Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,653,498 43,543
 

  AndreyK-AV ( Практикант )
20 фев 2022 09:14:24

Начнём с начала, из рунета - Миф о 7 миллионах уморенных большевиками в 1933 году. Часть I. Кому он выгоден?

новая дискуссия Дискуссия  90

Начнём с начала, из рунета.
Кстати очень правильная постановка вопроса, кому выгоден сей миф ?
Миф о 7 миллионах уморенных большевиками в 1933 году. Часть I. Кому он выгоден?
Не то важно, кто отстаивает непосредственно известную политику, — ибо для защиты всяких взглядов при современной благородной системе капитализма любой богач всегда сможет «нанять» или купить, или привлечь любое число адвокатов, писателей, даже депутатов, профессоров, попов и так далее. Мы живем в торговое время, когда буржуазия не стесняется торговать и честью и совестью. Бывают и простачки, которые по недомыслию или по слепой привычке защищают господствующие в известной буржуазной среде взгляды.
В. И. Ленин. Полное собрание сочинений. Том 23. Март-сентябрь 1913


Ещё в начале 80-х я немного знал о голоде 1933 года, знал от старших, что причиной стал саботаж, воровство и провокации той части населения, которая желала возвращения старых порядков:
«До революции хозяйство отца... было кулацкое, имел водяную мельницу и ветряную, имел молотильную машину, имел постоянных батраков, посева имел до 12 га, имел жатку-самовязку, имел лошадей до пяти штук, коров до четырех штук…»
Источник: «Записки президента». Ельцин Б. Н.
Но такая трактовка событий была совершенно не выгодна новой власти, тем более, что в конце 1992 года была предпринята попытка запрета Коммунистической партии и коммунистической идеологии вообще. А что из этого вытекало, применительно к событиям 1933-го, думаю даже и не стоит озвучивать. Единственное, что не устраивало новую власть — это оценка избыточной с.мертности, данная Б. Урланисом в 1974 году на основании данных ЗАГСов в 2,6 млн. человек. Очевидно уже тогда власть понимала, что деколлективизация в конечном итоге соберёт значительно больше ж.ертв, чем события 60-ти летней давности. И тогда в 1993 году группа исследователей озвучила новую цифру в 7,3 млн. человек...
Но каким образом появилась эта цифра? А всего навсего были лишь «переосмыслены» итоги переписи 1927 года в сторону увеличения, а итоги переписи 1939 года в сторону уменьшения и при этом за основу была взята «однодневная» перепись 1937 года, как «единственная верная». Что на мой взгляд является полнейшим абсурдом, ибо как можно за 16 часов получить абсолютно точные данные (а ведь даже погрешность в 2% это уже более 3 млн. человек), и даже не постоянного, а наличного населения (застал — записал, а кто спрятался — я не виноват), если даже в наш электронный век на это уходит не один месяц!
«Во Всероссийской переписи населения 2020 года приняли участие больше 100% россиян», — подвел итоги переписи замглавы Росстата Павел Смелов и сразу уточнил, что эта цифра складывается из оценки численности населения по данным предыдущей переписи. К тому же данные содержат множество погрешностей, выявлять которые будут в ближайшие месяцы.
Более того, исследователи-демографы событий 1933 года подвергнули корректировке и данные ЗАГСов, всего лишь на основании того, что они им не доверяют.




Здесь и далее для большей ясности приведу примеры из Украины, как из наиболее пострадавшей части СССР.
Но вот что примечательно. ЗАГСы ведь регистрируют не только рождение и отход в мир иной, но ещё и бракосочетания. Так вот, там же, в архиве, имеются сведения о браках, и не только по каждой области Украины, но и по кварталам и и месяцам отдельно по городам и сёлам. Так, согласно этому документу в 1933 году был заключён 229 571 брак, из них в городах 70 799, и в селах 158 772. Приведены даже данные по среднесуточному количеству браков. Ежедневно свадьбу в 1933 году на Украине гуляли 194 пары в городах и 435 пар в сельской местности. (РГАЭ Ф. 1562, опись 329, ед. хр. 16, лл. 95, 115.). Однако эти данные почему-то не были «переосмыслены» и скорректированы...
Интересно и то, что на представительной международной конференции по советской демографии 1920-х и 1930-х годов, организованной профессором Р. Джонсоном и проведенной в Торонто в 1995 г., были высказаны серьезные сомнения по поводу методологии которую использовала группа исследователей-демографов (в частности они утверждали, что зарегистрированное сокращение рождаемости накануне 1933 г. есть статистическая иллюзия, вызванная плохим ведением записей). Что лишний раз подтверждает что оценка в 7 млн. базируется вовсе не на документах, а на основании «верю-не верю». Иными словами на субъективном суждении. А вот поимённый список «жертв Голодомора» оказался намного ближе к данным ЗАГСов, чем размышления исследователей-демографов. Но... коль самые худшие ожидания оправдались.




Цифра в 7 млн. всё-таки стала официальной в нашей стране, и вся вина была возложена на большевиков...
А поэтому, возвращаясь к началу статьи, хочу сказать, что и 2,6 млн. — это тоже трагедия. Единственное что нужно понимать — кто и зачем, сейчас и тогда всю вину за события 1933 года возлагал на Советскую власть. Почему спустя всего восемь лет советский народ не вспомнил свою «обиду» за голод? Ведь как известно, на оккупированных территориях фашисты создавали из местного населения национальные формирования для ведения боевых действий против Красной Армии.
В Прибалтике, на Северном Кавказе были созданы регулярные части для войны на стороне гитлеровской Германии, а генерал Власов возглавил РОА — русскую освободительную армию. Его костяком были ярые враги Советской власти. На Западной Украине украинцы с охотой записывались в фашистские соединения СС.
Но — «парадокс» — частей, сформированных из жителей центральной и восточной Украины в фашисткой армии не существовало! А ведь именно они больше всех пострадали от событий 1933 года.




Именно они, если следовать логике новой власти, должны были первыми воспользоваться прекрасной возможностью с оружием в руках отомстить Советской власти и стрелять ей в спину. Тем более, что немцы проводили мощнейшую пропаганду, при этом неизменно использовали трагедию 1933 года в своих целях (по известным причинам я не могу опубликовать их агитлистки, но думаю многие их видели). Но однако это всё не находило поддержки у подавляющей части населения. Более того, его реакция была прямо противоположной той, которую хотели достичь наместники Гитлера на Украине!
Широко известны легендарные командиры Ковпак, Фёдоров, Сабуров, Медведев, партизанские отряды которых, состоящие в основном из сельских жителей, действовали на оккупированных врагом территориях и внесли огромный вклад в победу над Германией. Нельзя не вспомнить и о тысячах подпольщиках, которые воевали в тылу врага в десятках городах и сёл Украины.
Что, эти люди не знали и не испытали на себе голода? Конечно знали и испытали. Но они, в отличие от нас, знали истинных виновников трагедии...
  • +0.09 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!