Тред №161064
новая дискуссия
Дискуссия
237
Раз пошла такая пьянка…
Трагикомедия в двух действиях с эпилогом.
Мизансцена №1.
Середина 80-х годов прошлого века. СибВО. Алтайский край, город Рубцовск. Знаменит тем, что в городе 2 9-этажных дома, один троллейбусный маршрут (Ес-сно, без номера) и Алтайский тракторный завод, делающий трелевщики. Кроме того. В городе находится зона, охраняемая частью ВВ и учебка ШМАС, готовившая механиков для БВВАУЛ. Об этой ШМАС и пойдет речь.
Середина января, мороз -30 с приятным сибирским ветерком, от уличных фонарей вверх – световые «свечки». Склад длительного хранения автомобильной техники (СДХ АТ) – пост №2 – охраняет курсант ШМАС, месяц как принявший присягу сын кавказских гор, достойный выходец одной из 40 национальностей Дагестана (с вероятностью процентов 80 – одной из трех: дагинец, аварец или лезгин). Форма одежды – «зимняя караульная»: теплое белье, ПШ, на ногах – войлочные портянки и валенки, сверху ПШ – технические ватные «ползунки», над всем этим возвышается караульный тулуп типа «бабушка-охранник» из «Операции Ы» с воротником выше головы. На голове – сложная конструкция из шапки-ушанки с опущенными ушами, на которые одет на пуговицах стандартный армейский «намордник», все это сверху замотано по самые глаза обычным белым армейским вафельным полотенцем. На руках – последовательно – парадные перчатки, двухпалые рукавицы, меховые рукавицы технического персонала ВВС. На часового поверх тулупа напялен АК-47, заряженный согласно Уставу караульной службы.
Пост представляет собой замкнутый маршруту между двумя рядами колючей проволоки, где часовой между этими рядами обходит периметр охраняемого склада. Фишка в том, что две стороны этого прямоугольного периметра являются стеной ШМАС, отделяющей последний от частного сектора г. Рубцовска, естественно, поверх кирпичной стены натянута «колючка».
Время – примерно 2-3 часа ночи.
Мизансцена №2.
То же время, тот же город. Район города – Красный Сад (частный сектор, в районе которого расположена ШМАС). Изрядно принявший на грудь с друзьями хозяин сибирского дома возвращается домой и попадает под прицельный шквальный огонь истинной сибирячки – его законной супруги. По причине количества принятого на грудь, однозначно проигрывает в жаркой дискуссии с супругой, не находя подходящих аргументов. В результате обижается на жену, город Рубцовск и весь окружающий мир, и, под воздействием алкогольных паров, решает свести счеты с этим бренным миром, в которого его поэтическую душу никто не понимает. Хлопнув дверью и выйдя на мороз, сибиряк начинает соображать, что пруд давно замерз, веревки продаются в закрытых в это время суток хозмагах, а ружья у него и не было никогда. Затуманенный алкоголем взгляд падает на красного кирпича стену ШМАС, поверх которой вьется «колючка». В одурманенном мозгу зарождается и выкристализовывается злокозненная мысль: перелезть через забор с колючкой на пост, где его счеты с миром забесплатно поможет свести бодрствующий караульный. Изощренный сибирский мозг тут же находит и противоядие против «колючки» - меховой тулуп труп уже согреть не в состоянии, а вот через забор перелезть весьма поможет.
Действие №1.
Подогретый алкоголем ядреный сибирский мужик забрасывает свой тулуп на колючку и в два приема перемахивает за забор, оказываясь между стеной и внутренним рядом колючки. В этот момент его замечает Сын Кавказских Гор, для которого эта встреча оказалась более непредсказуемой, чем для Сибирского Сына Бахуса. Однако, не до конца растерявшись, дагестанец издал уставной рык:
-Стой, кыто идот!
Сибирский мужик наконец-то понимает, что очко не из железа сделано и начинает на подкосившихся ногах улепетывать в противоположную от часового сторону. В спину раздается подстегивающий рык:
-Стой, стырелят буду!!
Этот рык придает полупротрезвевшему телу дополнительный импульс движения. А так как деться с поста некуда, то начинается «кольцевая гонка» по снегу.
Дагестанец в своей амуниции кидается в погоню, в суматохе забыв позвонить в караулку с телефона. Шансы в погоне были почти равны – полупьяное тело в возрасте, не отягощенное лишней одеждой (и даже облегченное за счет оставшегося на «колючке» тулупа) против молодого и здорового (и. главное, трезвого) часового, путающегося в полах тулупа и изнывающего под тяжестью противоморозного снаряжения. Расследование инцидента показало, что гонки Формулы 1 проходили в течение 2,5 кругов длиной каждого около 1,5 км. На бегу часовой умудрился стянуть с себя автомат и передернуть затвор, впопыхах поставив предохранитель на автоматический огонь. Но при этом совершенно забыл сделать предупредительный выстрел в воздух. В какой-то момент у неудавшегося самоубийцы заплетаются ноги и он с размаху падает лицом в снег. Развивший большую скорость часовой резко остановится не может, но, в попытке торможения непосредственно возле лежащего тела наступает на полу своего тулупа и падает не далее, чем в метре от алкогольного тела, инстинктивно нажав на курок автомата. В результате 4 пули вонзаются в землю на расстоянии от 30 до 10 см от лежащего тела.
Действие №2
Прибывший на выстрелы дежурный наряд из караулки видит два лежащих тела – одно не может подняться по причине алкогольного опьянения и полного обсирания (в прямом смысле), второе – по причине запутывания в амуниции. Наряду удается растащить и поднять оба тела и доставить их в караулку. По причине первого тела вся караулка сильно воняла. Вызванные менты отказывались это вонючее тело забирать с собой, но, в конце концов, увезли.
Наш – соседний – взвод этой же роты был так же поднят по тревоге и брошен на усиление караула, фактически – до утра искали в глубоком снегу 4 гильзы от АК-47.
Часовому-дагестанцу были объявлены 5 нарядов на службу за неправильное применение оружия на посту (не вызвал начкара по телефону и не сделал контрольный выстрел в воздух), причем подливали масла в огонь тем, что если бы сделал все по Уставу, то получил бы 10 суток отпуска на родину. Парень ходил чуть ли не в слезах и соплях.
Эпилог.
Через три недели с КПП позвонили и сообщили, что к курсанту-дагестанцу пришел посетитель – за 4 тысячи км от дома! Вернувшийся через час солдат был в оцепенении – оказывается, после отсидки законных 15 суток к нему пришел несостоявшийся самоубийца со словами благодарности и полной сумкой даров сибирской природы – маринованными грибами, вяленным мясом, огурчиками и помидорчиками. Аналогичные подарки ожидали часового-неудачника почти каждое воскресенье, так что к маю (времени окончания учебки) курсант уже не чувствовал себя ущербным из-за непоездки в отпуск.
p.s. А сибирский мужик с пьянкой завязал совсем. Так что бОльшая часть содержимого сумок была даже не от него, а от его жены.