Просьба к специалистам - помочь советами

Ветка: Защита компьютера в период санкций и кибертеррора

Yuri Rus ( Слушатель )
02 мар 2022 в 14:54
Очевидно, что скоро и Виндоус, и MS Word, и сервисы Google, и вообще всё, связанное с западными компаниями, перестанет работать как положено. Будут украдены деньги со счетов. Отформатированы диски С. И так далее.

При этом, большинство пользователей не знает, как с этим бороться. Я, например, не знаю. Максимум, что я могу - скопировать важные файлы на флешку

Поэтому просьба к специалистам - помогите советами, что надо делать. Дайте ссылки. То, что просто и очевидно для вас, не является таковым для очень и очень многих. Потратьте несколько минут на "ламеров".

Это тоже часть войны против России - и важная часть.

• +0.06 / 4
    • 4

Ответы (61)

Yuri Rus

Россия
65 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Yuri Rus от 02.03.2022 14:54:06Очевидно, что скоро и Виндоус, и MS Word, и сервисы Google, и вообще всё, связанное с западными компаниями, перестанет работать как положено. Будут украдены деньги со счетов. Отформатированы диски С. И так далее.

При этом, большинство пользователей не знает, как с этим бороться. Я, например, не знаю. Максимум, что я могу - скопировать важные файлы на флешку

Поэтому просьба к специалистам - помогите советами, что надо делать. Дайте ссылки. То, что просто и очевидно для вас, не является таковым для очень и очень многих. Потратьте несколько минут на "ламеров".

Это тоже часть войны против России - и важная часть.

Например, как отключить обновления Виндоус? Даже это не всем очевидно. Надо залезать в настройки (куда именно?) и ставить галочки. Достаточно ли этого? Может надо совсем в другом месте вносить изменения? В регистре или еще где.

Если вы это знаете, это не значит, что это просто и очевидно всем. Обычные пользователи это не знают. И ущерб стране может быть причинен очень большой.

• +0.00 / 0
DimonT

Россия
Петербург
45 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Yuri Rus от 02.03.2022 14:54:06Очевидно, что скоро и Виндоус, и MS Word, и сервисы Google, и вообще всё, связанное с западными компаниями, перестанет работать как положено. Будут украдены деньги со счетов. Отформатированы диски С. И так далее.
Самый простой совет - поставить Линукс, лучше из отечественных. Но к сож. - это требует либо нетребовательности либо желания копаться (и подходящего железа) -  у меня например "новехонький" вайфай не завёлся ни под "Орлом" ни под Убунтой).
Остальным :
Курить вот это. Очень хорошая утилита, в т.ч. отключение "нинужных" вещей ускоряет пожилые и изначально хилые ПК, про откл. обновлений - ближе к концу.
Сеть - с "домашней" переключить в "общественную" - но мб проблемы с доступом к файлам по сети которые на других компах домохозяйства и сетевым принтером.
Жесто выставить DNS на яндексовские (мб ещё какие отечественные проверенные) - это лучше в настройках роутера.
Перевести учётную запись Микрософт в режим локального пользователя в Windows 10/11:

Цитата"Пуск" – "Настройки"/"Параметры". Там "Учетные записи". Там "Ваши данные". Там "Войти вместо этого с локальной учетной записью.". Запросит пин, после чего даст переименоваться и ввести новый пароль. Ну и далее - "выйти и перезагрузиться".

Работает и в 10 и 11, профиль и проги сохраняются (т.е. это НЕ создание "нового пользователя" с нуля), мб перезапросы от всяких Календарей и тп

• +0.06 / 2
    • 2
Yuri Rus

Россия
65 лет
Слушатель
Цитата: DimonT от 08.03.2022 09:15:19Самый простой совет - поставить Линукс, лучше из отечественных. Но к сож. - это требует либо нетребовательности либо желания копаться (и подходящего железа) -  у меня например "новехонький" вайфай не завёлся ни под "Орлом" ни под Убунтой).
Остальным :
Курить вот это. Очень хорошая утилита, в т.ч. отключение "нинужных" вещей ускоряет пожилые и изначально хилые ПК, про откл. обновлений - ближе к концу.
Сеть - с "домашней" переключить в "общественную" - но мб проблемы с доступом к файлам по сети которые на других компах домохозяйства и сетевым принтером.
Жесто выставить DNS на яндексовские (мб ещё какие отечественные проверенные) - это лучше в настройках роутера.

