Скорее всего, большинство авторов ветки это знают, но вот я оказался среди меньшинства.
Не так давно получаю письмо от моего друга, в прошлом летчика, где он пишет следующее:
"Просматривал твой фотоотчёт из финского авиамузея Ювяскюля. Вот давно меня грызла какая-то непонятка. Я понял какая - Сааб 35С. Долго я его разглядывал. По всем параметрам, этот самоль должен иметь тенденцию к забросу по углу атаки, а после потери скорости, кстати почти без набора высоты, должен валиться на нос. То есть если резко взять ручку на себя, то он должен отработать то, что назвали коброй Пугачёва. Я давай рыть про этот самолёт в Интернете".
И что же он нашел? А вот что...
Копнул и я, оказывается, и в Вики есть вполне добротная статья про "Кобру". Не говоря о более профессиональных материалах.
Так что "Кобра" она не совсем Пугачева "Кобра" - но "... кто на этой земле знает, что есть добро и зло? Кинжал хорош для того, у кого он есть. И плохо тому, у кого он не окажется в нужное время...".
А в чем сакральный смысл минимальной скорости выхода на обсуждаемый режим? Затормозить до скорости меньше эволютивной и поиметь все прелести, причитающиеся при этом? На мой взгляд значение максимальной скорости, при которой такой "финт" возможен куда интереснее.
Цитата: А75 от 10.02.2022 22:57:37А в чем сакральный смысл минимальной скорости выхода на обсуждаемый режим? Затормозить до скорости меньше эволютивной и поиметь все прелести, причитающиеся при этом? На мой взгляд значение максимальной скорости, при которой такой "финт" возможен куда интереснее.
Я далек от аэропланов и систем наведения ракет, поэтому все нижеизложенное может быть чушью. Но - вроде как мне помнится, в пояснениях к "кобре Пугачева" говорилось, что очень быстрый сброс скорости, почти до остановки самолета, ведет к срыву наведения радиолокационной ГСН. А на видео - просто сброс скорости. "Мопед не мой" - так что сильно табуретками не кидайтесь....
Цитата: Краусс от 10.02.2022 23:06:51Я далек от аэропланов и систем наведения ракет, поэтому все нижеизложенное может быть чушью. Но - вроде как мне помнится, в пояснениях к "кобре Пугачева" говорилось, что очень быстрый сброс скорости, почти до остановки самолета, ведет к срыву наведения радиолокационной ГСН. А на видео - просто сброс скорости. "Мопед не мой" - так что сильно табуретками не кидайтесь....
Хм... Из того, что мне довелось слышать от реальных летчиков, я сделал вывод, что они в воздушном бою предпочитают иметь преимущество над противником по высоте и по скорости и никто из них не мечтал вдруг остановиться в пространстве, чтобы лишиться одновременно обоих преимуществ...
Цитата: А75 от 10.02.2022 23:13:32Хм... Из того, что мне довелось слышать от реальных летчиков, я сделал вывод, что они в воздушном бою предпочитают иметь преимущество над противником по высоте и по скорости и никто из них не мечтал вдруг остановиться в пространстве, чтобы лишиться одновременно обоих преимуществ...
ИМХО очень зависит от того, "продаем или покупаем" - летим бомбить или высматриваем штурмовика. Если дело еще не дошло до стрельбы из пушек, но противники друг о друге знают (то есть нет преимущества дальности радиогоризонта как функции высоты) - то нижнее положение может быть более выгодным ввиду более разнообразной поверхности внизу, которая может увести ракету на себя, в том числе за счет отражений. С другой стороны, сверху и в более разреженном воздухе ракета летит дальше. Не исключено также, что предпочтение высоты - это на самом деле предпочтение керосина
Цитата: Luddit от 10.02.2022 23:30:38ИМХО очень зависит от того, "продаем или покупаем" - летим бомбить или высматриваем штурмовика. Если дело еще не дошло до стрельбы из пушек, но противники друг о друге знают (то есть нет преимущества дальности радиогоризонта как функции высоты) - то нижнее положение может быть более выгодным ввиду более разнообразной поверхности внизу, которая может увести ракету на себя, в том числе за счет отражений. С другой стороны, сверху и в более разреженном воздухе ракета летит дальше. Не исключено также, что предпочтение высоты - это на самом деле предпочтение керосина
И тут мы ступаем на широкое поле стратегий и тактик применения в зависимости от поставленной задачи.... Базарить можно недели две..... Поэтому я - пас, ибо не профи Требуются выпускники ВВАУЛ, но вот бяда - действующих не дозваться, а у "дембельнувшихся" сразу память отшибает, как начинаешь спрашивать