейские банки с дочерними компаниями в России больше всего подвержены риску санкций, согласно исследованию JPMorgan. Исследование инвестиционного банка указывало на несколько банков, в том числе UniCredit, RBI, французский Societe Generale, и ИНГ Нидерландов, как имеющего заметное влияние на Россию. RBI заявил, что его воздействие было управляемым, в то время как ING сказал, что он был хорошо подготовлен. Societe Generale заявила, что внимательно следит за развитием событий и уверена в своем бизнесе в России. UniCredit не сразу ответил на запрос о комментариях.
КАКИЕ САНКЦИИ СУЩЕСТВУЮТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ?
В ответ на аннексию Россией Крыма в 2014 году и в последующие годы Соединенные Штаты и Европейский союз ввели санкции, которые включают в себя внесение в черный список конкретных лиц, стремились ограничить доступ российских государственных финансовых учреждений к западным рынкам капитала, ввели запреты на торговлю оружием и другие ограничения на торговлю технологиями, например, для нефтяного сектора. За этот период доля иностранных банков в России сократилась более чем вдвое, свидетельствуют данные BIS.
О КАКИХ НОВЫХ САНКЦИЯХ МЫ ГОВОРИМ?
Европейские банки внимательно следят за законодательством США о санкциях в отношении России. Законопроект Сената будет направлен против наиболее значимых российских банков и российского суверенного долга. Тем временем в Европе участники переговоров заявляют, что готовы ввести "массированные" экономические санкции против России, если она вторгнется в Украину, но официальные лица и дипломаты говорят, что угроза зависит от сложных переговоров с участием 27 государств-членов, которые далеки от завершения. Переговоры ведутся тайно. По словам Пола Фельдберга, партнера группы по расследованиям, соблюдению и защите в Jenner & Block, в дополнение к расширению круга российских финансовых учреждений, которые будут затронуты, меры, скорее всего, будут включать усилия по недопущению расширения энергетического сектора России, а также внесение в черный список людей и компаний, связанных с президентом Владимиром Путиным. "Мы, вероятно, увидим гораздо больше назначенных физических и юридических лиц, чем мы видели раньше", - сказал Фельдберг.
ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕГО БЕСПОКОИТ ЕВРОПЕЙСКИХ ЛИДЕРОВ?
Основная проблема заключается в том, что Россия оказывается отрезанной от глобальной платежной системы SWIFT, которая обрабатывает международные финансовые переводы и используется более чем 11 000 финансовыми учреждениями в более чем 200 странах. Для такого шага есть приоритет: Иран был запрещен десять лет назад.
Ян Питер Крахнен, финансовый эксперт Франкфуртского университета имени Гете и советник министерства финансов Германии, заявил, что краткосрочные последствия запрета непрозрачны и могут привести к обратным последствиям. В долгосрочной перспективе это может привести к созданию параллельной системы, что будет "потерей для глобальной системы, а также будет способствовать дальнейшим конфликтам по мере исчезновения альтернативных издержек". Генрих Штайнхауэр, представляющий немецкого кредитора Helaba в Москве, заявил, что такой шаг был бы равнозначен гигантской программе прощения долгов путем запрета платежей, описав ее как "своего рода атомную бомбу". "Для многих это было бы катастрофой. Для многих в Европейском союзе и России, и в меньшей степени для США, потому что экономических связей меньше", - сказал он.
ЧТО ЕЩЕ ВОЗМОЖНО?
По словам Джонатана Мосса, партнера юридической фирмы DWF, финансовые учреждения, занимающиеся свопами, фьючерсами, форвардами и другими производными финансовыми инструментами, которые торгуют с российскими контрагентами, также могут подпадать под действие санкций. Запрет на торговлю российскими облигациями на вторичном рынке будет означать, что держатели российских облигаций могут быть вынуждены продать, сказал Мосс. Европейские банки выступают против включения российских облигаций в пакет санкций, сказал один человек, непосредственно знакомый с их позицией.
КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ ПРЕДПРИНЯЛИ ЕВРОПЕЙСКИЕ БАНКИ ДО СИХ ПОР?
На прошлой неделе RBI заявил, что выделил 115 миллионов евро на возможные санкции в отношении России, подчеркнув риски для европейских кредиторов в связи с обострением напряженности. В конце января UniCredit отказался от потенциальной заявки на российский государственный банк "Открытие" из-за украинского кризиса.
На прошлой неделе ING из Нидерландов сообщила, что у нее есть 4,7 миллиарда евро в России, но только около 25% из них не оффшорные. Его генеральный директор заявил, что банк планирует остаться в России и будет действовать соответствующим образом, если возникнут какие-либо новые санкции.


Кратко. Многие европейские банки потеряют большие деньги, если американцы и ЕС введут финансовые санкции против нас. Советники говорят, что если отключить Россию от SWIFT, то для многих это станет катастрофой, но не для США, и приведет к созданию параллельной системы, что уменьшит глобальное значение SWIFT. Впрочем, по моему мнению, опыт 2014-2015 годов показывает, что политикам США и зависимым от них политикам ЕС плевать на экономические потери европейского бизнеса, включая финансовый.
  • +2.38 / 46
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!