Спасибо.

Линукс пока не актуален, это слишком долго, переходить. Может быть на новом компьютере (моему лаптопу 8 лет, я думал купить новый, но сейчас цены взлетели и будут лететь вверх еще долго).

ShutUp10++ попробую - скачал, сейчас буду экспериментировать.

Спасибо еще раз.

• +0.03 / 1
    • 1
DimonT

Россия
Петербург
45 лет
Слушатель
Цитата: Yuri Rus от 08.03.2022 11:18:07Линукс пока не актуален, это слишком долго, переходить. Может быть на новом компьютере (моему лаптопу 8 лет, я думал купить новый, но сейчас цены взлетели и будут лететь вверх еще долго).

Ну "пока интернет не отрубили" - сложность  зависит от ваших потребностей (и железа). 
 Я вот вчера понял что видео кроме Ютуба опера не показывает - пять минут гугленья и две - Ctrl-C-Ctrl-V в терминале. А вот "ГУЙ" для перекодировки домашней медиатеки на сервер всего с 1 Тб - буду искать, "ручной тормоз"  Handbrake под линуксами оказался c интерфейсом сильно пожилым от текущего виндового ( по возможностям), для консольного батч-файло строчить - лень полезно "курить маны"Незнающий
Ну и - "для изучения" линь вполне ставится на "совсем старенький комп из кладовки" , особенно где винда и так "стухшая" типа ХР/7ки а новее не шибко влазит (хотя 2+ Гб и проц 64 битный ( т.е. уровня "новее P4") - крайне желательны и  линю, под х32 не весь "отдельностоящий" софт собирают а вебсайты жрутЪ везде).
Отредактировано: DimonT - 11 мар 2022 в 14:13

• +0.05 / 2
    • 2
Yuri Rus

Россия
65 лет
Слушатель
Цитата: DimonT от 08.03.2022 09:15:19Курить вот это. Очень хорошая утилита, в т.ч. отключение "нинужных" вещей ускоряет пожилые и изначально хилые ПК, про откл. обновлений - ближе к концу.
Перевести учётную запись Микрософт в режим локального пользователя в Windows 10/11:

Я установил ShutUp10, перевел учётную запись Микрософт в режим локального пользователя в Windows 10. Фильтры Яндекс DNS, правда, не выставлял (не разбираюсь в этом). 

Сегодня у меня завис компьютер, пришлось жестко перезапускать (держать кнопку Вкл). Когда снова включил комп, Windows нагло обновился. Вот так.

И гадай - что они мне изменили, при моем российском IP?

Есть некая (насколько обоснованная? они ведь все малахольные) надежда, что побоятся (Microsoft, Google и пр.) уж очень сильно вредить - потому что продажи западного софта рухнут во всем мире, если они выведут из строя российские компьютеры. И потому что наши обязаны будут дать ответку - и финансовые потери Запада от их рухнувшего интернета и переставшего работать софта будут намного выше российских потерь. Но они так активно пилят все ветки, на которых сидят...

• +0.04 / 2
    • 2
Domin

Россия
46 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Yuri Rus от 15.03.2022 20:13:49Когда снова включил комп, Windows нагло обновился. Вот так.

И гадай - что они мне изменили, при моем российском IP?

На такой случай есть программа "Acronis True Image". 
Настроенную как надо систему, вернее образ системного диска,  сохраняешь в виде образа-архива *.tib (желательно на отдельном HDD или другом носителе)- это позволяет быстро восстановить систему после таких "эксцессов". Также это упрощает ремонт системы после вирусного заражения.

Есть нюансы по сохранению актуальных данных. Если интерестно, - в личку. 

Надеюсь, специалисты добавят рекомендаций по пользованию Acronis True Image.

