Цитата: Medvezut от 05.11.2009 00:53:28Чтобы долго и нудно именно на этой ветки ничего не доказывать - посмотрите на то, сколько времени и усилий надо приложить для того, чтобы:
а) Пройти иудейский Гиюр.
б) Пройти ритуал Крещения
в) Стать мусульманином (подсказываю, что для этого достаточно при свидетелях произнести: "Аллах могуч! Аллах велик! Нет Бога, кроме Алла и Магомет - пророк его".
Упрощение. 12 - 8 - 4.
А уж какое упрощение кеплеровские орбиты по сравнению с птолемеевскими эпициклами... :D
Просто я рассматриваю это совсем под другим углом -
ритуал (а все эти обряды посвящения суть ритуалы, возникшие
на границе религии и прочих общественнгых институтов) самый сложный у иудеев, самый простой у мусульман. грань религии у иудеев граничит с пятью другими гранями по сторонам и с пятью по вершинам, что дает сложные и разнообразные отношения. Если уж мы взялись жонглировать цифрами - у нас есть 11 наборов по 10 элементов, которые мы можем расположить на 10 "посадочных местах", да еше пятью способами каждый. Почти 200 миллионов вариантов. А в мусульманском кристалле - всего
9 ошибка - 18. Все!
В октаэдре 7 наборов из 6 элементов на 6 посадочных мест, на 3 варианта - 15 000. В сто раз проще "иудейской системы". В икосаэдре те же 6 посадочных мест и три варианта, вот только наборы по 6 элементов из 19. Итого получаем
сорок два миллиарда. В двести раз сложнее, чем принципиально возможно (даже не говорю достигнуто) для иудаизма. Да, кахдый конкретный ритуал будет гораздо проще, но возможности взаимодействия с прочими аспектами жизни общества гораздо богаче.
Цитата Поэтому записывать меня в атеисты и прочие антихристы, пожалуйста, не надо.
Атеист здесь я, поэтому обвинение, что я записываю кого-то в атеисты несколько странно. :) Но это нисколько не мешает мне считать, что вера в бога свойственна человеку от природы. Так же, как от природы свойственно ходить на ногах и дышать воздухом. Вот не свойственно дышать водой, слышать глазами и смотреть кончиками пальцев, так никто этого в массовом порядке и не делает. Поэтому я религиозные вопросы обсуждаю совершенно спокойно и без ненависти, они ничуть моей материалистической картине мира не противоречат.
Если же вернуться к "ограничениям, накладываемым религией", на мой взгляд это чисто еврейские заморочки (унаследованные впрочем и европейцами). В терминах кристаллов, что у додекаэдра, что у октаэдра всего одна единственная грань, не контачащая с религиозной, да и то со всех сторон ограниченная контачащими. Поэтому, что в иудейском, что в западном обществе религия ограничивает все. Это настолько вьелось в дух, что данная точка зрения воспринимается как раз и навсегда данное даже у нас. Но у икосаэдра
хоть как то связаны с религией лишь треть граней. Практически бесчисленным числом вариантов. Ну как здесь что-то может ограничивать развитие?