Цитата: Кроманьонец от 05.03.2022 14:24:53Друзья, тут такое дело...ПОЛИЦИЯ ПЕТЕРБУРГА ПРОВОДИТ ДЕСЯТКИ ОБЫСКОВ ПО ДЕЛАМ О МАССОВЫХ ЗАМИНИРОВАНИЯХ03-05-2022. Портал 78.ru. Если это правда, то их поступок настолько уже за гранью, что...
К сведению: "программно-аппаратные средства высокоуровневой сетевой анонимности, позволяющие менять абонентские номера телефонов" это тривиальная IP-телефония. Там в базе (в том же Астериске) можно ставить любой А-номер (исходящий). У отвечающего, на его аппарате, и в логах входящих звонков на АТС, будет записан именно тот номер, который хотел показать злоумышленник. Сегодня для следователей уже недостаточно поднять лог АТС (или иного ператора связи) на предмет анализа А-номеров входящих соединений. "Атакующие" А-номера там стопудово фейковые, хотя и могут принадлежать конкрентым реальным гражданам или организациям. Которые ни сном ни духом об такой подмене. Там, по этому логу надо раскручивать всю цепочку соединений, весть маршрут до самого начала. Очень муторная и сложная задача.
Сам грешен, настраивал свой рабочий (IP-телефон) так, чтобы у моих абонентов высвечивался номер моего сотового телефона. Очень было удобно и для работы, и для личной жизни. Эта опция реализуется несложно.
Коллекторы, когда начинают доставать, тоже применяют эту технологию. Причем, если раньше там девочка какая сидела, то сейчас голимый голосовой робот, которому ничего не объяснишь, а звонок каждый раз с нового номера (чтобы ты его в черный список не занес). Меня так доставали за долги фирмы, где я работал и откуда я давно уволился, а фирма - вскоре обанкротилась простив всем свои долги. Оператор связи (МТТ) слил коллекторам мой сотовый телефон. Года 3 доставали.
Радует, что научились это (вычислять реального нарушителя) делать. Что теперь за IP-телефонией злыдню не скрыться.