• +0.00 / 0
Yuri Rus

Россия
65 лет
Слушатель
Цитата: Domin от 20.03.2022 12:08:57На такой случай есть программа "Acronis True Image". 
Настроенную как надо систему, вернее образ системного диска,  сохраняешь в виде образа-архива *.tib (желательно на отдельном HDD или другом носителе)- это позволяет быстро восстановить систему после таких "эксцессов". Также это упрощает ремонт системы после вирусного заражения.

Есть нюансы по сохранению актуальных данных. Если интерестно, - в личку. 

Надеюсь, специалисты добавят рекомендаций по пользованию Acronis True Image.

Спасибо, попробую. 

Последние 2 дня Виндоус опять требует обновления. Отключить не удается - ShutUp10 не влияет на этот процесс.

• +0.02 / 1
    • 1
ILPetr

Россия
Екатеринбург
64 года
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: Yuri Rus от 08.03.2022 11:18:07Спасибо.

Линукс пока не актуален, это слишком долго, переходить. Может быть на новом компьютере (моему лаптопу 8 лет, я думал купить новый, но сейчас цены взлетели и будут лететь вверх еще долго).

ShutUp10++ попробую - скачал, сейчас буду экспериментировать.

Спасибо еще раз.
Мне совершенно фиолетово: линукс, пеникс, окникс. Мне нужно чтобы работали приложения: Автогад, Адоб, редактор текста с возможностями Ворда по оформлению страниц.

• +0.04 / 1
    • 1
Yuri Rus

Россия
65 лет
Слушатель
Цитата: DimonT от 08.03.2022 09:15:19Самый простой совет - поставить Линукс, лучше из отечественных. Но к сож. - это требует либо нетребовательности либо желания копаться (и подходящего железа) -  у меня например "новехонький" вайфай не завёлся ни под "Орлом" ни под Убунтой).

Windows все-таки поломала мне хард драйв (второй уже, этому меньше 3 лет, что, я считаю, не так много, должен работать). Почему? Потому что все время перегружает систему, постоянно Disk 100% в Task Manager. И как бы я ни старался отключить как можно больше программ, System files Windows все равно занимают 100% Disk и почти 100% CPU. 

Надоел мне окончательно этот Windows, а с учетом войны Запада против России, это дополнительный риск. Дозрел наконец до Линукса. Надеюсь, он не будет пожирать все ресурсы процессора и портить хард драйв, подобно Windows.

Но я про Линукс мало знаю. Какую российскую опер. систему лучше выбрать? Я так понимаю, два основных варианта - Astra Linux и РЕД ОС. У меня простые требования:

- чтобы ОС не пожирала все ресурсы, как это делает Windows;
- возможность запускать программы, написанные для Windows, тот же Word, Excel. И ряд других (не только офисные). Я так понимаю, для этого используют Wine, но сам с ним не работал. Надеюсь, и Astra Linux, и РЕД ОС могут работать с Wine?
- возможность перенести информацию, ранее созданную в программах Windows, в новую ОС;
- простота установки и работы. Plug and play, в общем.

Кто что может посоветовать?

• +0.01 / 1
    • 1
Искандер

Россия
Слушатель
Цитата: Yuri Rus от 17.07.2022 17:14:01Но я про Линукс мало знаю. Какую российскую опер. систему лучше выбрать? Я так понимаю, два основных варианта - Astra Linux и РЕД ОС. У меня простые требования:
 n
Кто что может посоветовать?
BaseAlt SimplyLinux10.1
https://www.basealt.ru/simplylinux/

И если система постоянно обращается к диску - первый вопрос - а хватает ли памяти?
Отредактировано: Искандер - 17 июл 2022 в 18:37

• +0.03 / 1
    • 1
DimonT

Россия
Петербург
45 лет
Слушатель
Цитата: Искандер от 17.07.2022 18:35:29И если система постоянно обращается к диску - первый вопрос - а хватает ли памяти?
Таки помимо свопа регулярно бывают заглюки, помнится не раз уже после апдейтов "антивирус" и установщик модулей клинило, лечилось просто - убиением процесса и чисткой системных папок (дай бог вспомнить каких, ссылки затеряны в мусорке в getpocket), либо, иногда - оставлением компа на ночь "чтобы наконец прожевал". У кой-кого I5 такое в состояние "первоцелерона" вводило.
А первым делом помимо оперативки я бы спросил - система на ЖЕСТКОМ ДИСКЕ или SSD? И венда  "какого года выпуска"? А то старые выпуски 10ки "знамениты" тем, что с жесткими дисками работают через "ОО"-пу, хотя вроде в 2020м это говорили что пофиксили.

