Цитата: DeC от 11.02.2022 13:44:1122:26 - 10/Фев/22
В конце прошлого года Минпромторг выделил 5,7 млрд рублей на разработку отечественных литографических сканеров.
На днях стало известно, что Зеленоградский нанотехнологический центр (ЗНТЦ) приступил к проектным работам по этому заказу. Подробно о планах центра по проекту ресурсу zelenograd.ru рассказал генеральный директор ЗНТЦ Анатолий Ковалёв.
Центр заключил с Минпромторгом два контракта: один на разработку сканеров с уровнем топологии до 350 нм, второй — до 130 нм (в интервью говорится о степперах, хотя это старое название сканеров, когда фотомаски механически сдвигались для проекции на новый участок кремниевой подложки). В итоге, как планируется, полностью отечественные фотолитографы придут на замену импортным, в частности, используемым сейчас на зеленоградских фабриках.
Покопался в инете, чтобы понять насколько это хорошая новость. Вот что выяснил.
Литографический сканер - это основная и самая сложная часть оборудования для производства микропроцессоров. Фактически - станок для производства процессоров всех видов.
Такие сканеры Россия сейчас делать не умеет и раньше никогда не делала.
На имеющихся микропроцессорных предприятиях в России, например Ангстрем и Микрон в Зеленограде, используются устаревшие сканеры западного и белорусского производства.
Почему устаревшие? Потому что в мире такое оборудование сейчас производят только три западные страны - Нидерланды, США, Япония. Нашей стране новые литографические системы Запад не продавал раньше и тем более не продаст теперь. И вероятно заблокирует все наши попытки купить б/у оборудование у третьих стран.
Так что новость про запуск проекта по производству собственных сканеров - она очень хорошая!
Теперь про цифры 350 нм, 130 нм и пр. Чем меньше цифры - тем более технологичный и современный процесс. Тут можно поглядеть подробней
https://ru.wikipedia.org/wiki/…ышленностиЕсли коротко, техпроцесс 130 нм, которого мы должны достигнуть в 2026 году, он не современный и использовался компаниями Intel и AMD для выпуска их процессоров в 2001-2004 годах.
Даже сейчас самые технологичные микропроцессорные производства в России используют западное оборудование с техпроцессами 130-65 нм.
Наши новейшие процессоры Эльбрус используют улучшенный техпроцесс 28 нм и поэтому поизводятся на Тайване.
Новейшие западные микропроцессоры (процессоры Intel и AMD, графические процессоры для видеокарт Nvidia, чипы памяти Samsung, процессоры для смартфонов Apple и Qualcomm и т.п.) производятся на оборудовании с техпроцессами 14 - 5 нм.
В общем размеры нашего технологического отставания в 20+ лет обескураживают.
Но есть повод для оптимизма. Да, мы не сможем делать самостоятельно топовую микроэлектронику в ближайшие годы. Однако есть множество областей, где будет достаточно техпроцессов в 130-65 нм, к которым мы стремимся. Это - автомобильная микроэлектроника, силовая, для микроэлектромеханических систем, для военных потребителей. И то, что мы скоро закроем наши нужды в этих областях самостоятельно - очень позитивный факт. А техпроцессы мы обязательно нагоним, уже начали.