Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,836,297 45,955
 

  ELEVEN_2 ( Слушатель )
03 ноя 2009 08:19:50

Тред №161383

новая дискуссия Дискуссия  503

Основная роль Сталина в истории страны - уничтожение крестьянства, как класса.
  • -3.20 / 30
  • АУ
ОТВЕТЫ (18)
 
 
  Николаич ( Слушатель )
03 ноя 2009 08:58:03

Ну не совсем это с него началось - еще Ленин говорил о "мелкобуржуазной сущности крестьянства", считая крестьян лишь временным союзником. Фактически слом деревни был предрешен самой марксистской идеей.
Никто со Сталина вины не снимает, но могло быть много хуже... сильно много, если б до деревни козлы типа Троцкого и компании дорвались.
Сельскую буржуазию уничтожил - это да, говорю вам как потомок раскулаченных. Впрок это не пошло все равно - специально интересовался - отнятое у семьи имущество новым хозяевам счастья не принесло - корм оказался не в коня.
А уничтожение буржуазных отношений на селе фактически вернуло к жизни общинные, со всех их плюсами и минусами.
Безусловным плюсом стала механизация сельского хозяйства и внедрение агротехнологий. Это бесспорно.
Вопрос только - как осуществлять промышленную революцию на селе: либо делать ставку на крупные капиталистические хозяйства, либо идти по колхозному пути. Выбран был второй вариант - выбор первого по вполне понятным причинам был невозможен.
  • +0.01 / 7
  • АУ
 
  baget ( Слушатель )
03 ноя 2009 09:01:12


Точно, точно, а в пиндосии основной уничтожитель "крестьянства, как класса" - Рузвельт.

А в Германии ..."крестьянства, как класса" ...

А в Англии ..."крестьянства, как класса" ...

.....
  • +0.77 / 8
  • АУ
 
  grandK ( Слушатель )
03 ноя 2009 12:30:20
Целью революции как и средством, было уничтожение классов, так что за это нужно винить всех учавствующих, а не только ИВС. И почему Вам жалко только крестьянство?, дворяне, купцы, и проч и проч они были плохими людьми? Их уничтожили т.к. им не было место в "светлом будущем".
  • +0.37 / 4
  • АУ
 
 
  753 ( Слушатель )
03 ноя 2009 12:44:28

Никто дворян не уничтожал. Кто это вам, так промыл мозги?  ???
Февральская революция отменила все сословия и люди все стали гражданами.
Где вы видите уничтоженных дворян в лице  Ленина,  Чичерина,  Дзержинского?
Или вы имеете ввиду их собственность, их имущество? Его национализировали, то есть сделали всеобщим достоянием.
  • +0.50 / 6
  • АУ
 
 
 
  Николаич ( Слушатель )
03 ноя 2009 12:49:24

Ессно, в феврале 1917 никто не уничтожал.
Если что - и красный террор, и белый начались в 1918 году.

Ну а потом уже были законы, запрещающие занимать должности, получать высшее образование и т.д. - т.е. ограничение гражданских прав исходя из происхождения. Отменено это было только с принятием новой конституции 1936 года, гарантировавшей всеобщее равенство.
  • +0.14 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Прасковья ( Слушатель )
03 ноя 2009 14:22:47


Гы:)

Особенно маршалу Шапошникову было запрещено.
1928-31 начальник Штаба РККА. В 1932-35 начальник Военной академии им. М. В. Фрунзе. В 1937-40 и в июле 1941 — мае 1942 начальник Генштаба, одновременно в 1937-43 заместитель наркома обороны СССР. В 1943-45 начальник Военной академии Генштаба. Труды Шапошникова (“Мозг армии” и др.) оказали большое влияние на развитие советской военной науки.

