Чердачок передела
1,790,390 23,126

Yuri Rus ( Слушатель )
27 фев 2022 22:15:12

Асимметричный ответ: Катар, ОАЭ, СА, Япония, Тайвань?

новая дискуссия Дискуссия  207

На Афтершоке опубликована хорошая статья, из которой небольшая цитата:

"Санкции введены максимально мощные, теперь на политическом, экономическом, идеологическом и военно-техническом глобальном уровне очень многое возможно и должно быть виртуозно и своевременно использовано. Надо бить по уязвимым местам инициаторов экономической войны, их сателлитов и партнеров. 

Например, возьмем такие уязвимые места глобального энергорынка, как  Катар и ОАЭ. Как скаканули цены, когда беспилотники хуситов удачно атаковали нефтехранилища Саудовской Аравии? И что может быть с рынком нефти и газа, если конкретно разрушить добычу Катара и ОАЭ? А главное, не приползут ли экономические агрессоры за сырьем в Россию?

По этой аналогии есть много чувствительных мест. Писали о уязвимых местах мировой полупроводниковой промышленности в Японии. Чистые химреактивы и еще что-то, что не делает никто, без чего производство самых современных чипов встанет. С Японией мирного договора нет..."

Я согласен с тем, что мы вполне можем (наконец!) наказать Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ за поддержку террористов, убивших множество российских граждан. Надо. И я что-то не слышал о том, что эти страны являются членами НАТО.

Я тоже уже вспоминал, что с Японией до сих пор нет мирного договора - по вине японской стороны. И они ведь не удержатся сейчас от того, чтобы поучаствовать в причинении максимального вреда российской экономике. Так вот - даже несмотря на то, что между Японией и США есть какой-то договор, уверен, он не настолько обязывающий, как ст. 5 договора НАТО. Особенно учитывая, что мирного договора-то между Японией и Россией нет.

Развязывать полноценную войну ни с СА-Катаром-ОАЭ, ни с Японией нет никакого смысла. Достаточно причинить им чисто экономический ущерб - причем даже не им самим, а их клиентам, США и Европе. В Японии, ударить не по военным объектам, а строго по компаниям, производящим жизненно необходимую и незаменимую для США и Европы технологическую продукцию. Они объявили, что уничтожат нас экономически - мы отвечаем тем же. Всё справедливо. 

Я предлагаю обсудить еще и удар по Тайваню. Тайвань объявил, что TSMC не будет поставлять России необходимые нам чипы? Мы имеем право на ответ. Об этом здесь на форуме уже много говорили, как и о том, воспользуется ли Китай нынешним кризисом для того, чтобы вернуть Тайвань себе. Я согласен с теми, кто считает, что прямо сразу, в ближайшие дни, Китай не сможет захватить Тайвань. Не такой это для них легкий орешек. И США с высокой вероятностью как-то вмешается. Полноценную войну с Китаем не начнет, но что-то достаточно серьезное сделает. И Китай обязан это учитывать.

Так вот, я полагаю, что Россия может сделать ход конем: не разносить TSMC вдребезги и пополам (он еще Китаю пригодится, да и нам тоже их чипы еще будут нужны), а уничтожить военные силы Тайваня. Чисто с воздуха, без применения наземных сил. США не посмеют вступить в войну с Россией на стороне Тайваня, тем более удар будет кинжальный - раз и всё, нет серьезных военных сил у Тайваня. А тут как раз наступит время Китая - именно его наземные войска оккупируют Тайвань, причем очень быстро, некому сопротивление будет оказывать. Российские корабли лишь будут рядом стоять, наблюдать, чтобы никто (не будем показывать пальцами) не вмешивался.

Тут-то нам карта и попрет - китайский TSMC поставит нам все чипы, что нам нужны. А США и Европе, возможно, не поставит. На нервной почве.  

