Цитата....
На Руси, как и на всем пространстве Евразии и Северной Африки, в те времена торжествовала сила. Редкие островки права и разума захлестывались ею; всюду господство принадлежало грубым мужам с мечами у пояса. Ольга ничего не могла сделать против дружинной среды, отнявшей у нее сына. Саму княгиню терпели лишь постольку, поскольку ее многолетняя деятельность по “устроению Руси” была удобна дружинникам. Они богатели, сбор налогов больше не напоминал военные операции. Зимой можно было пировать, а не искать себе “порты” в полюдье. Выгодный сбыт “за морем” собранной дани позволял лучше вооружаться и расширять число воинов.
....
Выросший среди них Святослав стал настоящим барсом, а собранные матерью средства позволили ему сформировать боль[50]шую высокопрофессиональную дружину. Это были уже не “шайки” самозванных князей, кормившиеся разбоем и служившие ядром ополчений всей Ильменско-Днепровской водной системы для “масштабного грабежа” на Черном и Каспийском морях. Святослав получил мобильную армию, способную самостоятельно решать стратегические задачи. Потеряв сына как единомышленника, Ольга по крайней мере могла под его командой направить дружинную энергию на благие цели. Как государственный деятель она просто вынуждена была использовать сына в качестве барса. Дружина должна была воевать против внешних врагов, иначе стала бы искать “чести и славы” на Руси.
До Ольги князей-разбойников не волновало, что значительная часть восточных славян (в том числе регион нынешней Москвы) не входит в их сферу влияния. Жившие по Оке до самой Волги вятичи подчинялись Хазарскому каганату. Ходить туда в полюдье было неудобно, да и ссориться с хазарами, державшими выход на ценный для грабежа Каспий, князьям было не с руки. С хазарами они договаривались[36].
....
Тут Ольгу и настигло в общем-то предвиденное несчастье. Святослав возомнил себя стратегом и был обманом вовлечен византийцами в войну на Дунае. Раздираемых распрями болгар одолел, но решил, что центр земли его здесь. “Здесь середина земли моей, - говорил князь, - сюда стекаются все блага: из Греческой земли - золото, драгоценные камни, вина и разные плоды; из Чехии и Венгрии - серебро и кони; с Руси же - меха и воск, мед и рабы”. Для дружинника на Дунае было раздолье; бóльшая, даже в торговом отношении, ценность Руси Святослава не волновала. Ольга понимала, что закрепления ее сына на Дунае Византия допустить не сможет, но ничего поделать не могла. Подкупленные греками кочевники-печенеги осадили княгиню в оставленном без войск Киеве. Воевода Претич с малой дружиной спешил к столице, чтобы спасти княгиню и ее внуков; к счастью, печенеги приняли его за передовой отряд Святослава и заключили мир.
Пристыженный старой матерью барс вернулся в Киев, разогнал кочевников, доделал работу на Волге и рвался обратно на Дунай. “Не любо мне сидеть в Киеве”, - твердил он. “Видишь, я больна, куда хочешь уйти от меня?” - говорила мать. Святослав не унимался. Ольге становилось все хуже. “Погреби меня и иди, куда захочешь”, - сказала она и скончалась три дня спустя, 11 ию[52]ля 962 г. У гроба ее плакали сын и три внука: Ярополк, Олег и Владимир, рожденный ключницей княгини Малушей из Любеча. Похоронив блаженную по христианскому обычаю, князь-язычник разделил созданное Ольгой единое государство между сыновьями, заложив основу будущих усобиц. Они начались сразу после смерти славного воина в 972 г., но разодрать созданное Ольгой государство на уделы князьям не удавалось 100 лет. Память о ее единой Руси осталась на века.
.....
Ю.А. Тихонов. Мы заслушали интересный доклад. Давно наша секция не слушала доклада по древней русской истории. В этом плане доклад мне кажется очень своевременным. Докладчик убедительно оттенил основные этапы деятельности княгини Ольги как владетельницы и властительницы, ее реформаторскую деятельность. Против этого никто не выступал, и это будет принято в нашей литературе.
В то же время очень хорошо развернулись прения по докладу. Докладчики убедительно призвали автора к осторожности в ряде мест. Необходимо подчеркивать и выделять некоторые предположения, которые носят несколько гипотетический характер. Необходимо усилить источниковедческую и историографическую насыщенность текста доклада для того, чтобы не сложилось впечатление, что здесь нам все ясно, что исследовательская работа закончилась.