• +0.05 / 2
    • 2
Yuri Rus

Россия
65 лет
Слушатель
Цитата: Искандер от 17.07.2022 18:35:29BaseAlt SimplyLinux10.1
https://www.basealt.ru/simplylinux/

И если система постоянно обращается к диску - первый вопрос - а хватает ли памяти?

Спасибо, посмотрю, что такое BaseAlt. Я правильно понимаю, она позволяет работать с файлами, созданными в Windows, и запускать программы через Wine?

Что касается памяти, у меня 8 GB RAM.

• +0.00 / 0
Yuri Rus

Россия
65 лет
Слушатель
Цитата: DimonT от 17.07.2022 19:21:27Таки помимо свопа регулярно бывают заглюки, помнится не раз уже после апдейтов "антивирус" и установщик модулей клинило, лечилось просто - убиением процесса и чисткой системных папок (дай бог вспомнить каких, ссылки затеряны в мусорке в getpocket), либо, иногда - оставлением компа на ночь "чтобы наконец прожевал". У кой-кого I5 такое в состояние "первоцелерона" вводило.
А первым делом помимо оперативки я бы спросил - система на ЖЕСТКОМ ДИСКЕ или SSD? И венда  "какого года выпуска"? А то старые выпуски 10ки "знамениты" тем, что с жесткими дисками работают через "ОО"-пу, хотя вроде в 2020м это говорили что пофиксили.

Система на жестком диске, не SSD. Wimdows была оригинально установлена в 2019, но она же постоянно самообновляется? Предположительно, до самой последней версии?

А насчет Линукса, что посоветуете? Это был Ваш совет перейти на Линукс. Я полагаю, Вы в этом разбираетесь? Я буквально сегодня начал изучать вопрос, пока ничего не понятно. Трудно найти сайты, где разжевывается информация для новичков в теме. Уверен, что их очень много, но так же много нужно потратить времени,  чтобы их найти.

• +0.00 / 0
Sj

Россия
MOCKBA
53 года
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Yuri Rus от 17.07.2022 19:53:13А насчет Линукса, что посоветуете? Это был Ваш совет перейти на Линукс. Я полагаю, Вы в этом разбираетесь? Я буквально сегодня начал изучать вопрос, пока ничего не понятно. Трудно найти сайты, где разжевывается информация для новичков в теме. Уверен, что их очень много, но так же много нужно потратить времени,  чтобы их найти.
Давным давно уже не могу считать себя специалистом ни по ОС, тем более Линукс, ни по железу, тем не менее кое что попадается и по старой памяти читаю.
Вот год назад попалась например статья: "как установить российскую операционную систему "Эльбрус" 6.0 на ПК: пошаговая инструкция". На trashbox.ru. 
Опять же сразу скажу, сам не пробовал, сохранил в закладки как раз на похожий случай. 
Если кто пробовал, может быть скажут - стоит ли вообще пробовать или есть более технологичные решения...

• +0.06 / 2
    • 2
navi2

Слушатель
Цитата: Sj от 17.07.2022 20:28:32Давным давно уже не могу считать себя специалистом ни по ОС, тем более Линукс, ни по железу, тем не менее кое что попадается и по старой памяти читаю.
Вот год назад попалась например статья: "как установить российскую операционную систему "Эльбрус" 6.0 на ПК: пошаговая инструкция". На trashbox.ru. 
Опять же сразу скажу, сам не пробовал, сохранил в закладки как раз на похожий случай. 
Если кто пробовал, может быть скажут - стоит ли вообще пробовать или есть более технологичные решения...
У меня висит вопрос.
Почему не заявились/не смогли получить сертификат ФСБ на ОС Эльбрус? Почему на Эльбрус ставят сертифицированные Астры, под которые отводят 1-2 ядра процессора для перетолмачивания кодов "налету."
Меня измена бьёт.