И Тухачевскому. Так и запрещали до 36 года  :P

Не говоря уже о Маленкове  :D
  • +0.04 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  Николаич ( Слушатель )
03 ноя 2009 21:21:19

Ага... идем по порядку...
Авиаконструктор Дмитрий Павлович Григорович - из-за происхождения заключен в 20-е годы во внутреннюю тюрьму № 11 (ВТ-11), существовавшую при авиазаводе. Там и продолжал работать. Подобные передряги подорвали его здоровье, которое и так было не ахти - человек умер в 43 года. Вот на чьей это совести?
Александр Михайлович Василевский. Вынужден был не общаться с отцом-священником аж с 1919 года. Реально восстановил отношения с отцом только спустя 20 лет.
Николай Николаевич Поликарпов. Как сын священника поражен в гражданских правах. В дальнейшем сложилась абсурдная ситуация - несмотря на звезду Героя Соцтруда и т.д. в правах восстанавлен не был.
Александр Михайлович Гарсоев. Отец выслужил на царском флоте дворянство. Сам Гарсоев - легендарный командир-подводник в ПМВ. Принял Советскую власть. Впоследствии как бывший офицер и дворянин неоднократно арестовывался, в общем случае под следствием провел в тюрьме несколько лет. В промежутках между арестами строил для Советской власти новые подлодки.
Командир подводной лодки "Пантера" Бахтин. Дворянин. Принял Советскую власть. В 1919 году на своей лодке торпедировал прорывавшийся к Петрограду английский эсминец "Виктория". В благодарность был как дворянин с флота выкинут, умер в глубокой бедности.
Дальше продолжать??? И не надо сопли жевать про "время было такое".
Шапошниковым особенно не козыряйте - в 1928-1930 году в армии проводилась т.н. "Операция "Весна", целью которой было удаление со службы бывших царских офицеров. Шапошников едва не вылетел, а то мы про него и не вспомнили бы.
  • +0.16 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
03 ноя 2009 22:41:37

А почему вы не приводите примеры с лицами других сословий?
Священников, купцов, рабочих, крестьян и др. ?
Откуда такая привилегия только дворянам?
В том то и дело, что сословная принадлежность здесь особенно была ни причем.
-----------------
Простой  и рядовой пример из финской войны 1939 года.
Командир одной из частей, за трусость и плохую организацию был приговорен к расстрелу. В процессе дознания удалось установить, что кроме перечисленного, офицер ещё скрыл свое происхождение (он был бывшим деникинским офицером).
"Жертву" сталинского террора естественно расстреляли.
Но расстреляли бы его и без этого происхождения тоже, как расстреляли других офицеров, тогда, на финском фронте ( в более высоком звании), без всякого дворянского происхождения.
Какое происхождение было у Блюхера, или Кутякова?  Партийных, в 1937-39 годах, с рабоче-крестьянским происхождением, было расстреляно намного больше, чем всех дворян живущих, тогда, в России и в эмиграции, вместе взятых.
Все были равны перед законом.
  • +0.83 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ursus ( Слушатель )
03 ноя 2009 22:42:54




Клейма ставить некуда на эту бредовую подтасовку.
И про ВЕСНУ - полегче. Правильно там (в основном) всё было.  В любой стране за такие фокусы лоб зелёнкой мажут. Даже в демократической России.
  • +0.40 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  MonteCristo ( Слушатель )
04 ноя 2009 02:16:48


Много ли известно стран изменивших свой политический строй? А "Весна" , хоть 1391, хоть 1948 г.г. было зачисткой от "бывших".
Если проводить аналогии с современнной Россией, то тогда нужно зачищать бывших членов КПСС.
  • -0.15 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  starik ( Слушатель )
04 ноя 2009 02:54:34


Зачищать от средств массовой информацмм нужно тех, кто занимается фальсификацией, провоцируя общество, в том числе призывая производить бессмысленные люстрации людей,  которые по возрасту в большинстве своём на пенсии (они ускоренными темпами сами вымрут, видя какими помоями их пытаются полить, те, кто сейчас пользуется  результатами  благ, которых старшее поколение напостроило на Тюменском Севере и не только там, гробя при этом своё здоровье), тем самым желая  возбудить бессмысленный и нездоровый  раскол российского общества.

