Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,659,490 43,568
 

  AndreyK-AV ( Практикант )
24 фев 2022 21:34:39

Интересное от RUSLOVO. У них опять замечательный материал и по теме

новая дискуссия Дискуссия  84

Как Сталин заставил капиталистов в 1904 году ввести МРОТ, сократить рабочий день и лечить за счёт предприятия.
Цитата


Интересно, что апологеты «России, которую мы потеряли», рисуя «радужную» жизнь рабочего при Николае II, забывают сказать, что всё, что было достигнуто выгрызалось буквально зубами, что зарплаты начали расти только после напугавшей капиталистов революции 1905 года, а до этого имели совсем другую тенденцию.




Источник: Н.А. Рубакин «Россия в цифрах» (С-Петербург, издание 1912 года)
Так что, наверное, это немного расстроит многих «монархистов», но именно благодаря И. Сталину, а отнюдь не Николаю II, жизнь рабочего в царской России стала немного улучшаться. Не верите? Судите сами...
Конечно, стачки, забастовки периодически происходили на разных предприятиях в течении всего капиталистического развития России, однако они приносили лишь незначительный эффект, ограничиваясь лишь небольшими уступками рабочим со стороны капиталистов. И Баку не был в этом плане исключением.
Баку в начале XX века стал крупнейшим городом Закавказья и одним из крупнейших промышленных центров всей империи,а бурное развитие нефтяной промышленности привело к быстрому росту рабочего класса города. Несмотря на то, что нефтянка приносила их владельцам огромные доходы, условия жизни рабочих были ужасными. Жили в бараках. Рабочий получал менее одного рубля в день, чего от силы хватало на пропитание самого рабочего, но совершенно не хватало, чтобы содержать семью. Бытовые условия — ужасны. Все окрестности нефтепромыслов были загрязнены нефтью и продуктами её распада, в том числе вода в колодцах. Рабочие были вынуждены собирать дождевую воду для питья и приготовления пищи. Женщины тряпками собирали нефть вблизи месторождений, чтобы использовать её для отопления жилья.
Это и послужило причиной того, что 1 июля 1903 г. в Баку забастовали рабочие завода Хатисова, поскольку администрация завода не выполнила своего обещания о повышении заработной платы, а пролетариат Баку выступил в поддержку своих товарищей. Уже 4 июля остановились предприятия Биби-Эйбата, Балаханов, Черного и Белого городов. Прекратила работу электростанция, замерло движение на железной дороге, остановилась конка, закрылись магазины. Но, как чаще всего это бывало, стачка была подавлена экономическими и силовыми методами.
На совещании представителей 66 промышленных фирм, созванном по инициативе Совета съезда бакинских нефтепромышленников было решено напечатать и вывесить на всех предприятиях объявления, что служащие, мастеровые и рабочие, которые явятся на свои места до 6 часов утра 14 июля, останутся по-прежнему на службе у фирм, а остальные будут считаться уволенными с 5 июля. И такое решение было принято в связи с тем, что уже 8 и 9 июля в Баку прибыли первые эшелоны войск «для содействия администрации при возникновении беспорядков среди рабочих»
В итоге, 10 июля возобновилось движение на городской конно-железной дороге, где для охраны штрейкбрехеров вагон трамвая сопровождали по два солдата с ружьями, а на главных промыслах пяти фирм в районе Биби- Эйбата под угрозой штыков рабочие приступили к растопке паровых котлов. Словом, на 17-й день с начала всеобщей забастовки, деятельность всех промыслов и мастерских была восстановлена, а требования так и не были удовлетворены...
А вот второе крупное выступление пролетариата Баку произошло уже под непосредственным руководством Сталина. Она началась 13 декабря 1904 года, когда рабочие Биби-Эйбатского промыслового района и города Балаханы прекратили работу. К 18 декабря стачка распространилась на большинство предприятий Баку. Начались митинги и демонстрации, которые не прекратились и с вводом войск.
Стойкость и организованность рабочих вынудила предпринимателей пойти на переговоры со стачкомом, по итогам которых был заключен ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ РОССИИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР.
Который включал в себя следующие пункты:
КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР БАКИНСКИХ РАБОЧИХ С НЕФТЕПРОМЫШЛЕННИКАМИ, 30 ДЕКАБРЯ 1904 г
1. Рабочий день для выходящих на работу утром и работающих до вечера устанавливается в 9 часов в течение всего года.
2. Для поденных мастеровых и рабочих, работающих в одну смену, полагается один свободный день в неделю, без выдачи им оплаты за этот день. Рабочие, получающие месячное жалованье, за исключением работающих в трёх сменах, освобождаются от работ на 24 часа кряду 4 раза в месяц, без вычетов из жалованья за время освобождения от работ...
4. Ежедневные систематические сверхурочные работы отменяются...
11. Обращение с рабочими со стороны администрации предприятия должно быть безусловно вежливым.
12. УСТАНАВЛИВАЕТСЯ МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА для следующих категорий рабочих:




ЦГАХН. Фонд горного департамента. По конфиденциальной переписке. 1904 г., д. № 4, л. 208 *** Текст коллективного договора от 30 декабря был опубликован в журнале «Нефтяное дело» (№ 24, 31 декабря 1904 г.) в отделе «Хроника».
14. В случае болезни заработная плата выдаётся только в течение времени до трёх месяцев и в половинном размере; квартирные же за это время выдаются полностью. Лечение рабочих обязательно за счёт предприятия.
15. Время, проведённое рабочим без работы по вине администрации предприятия, оплачивается сполна. За время дальнейших стачек рабочие никакой платы не получают.
16. Расчёт с рабочими производится два раза в месяц (10 и 25-го или 5 и 20-го числа каждого месяца, смотря по условию) и обязательно в рабочее время...
И ещё многое другое, улучшающие положение рабочих...
Бакинские капиталисты вскоре попытались взять обратно уступки, сделанные в декабре 1904 г., но упорство и настойчивость бакинского пролетариата помешали этому. В конце 1905 г. нефтепромышленники вынуждены были подтвердить условия декабрьского коллективного договора и даже немного расширить его.
Но самое главное — это то значение, какое приобрела декабрьская всеобщая забастовка бакинского пролетариата для всего рабочего класса России. Героическое выступление рабочих Баку вызвало широкие отклики на Кавказе, Украине, в центральных губерниях России, Сибири и других районах страны. В январе 1905 г. главноначальствующий гражданской частью на Кавказе даже получил телеграмму министра финансов, сообщавшего, что..
...проявленная нефтепромышленниками уступчивость, последовавшая под давлением угроз со стороны рабочих, обратила на себя внимание его императорского величества государя императора, так как уступчивость эта может отразиться чрезвычайно неблагоприятными последствиями на других фабричных и заводских районах.
ЦГИАМ, ф. Департамента полиции, о.о., 1904 г., д. 4, ч. 4, л. 115.
И беспокойство Николая II было не напрасным. Что касается бакинских нефтяников, финансовые уступки нефтепромышленников по коллективному договору, завоеванные рабочими, составляли 150 тысяч рублей в месяц, или около 2-х миллионов рублей в год. Более того, на каждом промысле из рабочих была создана промысловая комиссия, которая следила за выполнением предпринимателями обязательств по коллективному договору.
Именно эти комиссии и сыграли главную роль при создании профсоюзов в 1905-1906 годах, явившись по существу их зародышами, так как весть об успехе бакинцев в деле борьбы за свои права прокатилась по всей стране. В октябре-ноябре 1905 года во многих городах России стали возникать первые профессиональные организации. Были образованы профсоюзы железнодорожников, текстильщиков, в химических производствах и другие. К слову сказать, что в конце 1906 г., после упорной борьбы с царскими властями, нефтепромышленниками и меньшевиками большевикам Баку во главе с товарищем Сталиным удалось организовать Союз нефтепромышленных рабочих.
Да, конечно, после поражения революции 1905-07 гг.. по всей Империи рабочие организации были разгромлены и находились в упадке, однако именно пример того, что произошло в 1904 году в Баку и дальнейшие события по всей России, вынудили капиталистов по-другому взглянуть на рабочий класс. Именно страх повторения событий 1905-го года, а не «доброта душевная» вынуждал капиталистов улучшать условия жизни рабочих. Не благодаря желанию капиталистов росли зарплаты рабочих.




Источник: Свод отчетов фабричных инспекторов за 1913 г. СПб., стр. 50-51.
А вопреки!




Источники: Свод отчетов фабричных инспекторов за 1914. С. LXXIV.
И вся история «России, которую мы потеряли» доказывает это. К примеру, начавшееся весной 1909 года очередное наступление нефтепромышленников всё же привело к утрате бакинскими рабочими многих своих социальных завоеваний.
И следующая всеобщая стачка бакинских рабочих прошла в 1913 году. Сталин сделавший немало для организации этой стачки, сплотив, расколовшееся было рабочее движение, лично участия в ней принять уже не смог, так как был арестован. Но подготовка, длившаяся четыре года не прошла даром и забастовка 1913 года продолжалась более двух с половиной месяцев. Предприниматели были вынуждены выполнить практически все требования рабочих. После повышения зарплаты многие рабочие смогли сменить жилье в бараках на квартиры в городе, дети из некоторых семей смогли даже пойти в школу, чего раньше в рабочих семьях не бывало...
Так что можно смело сказать, что и до Великой Октябрьской революции на страже интересов рабочих стоял ученик и верный соратник В. И. Ленина — И. В. Сталин... Эх, как упоительны в России вечера!
  • +0.17 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!