Спецслужбы
1,408,520 8,396
 

  Vediki977 ( Слушатель )
26 фев 2022 12:28:07

Ранее судимый шеф КГБ

новая дискуссия Статья  169


Даже на официальных церемониях Виктор Чебриков увлеченно играл роль тайного агента, на всякий случай прячась от фотографов за спинами товарищей

       
       Обычно искать подходы к бывшему высокопоставленному руководителю приходится долго и трудно. А тут все шло как по маслу. Малознакомый экс-зампред КГБ "сдал" домашний телефон своего недавнего шефа, Чебрикова, легко и не без удовольствия. Сам Виктор Михайлович тоже упирался всего несколько минут: "Дать интервью я обещать не могу. Я вас не знаю. Нужно сначала поговорить, познакомиться". Извинился, что не может принять меня дома, и предложил встретиться в редакции. Договорились. Еще пару минут мы согласовывали время: ему нужно было сидеть с заболевшей женой, забрать из школы внучку. Встречу назначили на воскресенье.
       Его привезли точно в назначенное время на видавшей виды служебной черной "Волге". (Потом редакционный охранник сказал, что машина подъехала намного раньше и стояла в отдалении. Чекист, он и на пенсии чекист: осматривался, изучал обстановку.) По пути к кабинету он оглядывал наше хозяйство с выражением суровой значительности на лице. Войдя, снял кепку, тяжелое драповое пальто, по-хозяйски расположился в кресле, достал из потертого дипломата исписанные шариковой ручкой листки, протянул их мне с улыбкой: "Я готовился к нашей встрече. И хотел бы, чтобы вначале вы прочли то, что я написал для вас". На тщательно пронумерованных страничках, по сей день хранящихся у меня, он изложил весь свой жизненный путь:
       "с 14 лет член ВЛКСМ
       с 16 лет председатель ученического комитета школы (избирается общим собранием старших классов школы)
       21 год — командир стрелкового батальона
       21 год — член КПСС, в 20 лет кандидат в члены КПСС
       в 30 лет первый секретарь райкома партии
       в 37 лет первый секретарь горкома партии
       в 40 лет второй секретарь обкома партии
       в 45 лет заместитель председателя КГБ СССР
       в 59 лет председатель КГБ СССР
       в 65 лет секретарь ЦК КПСС".
       "Ну как?" — "Да, собственно,— говорю,— я тоже готовился к нашей встрече. И все это уже читал". Чебриков удивился: "Таких подробностей в энциклопедиях нет".— "Так ведь я видел вашу анкету в архиве ЦК". И тут я понял, почему в КГБ его за глаза называли Ошпаренным. Его очень бледное лицо в мгновение ока стало багрово-красным. "Значит, и про судимость вы все знаете... Только вы учтите, что вину я искупил!" Мне показалось, что его глаза стали влажными. "И вины-то, по правде, никакой не было..."
       Вот те на! Анкета, что я видел, была на выезд — в составе делегации, кажется, в Чехословакию. И никаких сведений о судимости в ней, конечно же, не было.
       
Бить главного — изо всей мочи и неожиданно


Сослуживцы считали его суровым и жестоким. А он был очень обидчивым, ценил литературу и литераторов, с которыми любил встречаться на конспиративных квартирах

       
В следующий раз он пригласил меня к себе.
       Так случилось, что незадолго до этой встречи я прогуливался недалеко от его дома по арбатским переулкам с отставным полковником КГБ, который, помимо прочего, рассказывал мне и о Чебрикове. "Суровый был руководитель. Жесткий до жестокости. Тогда случилось несколько провалов подряд. И меня несколько раз вызывал Ошпаренный. Посмотрит в глаза и спросит: 'Ну, докладывайте, как вы предали партию и родину!' У меня, когда я заходил в его кабинет, руки сами собой складывались за спиной. Думал, что прямо отсюда без пересадки отправят в 'Лефортово'. Куратора нашего подразделения после одной из этих бесед с тяжелым инфарктом увезли в госпиталь".
       А мне поначалу Виктор Михайлович показался совсем другим. Не столько твердым, сколько упорным. И очень обидчивым. Прежде всего он попросил меня, чтобы то, что я напишу, состояло из трех равных частей: детство и война, партийная работа, служба в КГБ. Я попытался объяснить ему, что он интересует читателей только и исключительно в качестве руководителя КГБ. И что ни один редактор, находящийся в здравом уме, не станет печатать воспоминания секретаря райкома и обкома. Он согласился со мной, но страшно обиделся. А во время нескольких следующих встреч настойчиво рассказывал именно о своей молодости.


 

       Родился он в 1923 году в Днепропетровске и очень гордился своим пролетарским происхождением. С удовольствием рассказывал о том, что большинство его родных были квалифицированными рабочими на заводе, выросшем из паровозоремонтных мастерских. "А знаете, что это было до революции? Слесарем в железнодорожные мастерские было устроиться труднее, чем в мое время в космонавты! Мой дядя, устраиваясь в эти мастерские до революции на работу, учеником токаря, должен был пройти проверку на благонадежность в жандармском управлении. Запросы и ответы сохранились в архиве. Я прочитал и удивился. Попросил товарищей подобрать мне руководящие документы жандармерии. Вот там была система! Все было предусмотрено до мелочей".— "А в результате? — спрашиваю.— Где империя, которую жандармерия защищала от врагов внешних и внутренних?" Чебриков промолчал, но снова обиделся.
       Огненно-рыжего подростка Витю Чебрикова, как водится, много и часто дразнили соседские мальчишки. Дело обычно заканчивалось потасовками, из которых он редко выходил победителем. И тогда отец дал ему главный в жизни совет: нужно бить сразу самого сильного противника. Изо всей мочи и неожиданно. На следующий день, когда Витя возвращался из школы, ватага уличных пацанов завела свое обычное: "Рыжий, рыжий!" Он подошел к самому старшему, схватил его за волосы, дернул вниз и шарахнул коленом в нос. "Много было крови,— говорил Чебриков.— Но больше меня никто не дразнил".


 

       В 1941 году направили в офицерское училище. О войне он вспоминал охотно: "Ведь всю войну в пехоте. От первого до последнего дня. Я подсчитал как-то — шестнадцать тысяч километров на своих двоих". Видимо, как и для многих фронтовиков, война стала самым ярким периодом его жизни. В 1944 году стал комбатом и майором. Первой его наградой был орден Александра Невского. Но больше всего он гордился медалью "За оборону Сталинграда". И говоря об этом, вдруг снова начинал обижаться: "Вот видите, я защищал Сталинград. А меня в газете недавно обозвали консерватором".
       После войны окончил Днепропетровский металлургический институт — кузницу руководящих партийных кадров, где задолго до Чебрикова учились Брежнев и многие члены его команды. Но, как утверждал он сам, никакого отношения к "брежневской мафии" (произнося это, он морщился) он не имел. А на партийную работу попал потому, что его выдвинули старшие товарищи.
       Карьера Чебрикова и здесь развивалась более чем удачно. Когда Хрущев создал в каждой области по два обкома — промышленный и сельский, открылось много руководящих вакансий. Правда, при обратном воссоединении обкомов он чуть было не оказался за бортом. Секретарей оказалось больше, чем вакансий. И товарищи решили найти в его работе недостатки. Вспомнив, чему в детстве учил отец, подошел к первому секретарю обкома, когда тот этого не ожидал, и твердо сказал, что не позволит шельмовать себя. И что недостатков в работе у него гораздо меньше, чем у других руководителей в области.
       
Полная статья по ссылке

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 26 фев 2022 12:28:48
  • +0.16 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!