Понемножку обо всем
238,405 4,060

Хранитель Храма ( Слушатель )
04 мар 2022 13:13:22

Пять фактов о Байдене и России

новая дискуссия Статья  125

Пять фактов о Байдене и России
Без ярлыков
04 марта 2022 года

На протяжении всей своей карьеры президент Байден был последовательным сторонником расширения НАТО и последовательным критиком президента России Владимира Путина.

Никаких ярлыков
1. Байден впервые посетил Россию в 1973 году, совершив поездку в Москву во время своего первого года в Сенате США.
Тогдашний сенатор Джо Байден также посетил город, известный тогда как Ленинград, в 1979 году, всего за несколько месяцев до советского вторжения в Афганистан, в рамках попытки убедить сенаторов поддержать договор SALT II. Он снова посетил в 1988 году и в качестве вице-президента в 2011 году, когда он впервые встретился с Путиным лично.
2. Байден был ключевым сторонником расширения НАТО после распада Советского Союза.
Когда Сенат проголосовал в 1998 году за вступление Чехии, Венгрии и Польши в НАТО, Washington Post позвонила сенатору. Байден - “ключевой игрок в усилиях по ратификации”. Байден сказал тогда: “Это, по сути, начало еще 50 лет мира”. Байден преуменьшил опасения по поводу российского гнева по поводу этого шага, сказав: “Я готов предсказать...что развитие в России - это развитие, которое смотрит на Запад, видит и в конечном итоге увидит безопасность и стабильность среди своих бывших подопечных с их точки зрения и будет умерять, а не усугублять их отношение к доминиону”.
3. Байден выразил сомнения в отношении Путина еще в 2001 году.
Малоизвестный Путин стал исполняющим обязанности президента России в канун Нового 1999 года, и многие лидеры США надеялись, что он последует по дружественному пути человека, который поднял его на этот пост, Бориса Ельцина. Но после президента Джорджа У. Во время первой встречи Буша с Путиным в 2001 году тогдашний председатель Сената по международным отношениям Байден сказал: “Я не доверяю Путину”. Три года спустя Байден вместе с более чем 100 экспертами по внешней политике подписал письмо Бушу, в котором обвинил Путина в подрыве прогресса России на пути к демократии.
В интервью 2014 года тогдашний вице-президент Байден сказал, что когда он впервые встретился с Путиным в 2011 году, “я сказал: ‘Господин премьер-министр, я смотрю в ваши глаза, и я не думаю, что у вас есть душа". Он посмотрел на меня, улыбнулся и сказал: ‘Мы понимаем друг друга”.
4. В своей речи, принимая кандидатуру на пост вице-президента от Демократической партии в 2008 году, вскоре после вторжения России в Грузию, Байден сказал: “Мы привлечём Россию к ответственности за ее действия и поможем народу Грузии восстановиться”.
Согласно Christian Science Monitor, “аплодисменты значительно упали”, когда Байден поднял этот вопрос, и его клятва помочь Грузии “отправила уровень децибел в [конференц-зале] заметно на юг”. В первый год правления администрации Обамы США предоставили Грузии помощь в размере 1 миллиарда долларов, что примерно в восемь раз превышает среднегодовую помощь Тбилиси за первые полтора десятилетия постсоветской эпохи.
5. Президент Обама поручил Байдену сохранить военную и финансовую поддержку США Украине после захвата Россией Крыма в 2014 году.
В этом году США выделили Украине почти 320 миллионов долларов помощи в дополнение к гарантии суверенного кредита в размере 1 миллиарда долларов. Байден отправился в Европу, чтобы успокоить союзников по НАТО, и заявил на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2015 года: “Америка и Европа подвергаются испытаниям. Президент Путин должен понять, что по мере того, как он меняется, меняется и наше внимание”. Байден шесть раз ездил на Украину в качестве вице-президента.
США предоставили Украине более 2,5 миллиардов долларов военной помощи в период между вторжением в Крым и началом войны в прошлом месяце.

• +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!