Прения были довольно поучительны для автора, для того, чтобы сделать текст еще более привлекательным в научном плане, тем более, что чувствуется увлеченность автора своей героиней. Все-таки это первая женщина - властительница на Руси. Но то, что она расправилась с посольством, это точно. А как она расправлялась - в землю их живыми закапывая или еще как-то, то здесь нужно делать скидку на некоторую легендарность этих известий.
В целом выступление и прения носили творческий характер.
....
ЦитатаПолемика вокруг личности Хмельницкого и Мазепы идет главным образом по вопросу украинской государственности. Вопрос о формировании и эволюции украинской государственности в настоящее время исследуется весьма активно и, надо сказать, весьма тенденциозно. Долгое время он был запретной темой и до конца 1980-х годов фактически не исследовался. В Тезисах ЦК КПСС по поводу 300-летия воссоединения Украины с Россией лишь констатировалось, что в годы Освободительной войны 1648-1654 гг. шел процесс складывания государственности.
.....
Начало активного исследования проблем формирования украинского государства было положено статьей А.И. Гуржия и В.А. Смолия “Становление украинской феодальной государственности”, написанной в 1990 г., в которой авторы утверждают, что постепенное возрождение украинской государственности началось на базе казачества, ибо после того как в XIV-XV вв. земли Украины (sic !) оказались под властью Литвы, а затем и Речи Посполитой, прежняя феодальная элита общества утрачивала национальные черты, ополячивалась и принимала католицизм. В ходе Освободительной войны в Украине сложились не элементы государственности, а полностью сформировалось государство в основных своих функциях”[12]. Такой вывод представляется вполне обоснованным, учитывая как развитость структуры всех ветвей власти в Украине, так и ее контакты с сопредельными странами, а прежде всего условия пребывания Украины в составе России, зафиксированные Мартовскими статьями Богдана Хмельницкого.
Вместе с тем, в украинской историографии уже в 1993 г. применительно к Освободительной войне утверждается термин “национальная революция”[13]. Содержание этого термина авторы определяют следующим образом:
“а) создание независимого государства в этнических границах Украины, а также и благоприятных условий для развития украинской нации;
б) утверждение нового социально-экономического строя, в основе которого лежала бы мелкая (фермерского типа) собственность на землю”[14].
Употребление термина “революция” в данном случае представляется совершенно не правомерным. Революция есть не только изменение социально-экономического строя, но переход от изжившей себя общественно-экономической формации к более прогрессивной, переворот во всей социально-экономической структуре общества. Национально-освободительная революция тоже предполагает смену общественно-экономической формации, чего в Украине в середине XVII в. не произошло, и сами упомянутые выше авторы называют сложившееся в Украине государство феодальным. Кстати, о казацкой буржуазно-демократической революции середины XVII в. писал М.Н. Покровский в свете теории “торгового капитализма”, как социальную революцию, приведшую к падению феодального строя в Украине, рассматривал войну 1648-1654 гг. В.А Мякотин[15].
.....
На примере Хмельницкого и Мазепы мы можем видеть, как у двух политических деятелей, вышедших корнями из одной социальной среды, формируется разный склад характера, разные жизненные ценности, разное понятие о соотношении личной выгоды и долга перед страной и народом.
....
В поисках справедливости Богдан обратился к королю. На аудиенции состоялся любопытный разговор, который позволяет предположить, что начавшееся в декабре 1647 г. казацкое восстание произошло если и не по “подсказке” Владислава IV, то, во всяком случае, с его ведома. “Силе следует противопоставить силу, - говорил король. - Ты также воин. Если Чаплинский смог найти себе приятелей и товарищей, и ты можешь найти. Знаю я и об утеснениях казаков, но помочь вам не в силах. Пора бы, кажется, всем вам вспомнить, что вы воины; у вас есть сабли: кто вам запрещает постоять за себя? Я же со своей стороны всегда буду вашим благодетелем”[32].
“Такой откровенности, - писал Н.И. Костомаров, - было достаточно, чтобы показать Хмельницкому что он может и что должен делать ... Хмельницкий выехал из Варшавы без удовлетворения, осмеянный, но с твердой решимостью освободить Украину от власти панства и, может быть, сделать казаков орудием преобразования Речи Посполитой”[33]. Таким образом, уже начиная восстание в декабре 1647 г., Хмельницкий не изменял ни королю, ни Речи Посполитой: его целью была ликвидация Ординации 1638 г., восстановление привилегии казачества и обуздание своевольства магнатов-“королевят”, усиление королевской власти.
.....
Богдан Хмельницкий 32 года верой и правдой служил королю и даже, вынужденный поднять восстание за права украинского народа, стремился вначале добиться этих прав, сохранив верность присяге и единство с Речью Посполитой. Мазепа, не прослужив и четырех лет, ради личной карьеры и выгоды примкнул к восставшим и изменил своему королю.