http://varjag-2007.l…58760.html

А эта картинка, не фотография.  .  . и попала из психиатрического сборника 1928 года из публикации Витольда Люневского ""Psychoza szalowo-posepnicza w kazuistyce sadowo-psychiatrycznej":



Российский "Мемориал" и доблестные НТВ-шники иллюстрируют этой фотографией... кровожадность наркома внутренних дел
  • +0.47 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  ursus ( Слушатель )
04 ноя 2009 02:58:34


Глупости.
ВЕСНА была направлена против формирующегося или сформированного заговора.  В дальнейшем по аналогичному (или недораскрытому) делу взяли Тухачевского и Ко.

"Бывшие" вполне благополучно служили в РККА. Не все и не беспроблемно, но в количестве немалом.  К тому же - если исходить из того, что более-менее грамотный офицер к 1914 году должен был иметь возраст 25 лет - это 1890 г.р.
К 1935 году - ему уже было 45 лет. Вполне пенсионный для военного возраст.

  Зачем какие-то чистки, когда можно просто всех повыпихивать на пенсию.  А по ВЕСНЕ проходили старшие офицеры Армии РИ. Они вообще никакого интереса не представляли бы,  занимайся своими делами. Но зудело.
  • +0.84 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  хвилолoг ( Слушатель )
04 ноя 2009 08:55:21
Ага. После того, как Сталин ему показал квитанции денежных переводов, которые он делал отцу Василевского: "Теперь ты со мной долго не расплатишься".
  • +0.83 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  starik ( Слушатель )
04 ноя 2009 09:55:58


http://militera.lib.…ky/10.html
.  .  .он задал мне неожиданный вопрос: почему по окончании семинарии я «не пошел в попы»? Я, несколько смутившись, ответил, что ни я, ни отец не имели такого желания, что ни один из его четырех сыновей не стал священником. На это Сталин, улыбаясь в усы, заметил:

— Так, так. Вы не имели такого желания. Понятно. А вот мы с Микояном хотели пойти в попы, но нас почему-то не взяли. Почему, не поймем до сих пор.

Беседа на этом не кончилась.

— Скажите, пожалуйста,— продолжил он,— почему вы, да и ваши братья, совершенно не помогаете материально отцу? Насколько мне известно, один ваш брат — врач, другой — агроном, третий — командир, летчик и обеспеченный человек. Я думаю, что все вы могли бы помогать родителям, тогда бы старик не сейчас, а давным-давно бросил бы свою церковь. Она была нужна ему, чтобы как-то существовать.

Я ответил, что с 1926 года я порвал всякую связь с родителями. И если бы я поступил иначе, то, по-видимому, не только не состоял бы в рядах нашей партии, но едва ли бы служил в рядах Рабоче-Крестьянской Армии и тем более в системе Генерального штаба. В подтверждение я привел следующий факт.

За несколько недель до этого впервые за многие годы я получил письмо от отца. (Во всех служебных анкетах, заполняемых мною до этого, указывалось, что я связи с родителями не имею.) Я немедленно доложил о письме секретарю своей партийной организации, который потребовал от меня, чтобы впредь я сохранял во взаимоотношениях с родителями прежний порядок.

Сталина и членов Политбюро, присутствовавших на обеде, этот факт удивил. Сталин сказал, чтобы я немедленно установил с родителями связь, оказывал бы им систематическую материальную помощь и сообщил бы об этом разрешении в парторганизацию Генштаба.

Надо сказать, что через несколько лет Сталин почему-то вновь вспомнил о моих стариках, спросив, где и как они живут. Я ответил, что мать умерла, а 80-летний отец живет в Кинешме у старшей дочери, бывшей учительницы, потерявшей во время Великой Отечественной войны мужа и сына.

— А почему бы вам не взять отца, а быть может, и сестру к себе? Наверное, им здесь было бы не хуже,— посоветовал Сталин. [97]

Василевский "Дело всей жизни" Политиздат 1983 год

О Шапошникове, там же, глава "Последние мирные месяцы"стр. 87-92.
Из военных,  только двоих, Сталин уважительно  называл по Имени и Отчеству - Шапошникова и Рокоссовского.  Остальных только по Фамилии, товарищ " ". Рокоссовского Сталин считал вторым Суворовым.


