|
|
Yuri Rus ( Слушатель ) |
| 02 мар 2022 в 14:54 |
|
Предыдущая дискуссия:
<< Формирование общего рынка газа обсудили министры энергетики Беларуси и России |
Ответы (61) |

Цитата: Yuri Rus от 02.03.2022 14:54:06Очевидно, что скоро и Виндоус, и MS Word, и сервисы Google, и вообще всё, связанное с западными компаниями, перестанет работать как положено. Будут украдены деньги со счетов. Отформатированы диски С. И так далее.
При этом, большинство пользователей не знает, как с этим бороться. Я, например, не знаю. Максимум, что я могу - скопировать важные файлы на флешку
Поэтому просьба к специалистам - помогите советами, что надо делать. Дайте ссылки. То, что просто и очевидно для вас, не является таковым для очень и очень многих. Потратьте несколько минут на "ламеров".
Это тоже часть войны против России - и важная часть.

Цитата: Yuri Rus от 02.03.2022 14:54:06Очевидно, что скоро и Виндоус, и MS Word, и сервисы Google, и вообще всё, связанное с западными компаниями, перестанет работать как положено. Будут украдены деньги со счетов. Отформатированы диски С. И так далее.Самый простой совет - поставить Линукс, лучше из отечественных. Но к сож. - это требует либо нетребовательности либо желания копаться (и подходящего железа) - у меня например "новехонький" вайфай не завёлся ни под "Орлом" ни под Убунтой).
Цитата"Пуск" – "Настройки"/"Параметры". Там "Учетные записи". Там "Ваши данные". Там "Войти вместо этого с локальной учетной записью.". Запросит пин, после чего даст переименоваться и ввести новый пароль. Ну и далее - "выйти и перезагрузиться".
Работает и в 10 и 11, профиль и проги сохраняются (т.е. это НЕ создание "нового пользователя" с нуля), мб перезапросы от всяких Календарей и тп

Цитата: DimonT от 08.03.2022 09:15:19Самый простой совет - поставить Линукс, лучше из отечественных. Но к сож. - это требует либо нетребовательности либо желания копаться (и подходящего железа) - у меня например "новехонький" вайфай не завёлся ни под "Орлом" ни под Убунтой).
Остальным :
Курить вот это. Очень хорошая утилита, в т.ч. отключение "нинужных" вещей ускоряет пожилые и изначально хилые ПК, про откл. обновлений - ближе к концу.
Сеть - с "домашней" переключить в "общественную" - но мб проблемы с доступом к файлам по сети которые на других компах домохозяйства и сетевым принтером.
Жесто выставить DNS на яндексовские (мб ещё какие отечественные проверенные) - это лучше в настройках роутера.

Цитата: Yuri Rus от 08.03.2022 11:18:07Линукс пока не актуален, это слишком долго, переходить. Может быть на новом компьютере (моему лаптопу 8 лет, я думал купить новый, но сейчас цены взлетели и будут лететь вверх еще долго).

Цитата: DimonT от 08.03.2022 09:15:19Курить вот это. Очень хорошая утилита, в т.ч. отключение "нинужных" вещей ускоряет пожилые и изначально хилые ПК, про откл. обновлений - ближе к концу.
Сеть - с "домашней" переключить в "общественную" - но мб проблемы с доступом к файлам по сети которые на других компах домохозяйства и сетевым принтером.
Жесто выставить DNS на яндексовские (мб ещё какие отечественные проверенные) - это лучше в настройках роутера.
Перевести учётную запись Микрософт в режим локального пользователя в Windows 10/11:

Цитата: Yuri Rus от 15.03.2022 20:13:49Когда снова включил комп, Windows нагло обновился. Вот так.
И гадай - что они мне изменили, при моем российском IP?

Цитата: Domin от 20.03.2022 12:08:57На такой случай есть программа "Acronis True Image".
Настроенную как надо систему, вернее образ системного диска, сохраняешь в виде образа-архива *.tib (желательно на отдельном HDD или другом носителе)- это позволяет быстро восстановить систему после таких "эксцессов". Также это упрощает ремонт системы после вирусного заражения.
Есть нюансы по сохранению актуальных данных. Если интерестно, - в личку.
Надеюсь, специалисты добавят рекомендаций по пользованию Acronis True Image.

Цитата: Yuri Rus от 08.03.2022 11:18:07Спасибо.Мне совершенно фиолетово: линукс, пеникс, окникс. Мне нужно чтобы работали приложения: Автогад, Адоб, редактор текста с возможностями Ворда по оформлению страниц.
Линукс пока не актуален, это слишком долго, переходить. Может быть на новом компьютере (моему лаптопу 8 лет, я думал купить новый, но сейчас цены взлетели и будут лететь вверх еще долго).
ShutUp10++ попробую - скачал, сейчас буду экспериментировать.
Спасибо еще раз.

Цитата: DimonT от 08.03.2022 09:15:19Самый простой совет - поставить Линукс, лучше из отечественных. Но к сож. - это требует либо нетребовательности либо желания копаться (и подходящего железа) - у меня например "новехонький" вайфай не завёлся ни под "Орлом" ни под Убунтой).

Цитата: Yuri Rus от 17.07.2022 17:14:01Но я про Линукс мало знаю. Какую российскую опер. систему лучше выбрать? Я так понимаю, два основных варианта - Astra Linux и РЕД ОС. У меня простые требования:BaseAlt SimplyLinux10.1
n
Кто что может посоветовать?