Деятельность Богдана Хмельницкого по созданию украинского государства в годы Освободительной войны, эволюция [77] идеи воссоединения с Россией как единственной возможности сохранения сформировавшегося украинского государства, положение Украины в составе России - все эти вопросы рассматривались в подготовленном Н.М. Рогожиным и мной докладе, зачитанном в январе 2004 г. на российско-украинской конференции по поводу 350-летия Переяславской рады, проходившей в Институте российской истории РАН (материалы конференции опубликованы). Украина в составе России полностью сохраняла свой государственный строй, свою систему высших и местных органов власти, свои финансы, налоги, свое войско, гетман вел самостоятельную внешнюю политику, которая вполне органично сплеталась с политикой России.
.....
Изменив В.В. Голицыну и Софье, Мазепа не мог отказать себе в удовольствии лягнуть поверженного льва. Он тут же, на аудиенции у Петра, подал челобитную, обвинявшую Голицына в лихоимстве, в том, что тот при избрании гетманом вынудил Мазепу дать ему взятку не менее чем на 21 тысячу рублей[52].
Внешнеполитическая и внутренняя деятельность гетмана до его присоединения к армии Карла XII в октябре 1708 г. представляется вполне успешной. В 1696-1698 гг. вместе с российскими войсками он предпринимает удачные походы в низовье Днепра, которые привели к взятию крепостей Тавань, Шелкермень и Казикермень. Украинские казаки участвовали во взятии Азова и, по более чем смелому мнению Т.Г. Яковлевой, 19 июля 1696 г. имен[82]но “казаки Мазепы во главе с черниговским полковником Я. Лизогубом взяли Азов. Мечта Петра осуществилась”[53]. Успехи военных действий в низовьях Днепра Петр пытался использовать во время Великого Посольства 1697-1698 гг. для активизации действий союзников по Священной Лиге против Османской империи[54].
После того, как по условиям Константинопольского мира 1700 г. Россия отказалась поддерживать официальные дипломатические отношения с крымским ханом (как с вассалом султана), отношения эти были передоверены Мазепе, вплоть до весьма важных вопросов, таких как демаркация границы в 1705 г. Мазепа вел дипломатическую переписку и с польскими магнатами, и с королем Августом II.
Самостоятельность Мазепы в вопросах внешней политики выросла в условиях Северной войны, когда Петру нужен был своеобразный “буфер” на юге. Стабильность на Украине и сильная гетманская власть обеспечивали ему спокойный тыл. Именно с этих позиций следует рассматривать и награждение Мазепы орденом Святого Апостола Андрея Первозванного 8 февраля 1700 г. Мазепа стал вторым по счету кавалером главного российского ордена[55].
.....
Основной вопрос в том, была ли возможна украинская государственность и почему она потерпела крах. Это традиционный вопрос, сейчас он исследуется в историографии.
Что касается поддержки населения и поддержки старшины. Мне представляется, что все-таки такой поддержки у Мазепы не было. Поддержки населения не было по вполне понятным причинам: из-за его социальной политики. В тексте я показываю социальную и внутреннюю политику гетмана, направленную на усиление феодальных порядков на Украине и нобилитацию казацкой старшины.
Что касается старшины, то она тоже была недовольна позицией Мазепы главным образом из-за его тенденции к авторитарной власти. К тому же казацкая старшина была уже достаточно тесно связана с Россией, да и опасалась поднимавшегося на Украине народного движения против шведов и Мазепы. Но тем не менее, старшина с определенной симпатией выслушивала антимосковские выступления гетмана.
Упрек в том, что я не коснулся дела Кочубея. Конечно, надо было бы сказать, что то, что Петр отдал Кочубея на растерзание, свидетельствует о его недальновидности и излишней доверчивости.
И в связи с этим - еще один эпизод. Украинские историки - Грушевский, Чухлиб, Смолий, а с ними и Яковлева - дружно заявляют, что одной из причин измены Мазепы было то, что Петр [98] заявил Мазепе, будто он не будет оказывать гетману никакой военной помощи в 1707 г. И якобы по этой причине Мазепа изменил.
Но это опять традиционный перегиб. Ситуация во время любой войны, как говорится, “штатная”. Командиры на всякий случай требуют себе больше войск. И главнокомандующий резко и жестко отвечает: “Обходитесь своими силами! Мне они нужны в другом месте”. Это совершенно традиционная позиция, и усматривать в этих словах нежелание Петра оборонять Украину просто нелепо. К тому же Петр в 1707-1708 гг. много сделал для усиления обороны Украины.
......