Примечание
В мае 1942 года, накануне дня рождения Шолохова, Сталин, вероятно, узнав о контузии писателя на фронте, позвал его на ужин. Наиболее примечательными Михаилу Александровичу показались произнесенные во время застолья следующие слова: «Идет война. Тяжелая. Тяжелейшая. Кто о ней после победы ярко напишет? Достойно, как в «Тихом Доне»… Храбрые люди изображены – и Мелихов, и Подтелков, и еще многие красные и белые. А таких, как Суворов и Кутузов, нет. Войны же, товарищ писатель, выигрываются именно такими великими полководцами. В день Ваших именин мне хочется пожелать Вам крепкого здоровья на многие годы и многоталантливого, всеохватного романа, в котором бы правдиво и ярко, как в «Тихом Доне», были изображены и герои-солдаты, и гениальные [c. 319] полководцы, участники страшной войны…» .  .  . Во всяком случае известно, что из полководцев Отечественной войны сам Сталин сравнивал с Суворовым одного К.К. Рокоссовского.

Сталин И.В. Cочинения. – Т. 18 стр. 320
  • +1.50 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Прасковья ( Слушатель )
04 ноя 2009 13:27:27


Видите ли, запрет - это запрет.
Вот, например, евреи многие уверяют, что был запрет на их прием во многие вузы, на физтех в частности.
Однако физтехи прекрасно знают, что это не так, потому что в каждой группе был как минимум один еврей.
Зато как-то во время абитуры пообщалась с болгарином и его дочурой.
Дочура очень хотела на физтех, мама ее русская и гражданка России, папа, соответственно, гражданин Болгарии.
Папа надеялся, что удастся как-то договориться, в виде исключения, может гражданство дочуры поменять или еще как-то.
Говорил, что заручился ходатайствами важных людей.
Однако у дочки даже документы не приняли.
Вот в этом состоит разница между запретом и ограничением.

То, что вы привели - даже обсуждать не хочется, потому что вы бездоказательно утверждаете, что всех этих людей прессовали только потомуя. что они были дворянского происхождения.
Если бы вы привели документ, где было написано что-то типа "причина ареста - дворянское происхождение", то это было бы существенно.
В данном случае причиной могло быть все, что угодно - донос, сведение личных счетов, попытка свалить свою вину на другого, компрометирующие знакомства и т.д.
Любой вам в ответ может привести кучу примеров аналогичной прессовки граждан, даже близко не имевших отношения к дворянству, так что мимо.
  • +0.68 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
03 ноя 2009 16:38:03

Покажите мне эти законы, пожалуйста.
Были законы, которые ограничивали, или запрещали поступать в партию, или избираться в местные советы не рабоче-крестьянского происхождения. Но законов, которые запрещали людям любого сословия, или класса ( в том числе и бывших) "занимать должности, получать высшее образование", не было.
Это при царе были имущественный, классовый и национальный ценз для "занятия должности и получения высшего образования".
Есть он и сегодня, например в США, где задействован материально-имущественный ценз на выборах и высшее образование.
При Сталине же на съездах олигархов не было. Там сидели, в основном,  скромные труженики, отмеченные своими знаниями, авторитетом, трудовыми  и военными подвигами.  Были там и беспартийные.
  • +0.72 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  Прасковья ( Слушатель )
03 ноя 2009 16:46:04


По-моему, не национальный, а по вероисповеданию.
  • -0.12 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
03 ноя 2009 17:05:51

Были и по национальному.
На память вспоминаются евреи.
Генерал Брусилов рассказывал,  как его, тогда удивило генеральское звание одного еврея,  на Кавказе, на войне с турками (царь Александр Второй).
Он подчеркнул, что для этого тогда нужны были исключительные обстоятельства и дарования.
  • -0.03 / 2
  • АУ