ГРАЖДАНЕ Существует ОС Эльбрус. Может пора ко кому на деньги наступить, чтобы эту ОС сертифицировали. А потом посмотрим, что лучше в защищённых системах.
Отредактировано: navi2 - 18 июл 2022 в 00:24

• +0.05 / 2
    • 2
Yuri Rus

Россия
65 лет
Слушатель
Цитата: Sj от 17.07.2022 20:28:32Давным давно уже не могу считать себя специалистом ни по ОС, тем более Линукс, ни по железу, тем не менее кое что попадается и по старой памяти читаю.

В том-то и дело, что я не интересовался Линуксом, потому что много лет был завязан на Windows программы. И не было времени на переход - освоение нового софта всегда отнимает много времени (особенно в случае Линукса, который ранее славился тем, что его установка отнюдь не проста, не Plug and Play, но сейчас вроде это стало проще?). Поэтому я практически ничего не знаю о разных версиях ОС, основанных на Линуксе, кроме того, что их много. Мне надо определиться хотя бы с тем, какую ОС выбрать. С этим я и обратился к сообществу.

Требования у меня просты, я их перечислил выше. Простота установки, Wine (чтобы иметь возможность запускать ряд программ, разработанных для Windows, в частности, для создания апплетов, работы с видео, video capture, etc.), совместимость офисных и других программ с Вордом и Экзель, с Corel Draw and PhotoPaint, Adobe Illustrator and PhotoShop, etc.

• +0.00 / 0
DimonT

Россия
Петербург
45 лет
Слушатель
Цитата: Yuri Rus от 17.07.2022 19:53:13Система на жестком диске, не SSD. Wimdows была оригинально установлена в 2019, но она же постоянно самообновляется? Предположительно, до самой последней версии?

А насчет Линукса, что посоветуете? Это был Ваш совет перейти на Линукс. Я полагаю, Вы в этом разбираетесь? Я буквально сегодня начал изучать вопрос, пока ничего не понятно. Трудно найти сайты, где разжевывается информация для новичков в теме. Уверен, что их очень много, но так же много нужно потратить времени,  чтобы их найти.
В моем сообщении в начале темы точно было указание что это "перейти Рубикон" с оттенком "хотите по настоящему по...ся?"(С)анекдот про фею и танкистовПодмигивающий
Трабла что я сам переползаю "рубя хвост кошке по частям" по мере осознания потребностей - т.е. "могу пользовать, не могу учить", но знаю для дома - там точно "жизнь есть", регулярно приходится "курить руководства" и форумы (и сохранять - а хорошо бы печатать). 
Для работы - в МОЕЙ сфере проблема с CAD тк остальное - в "облаках", которым в принципе пофиг на ОС, а офлайн документы - уровня "список в экселе" (а то и в csv) и "заявление на отгул". Но из дома я работаю на заводском ПК по удалёнке с пробросом RDP. 
А СЕБЕ дома никсы я выбираю с расчётом на упрощение решения найденых проблем в англоязычных форумах, т.е. в нынешнюю эпоху из-за распространённости - Debian-производные, а то и совсем Ubuntu-оиды. Среди них для совсем старых (до 2010го и тогда не-топовых) ПК для новичков альтернативы AntiX особо нет (остальное или для очень любящих копаться или жутко ограниченно или недостаточно быстродейственно), а для более-менее новых - собственно Убунта или пробовать упомянутый мною Astra Linux Орёл (Common ediiton) - https://losst.ru/ustanovka-astra-linux (руководство по установке со ссылкой на скачку образа). 
Упомянутый выше Альт Линукс -  с системой установки программ для пакетов rpm (да, в линуксе зоопарк велосипедов пакетов установки, со своими плюсами и минусами, вместо 3х чётко специализированных в вендах), она родом из Red Hat, у дебиана и убунты (и соотв. Астры) - пакеты deb имени Debian. Тут вопрос "сексуальных пристрастий и религии" (и "безобразно но единообразно"), хотя с deb мне кажется проще (но это мб осадочек остался из рубежа веков, плюс debianы на не-интелсовместимое массово ставили, а стало быть знание идиосинкразий 'apt-get' и где что покладено в Дебиан совсем не мешает при копании с роутерами и прочими "малинками").
Да, раз собираетесь ставить сами - ставьте НА ДРУГОЙ ВИНЧЕСТЕР, мб даже текущий отключить  (и во внешний бокс засунуть Улыбающийся - ну или бэкап на внешнее "всего всего всего") - по первости, как и с "вендой" - проще бывает снести и переустановить чем поправить "наверченное" (линь редко падает сам, но вот уронить его "при изучении" - не так уж сложно).

