Ядерный чемоданчик на борту "Marine 1" через Reuters «Мы оцениваем директиву президента Путина и в настоящее время не видим причин для изменения наших собственных уровней готовности», — заявила журналистам пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Позже в тот же день президента Байдена спросили, должны ли американцы беспокоиться о ядерной войне, на что он просто ответил «нет». Псаки заявила, что у США и НАТО нет «аппетита или желания» к конфликту с Россией, даже несмотря на то, что западные державы обещают направить больше оружия в Украину и ввели ряд жестких санкций против России. Как сообщает BBC, позже Кремль объяснил, что изменение позиции ядерных сил было вызвано комментариями министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс : Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что были сделаны «неприемлемые» замечания о возможных «столкновениях» между НАТО и Москвой из-за нападения России на Украину. Неясно, против каких именно комментариев г-жи Трасс Россия возражает. В воскресенье она заявила, что если Россию не остановить, это может поставить под угрозу другие государства, и это может закончиться конфликтом с НАТО. Источник в Министерстве иностранных дел, по делам Содружества и развития сказал Би-би-си: «Я не думаю, что что-либо из сказанного Лиз оправдывает подобную риторику или эскалацию». Песков заявил в понедельник : «Заявления были сделаны различными представителями на разных уровнях о возможных пререканиях или даже столкновениях и столкновениях между НАТО и Россией ». Москва заявила, что Владимир Путин решил привести российские силы ядерного сдерживания в состояние повышенной боевой готовности после заявлений министра иностранных дел Лиз Трассhttps://t.co/TS91P5WP5Q — Sky News (@SkyNews) 28 февраля 2022 г. «Мы считаем, что такие заявления абсолютно неприемлемы. Я бы не стал называть авторов этих заявлений по именам, хотя это был министр иностранных дел Великобритании ». Путин ясно дал понять, что ключевым требованием прекращения огня в Украине является объявление Киевом своего нейтралитета, но возросшая поддержка США и НАТО делает это менее вероятным.