Вы объявили, что хотите уничтожить нашу экономику и нас самих? Ну так не обижайтесь. Всё выше перечисленное - это экономические акции. Да, военными средствами - ну так кто на что учился.
Отредактировано: Yuri Rus - 27 фев 2022 22:23:09
  • -0.09 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)

qwertov ( Слушатель )
27 фев 2022 22:39:52

ОАЭ наши сильно наказывать не будут. Понятно, что у Эмиратов арабская "заливная" солидарность, вынуждающая огребать от хуситов в Йемене, но с нами у них мир-дружба-жвачка. В финансировании кого не надо уже давно не замечены, пальцы не гнут, туристов наших (в рамках своего законодательства) любят, артефакты, связанные с Пророком и никогда пределов Аравийского полуострова не покидавшие, к нам в Дагестан и Чечню привозят. Просто умнее других, видимо. Так что вряд ли..
Дубай. Башня Бурдж-Халифа 12 апреля 2021 г. (с, GD)
  • +1.39 / 23
  • АУ

Yuri Rus ( Слушатель )
27 фев 2022 23:49:40

Конкретно насчет ОАЭ, не знаю. Посмотрим по поведению. Можно не бить сразу, а просто мягко предложить остановить торговлю нефтью и газом с нашими врагами. Если откажутся - ударить по нефте-газо инфраструктуре, но можно "нежно". Так, чтобы остановить поставки, но без излишеств нехороших. Чтобы позволить им "сохранить лицо" и избежать финансовых штрафов от клиентов из США-Европы. Скажем, чтобы восстанавливать было долго, но недорого. Требуемое оборудование везти надо издалека, а по морю рыщут хищные корабли и подлодки.

А в целом - какая "дружба", если они поставляют жизненно необходимые ресурсы нашим врагам во время войны? Сравните с поставками нефти, металлов Гитлеру какой-то белой и пушистой страной.
  • +0.18 / 5
  • АУ

Понззо ( Слушатель )
28 фев 2022 00:14:39

Пару дней назад на голосовании в ООН по поводу нашей военной операции , ОАЭ, Индия,и Китай при голосовании - воздержались.
  • +0.67 / 4
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
28 фев 2022 00:59:17

Добавьте к этому позицию Аргентины, Уругвая и Бразилии при голосовании в ОАГ.
  • +0.30 / 14
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
28 фев 2022 00:57:38

ОАЭ - это один из крупнейших исторических торговых хабов на западе индийского океана
Плюс один из крупнейших финансовых хабов мусульманского мира (не арабского, а именно - мусульманского)
В советской школе историю просто западноевропоцентрично преподавали, и этот момент там никак не освещался.
  • +0.56 / 18
  • АУ

sarmat.don ( Слушатель )
27 фев 2022 22:56:03

Я за Катар
плюсы
+ не в НАТО, 
+40% мировых запасов газа уберем конкурента
+ чеченских террористов финансировал
+ маленькая площадь, много ракет не нужно тратить)
Дополнительно можно запустить печать баксов на Госзнаке. (по тихому) поможем партнерам с разгоном инфляции плюс решим часть проблем с финансирование внешних поставок и отобьем часть замороженных активов
  • +0.53 / 11
  • АУ

Александр Д ( Слушатель )
27 фев 2022 23:30:56
Сообщение удалено
Александр Д
08 мар 2022 20:43:42
Отредактировано: Александр Д - 08 мар 2022 20:43:42

• +0.05

Yuri Rus ( Слушатель )
27 фев 2022 23:54:25

Катар вынести - я только за. А баксы печатать глупо. Они ведь в основном электронные,циферки в компьютере, а не бумажки. Да и поймают быстро при масштабном печатании - комп. анализ по номерам баксов быстро выявит такую печать.

Вот вынести компьютеры, серверы и пр., где эти циферки хранятся, было бы интересно. Чтобы нельзя было восстановить, кому сколько циферок принадлежит.
  • +0.00 / 0
  • АУ