Врагу не сдается наш гордый "Варяг"...
новая дискуссия
Статья
451
Вчера исполнилось 118 лет с момента неравного боя между русскими крейсером «Варяг» и канонерской лодкой «Кореец» и японской эскадрой близ корейского порта Чемульпо, больше известного сейчас как Инчхон.
Этот бой и война в целом воспринимается в России, Японии и Кореи очень по-разному, что и не удивительно, учитывая сложившуюся на тот момент обстановку в Восточной Азии.
Старый миропорядок, в котором центральное место занимал Китай, был разрушен. Япония, покончившая с изоляционистской политикой, рвалась в ряды великих колониальных держав. Корея, оказавшаяся в центре борьбы за сферы влияния, пыталась обеспечить свою безопасность. А Россия стремилась укрепиться на новых землях на Дальнем Востоке и получить выход для своего флота в Тихий океан.
В этих условиях единственной возможностью сохранить свою независимость для Кореи могло стать объявление нейтралитета, так как собственной дееспособной армией страна не располагала, а попытка опереться на одну из соседних держав в любом случае привела бы к втягиванию Кореи в неизбежную войну на её стороне.
К сожалению, международных механизмов, способных эффективно поддерживать нейтралитет Кореи, к тому времени не сложилось. Вот почему даже после распространения Кореей заявления о своём нейтралитете (中立化聲明) накануне войны, японская эскадра ударила по российскому отряду кораблей, хотя «Варяг» и «Кореец» находились в порту нейтральной страны.
Несмотря на то, что активные военные действия велись между Россией и Японией, тяжёлые последствия, связанные с постепенной потерей суверенитета, наступили именно для Кореи. Возможно поэтому морской бой у Чемульпо воспринимается рядом южнокорейских историков не просто как неравный бой российского отряда кораблей с японской эскадрой, а как провал попытки создать в Восточной Азии аналог европейской Швейцарии и отказ международного сообщества Корее в праве сохранить собственный суверенитет.
ТГК Неконфуцианская Корея