Спецы по соколиной охоте и поимке изменников родины
новая дискуссия
Статья
186
Как появилось первое ведомство для поиска государственных преступников? Почему оно занималось соколиной охотой и другими "нештатными" делами? Рассказываю в этой заметке.
До начала правления царя Алексея Михайловича политический сыск существовал в рамках деятельности по охране общественного порядка и государственного управления. Лишь в 1654 году Алексей Михайлович учредил особый контролирующий орган – Приказ тайных дел. Помимо функций надзора за системой управления и исполнением царских указов, в его прерогативу входило производство следствия по важным государственным преступлениям.
Приказ тайных дел стал правой рукой царя и потому ведал очень разрозненными вопросами, волновавшими государя: от рассмотрения громких политических дел до соколиной охоты и организации голубятен. Не удивительно, что такой персонифицированный орган власти прекратил существование со смертью своего создателя в 1676 году.
Новый орган политического сыска появился только в годы правления сына Алексея Михайловича, Петра I. По примеру своего отца Петр Алексеевич учредил карманный Преображенский приказ, названный так по месту нахождения подмосковной резиденции молодого государя в селе Преображенском. Первоначально приказ занимался комплектованием, снабжением и довольствием Преображенского и Семеновского полков, но не позднее 1696 года приказ получил широкие полномочия по ведению следствия и суда над политическими преступниками.
Приказные служащие рассматривали значимые дела о заговоре думного дьяка И.Е. Циклера и окольничего А.П. Соковнина, Стрелецком восстании 1698 года и Астраханском восстании 1705 – 1706 годов. Бессменным главой Преображенского приказа был ближайший петровский сподвижник князь Ф.Ю. Ромодановский, а после его смерти в 1717 году бразды правления принял его сын И.Ф. Ромодановский.
Преображенский приказ и его глава получили исключительное право на расследование государственных преступлений. Ромодановский стремился сконцентрировать решение вопросов «слова и дела государева» в своих руках, поэтому в 1702 году добился издания царского указа, которым предписывалось «людей, которые учнут за собой сказывать государево слово и дело, присылать к Москве не расспрашивая... к стольнику, к князю Федору Юрьевичу Ромодановскому».
В Преображенский приказ поступали дела о «слове и деле» из других приказов и различных территорий страны. Власть Ромодановского по этим вопросам была настолько непререкаема, что приказные дела не подлежали ни пересмотру в Сенате, ни контролю фискалов. После смерти Петра I Преображенский приказ, переименованный в 1725 году в Преображенскую канцелярию, прекратил свое существование. Правительница Анна Иоанновна учредила новое ведомство для расследования государственных преступлений.
Подробнее почитать о государственных преступниках можно в книге «Бунтари и мятежники. Политические дела из истории России».