Цитата: Искандер от 17.07.2022 18:35:29И если система постоянно обращается к диску - первый вопрос - а хватает ли памяти?Таки помимо свопа регулярно бывают заглюки, помнится не раз уже после апдейтов "антивирус" и установщик модулей клинило, лечилось просто - убиением процесса и чисткой системных папок (дай бог вспомнить каких, ссылки затеряны в мусорке в getpocket), либо, иногда - оставлением компа на ночь "чтобы наконец прожевал". У кой-кого I5 такое в состояние "первоцелерона" вводило.

Цитата: Искандер от 17.07.2022 18:35:29BaseAlt SimplyLinux10.1
https://www.basealt.ru/simplylinux/
И если система постоянно обращается к диску - первый вопрос - а хватает ли памяти?

Цитата: DimonT от 17.07.2022 19:21:27Таки помимо свопа регулярно бывают заглюки, помнится не раз уже после апдейтов "антивирус" и установщик модулей клинило, лечилось просто - убиением процесса и чисткой системных папок (дай бог вспомнить каких, ссылки затеряны в мусорке в getpocket), либо, иногда - оставлением компа на ночь "чтобы наконец прожевал". У кой-кого I5 такое в состояние "первоцелерона" вводило.
А первым делом помимо оперативки я бы спросил - система на ЖЕСТКОМ ДИСКЕ или SSD? И венда "какого года выпуска"? А то старые выпуски 10ки "знамениты" тем, что с жесткими дисками работают через "ОО"-пу, хотя вроде в 2020м это говорили что пофиксили.

Цитата: Yuri Rus от 17.07.2022 19:53:13А насчет Линукса, что посоветуете? Это был Ваш совет перейти на Линукс. Я полагаю, Вы в этом разбираетесь? Я буквально сегодня начал изучать вопрос, пока ничего не понятно. Трудно найти сайты, где разжевывается информация для новичков в теме. Уверен, что их очень много, но так же много нужно потратить времени, чтобы их найти.Давным давно уже не могу считать себя специалистом ни по ОС, тем более Линукс, ни по железу, тем не менее кое что попадается и по старой памяти читаю.
Цитата: Sj от 17.07.2022 20:28:32Давным давно уже не могу считать себя специалистом ни по ОС, тем более Линукс, ни по железу, тем не менее кое что попадается и по старой памяти читаю.У меня висит вопрос.
Вот год назад попалась например статья: "как установить российскую операционную систему "Эльбрус" 6.0 на ПК: пошаговая инструкция". На trashbox.ru.
Опять же сразу скажу, сам не пробовал, сохранил в закладки как раз на похожий случай.
Если кто пробовал, может быть скажут - стоит ли вообще пробовать или есть более технологичные решения...

Цитата: Sj от 17.07.2022 20:28:32Давным давно уже не могу считать себя специалистом ни по ОС, тем более Линукс, ни по железу, тем не менее кое что попадается и по старой памяти читаю.
Вот год назад попалась например статья: "как установить российскую операционную систему "Эльбрус" 6.0 на ПК: пошаговая инструкция". На trashbox.ru.
Опять же сразу скажу, сам не пробовал, сохранил в закладки как раз на похожий случай.
Если кто пробовал, может быть скажут - стоит ли вообще пробовать или есть более технологичные решения...

Цитата: Yuri Rus от 17.07.2022 19:53:13Система на жестком диске, не SSD. Wimdows была оригинально установлена в 2019, но она же постоянно самообновляется? Предположительно, до самой последней версии?В моем сообщении в начале темы точно было указание что это "перейти Рубикон" с оттенком "хотите по настоящему по...ся?"(С)анекдот про фею и танкистов
А насчет Линукса, что посоветуете? Это был Ваш совет перейти на Линукс. Я полагаю, Вы в этом разбираетесь? Я буквально сегодня начал изучать вопрос, пока ничего не понятно. Трудно найти сайты, где разжевывается информация для новичков в теме. Уверен, что их очень много, но так же много нужно потратить времени, чтобы их найти.

- ну или бэкап на внешнее "всего всего всего") - по первости, как и с "вендой" - проще бывает снести и переустановить чем поправить "наверченное" (линь редко падает сам, но вот уронить его "при изучении" - не так уж сложно).
Цитата: Yuri Rus от 17.07.2022 19:46:34Спасибо, посмотрю, что такое BaseAlt. Я правильно понимаю, она позволяет работать с файлами, созданными в Windows, и запускать программы через Wine?8GB в большинстве случаев достаточно, хотя по нынешним временам немного.
Что касается памяти, у меня 8 GB RAM.

Цитата: Yuri Rus от 17.07.2022 21:17:54Простота установки, Wine (чтобы иметь возможность запускать ряд программ, разработанных для Windows, в частности, для создания апплетов, работы с видео, video capture, etc.), совместимость офисных и других программ с Вордом и Экзель, с Corel Draw and PhotoPaint, Adobe Illustrator and PhotoShop, etc.Подумавши - много софта кросс-платформенна, так что можно на винде попробовать "на зуб".

Цитата: Yuri Rus от 17.07.2022 21:17:54совместимость офисных и других программ с Вордом и Экзель, с Corel Draw and PhotoPaint, Adobe Illustrator and PhotoShop, etc.У Вас куплены лицензии на все эти программы?