А реальная засада - что вы сразу запросили "такой же но с перламутровыми пуговицами", в смысле запускать виндовые проги - НЕУКАЗАННЫЕ поимённо - в WINE, и не уточнили степень совместимости документов с лиунксовскими программами. Тем более запускать МС Офис не смогу помочь, по мне "какой смысл перехода на OSS если тащить за собой наследие wintel?", у меня МСО просто дома нет (и тут он не нужен). Ну и прочее окружение (со своими подводными камнями) знать надо, может у вас офигенный принтер или сканер стоят, который хорошо если с бубном в полнолуние под никсами заведётся.
Отредактировано: DimonT - 17 июл 2022 в 21:45

• +0.03 / 1
    • 1
Искандер

Россия
Слушатель
Цитата: Yuri Rus от 17.07.2022 19:46:34Спасибо, посмотрю, что такое BaseAlt. Я правильно понимаю, она позволяет работать с файлами, созданными в Windows, и запускать программы через Wine?

Что касается памяти, у меня 8 GB RAM.
8GB в большинстве случаев достаточно, хотя по нынешним временам немного.
Да, можно работать, можно запускать. Но для большинства программ есть свои аналоги.
Я себе wine не ставлю за ненадобностью и по соображениям безопасности.
.

• +0.03 / 1
    • 1
DimonT

Россия
Петербург
45 лет
Слушатель
Цитата: Yuri Rus от 17.07.2022 21:17:54Простота установки, Wine (чтобы иметь возможность запускать ряд программ, разработанных для Windows, в частности, для создания апплетов, работы с видео, video capture, etc.), совместимость офисных и других программ с Вордом и Экзель, с Corel Draw and PhotoPaint, Adobe Illustrator and PhotoShop, etc.
Подумавши - много софта кросс-платформенна, так что можно на винде попробовать "на зуб".
Апплеты (java) вы и так в JDK скорее всего делаете (https://adoptium.net…version=18), по CorelDraw и Фотошопу - попробуйте Inkscape ( скачка инсталлятора для виндоус 10/11 x64 - https://inkscape.org…it/exe/dl/  ) и Gimp ( https://download.gim…etup-1.exe), Офис, понятное дело, МойОфис https://myoffice.ru/…e-edition/ или ЛибреОфис (https://www.libreoff…d/?lang=ru).

• +0.03 / 1
    • 1
Искандер

Россия
Слушатель
Цитата: Yuri Rus от 17.07.2022 21:17:54совместимость офисных и других программ с Вордом и Экзель, с Corel Draw and PhotoPaint, Adobe Illustrator and PhotoShop, etc.
У Вас куплены лицензии на все эти программы?
Для большинства windows-программ в linux есть свои аналоги. В чем-то лучше, в чем-то хуже, в чем-то совместимы, в чем-то нет. 100% совместимости нет. Какие-то программы запускаются и работают через wine, какие-то, например из за использования недокументированного api не работают. 100% совместимости нет.  Нужно смотреть в каждом конкретном случае, и никто за Вас этого не сделает.
Я сижу на linux в качестве основной системы с 2015г., и мне для моих нужд windows-программы в 99% случаев не нужны. Для оставшегося 1% у меня есть старая windows 8 в виртуалке. Но у меня памяти много...
Но у кого-то может быть иная ситуация и "особая" программа нужная для работы. Тогда нужно тестировать совместимость.
В IT-теме по моему, была дискуссия какой офисный пакет более всего совместим с MSO.

• +0.05 / 2
    • 2