Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,441,736 50,084

Lavrow_O ( Слушатель )
07 мар 2022 19:44:31

Куда пропал термин "классовая борьба"?

новая дискуссия Дискуссия  175

Уважаемый Александр Эрдимтович. Поясните, пожалуйста, почему я уже десятки лет практически не слышу про классовую борьбу. Ни по телевизору, ни даже на этом форуме.
В советское время учили, что есть два класса - пролетарии/крестьяне и буржуазия. Есть противостояние и борьба. 
Потом буржуи у нас победили, борьба закончилась, но классы то никуда не делись.
Благодаря Вам, я узнал, что есть квадральная теория общества, т.е. классов (?) как минимум четыре.  
На форуме часто задают вопрос, почему нас так ненавидит западное общество? Я думаю, они ненавидят Россию не за то, что мы русские, а за то, что мы построили устойчивое государство, в котором решающую роль играют "работяги". И такая структура нашего государства ставит нас в "запрещенную позицию" в их сознании. В психологии западной элиты заложен принцип подавления 4 квадры и, следовательно, нас они воспринимают сначала как "недостойных выскочек" , а потом как экзистенциональное зло. Ведь  глядя на нас  чернь начнет поднимать голову (не только на западе, но и в других краях).
  • +0.25 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

Senya ( Практикант )
07 мар 2022 20:01:41

Чуть встряну.Улыбающийся

Похоже эта часть теории Маркса давала сто очков вперёд любой современной фэнтези с эльфами и гномами. В последнем упоминании классовой борьбы на ветке, насколько я запомнил, речь шла об обещании Маркса разработать для Ротшильдов (за достойную оплату) теорию, обеспечивающую вечную войну и вечное обогащение на военных поставках.

Квадры это общественные функции. Между функциями не может быть борьбы, как не может быть борьбы, тем более борьбы на уничтожение,  между дыхательной и пищеварительной системами. Даже простой конфликт между ними типа "не в то горло попало" часто заканчивается фатально. Но то, что для выполнения четырёх типов государственных функций используется только три типа подходов (три квадры из четырёх возможных) - просто эмпирическое наблюдение.

Трижды экзистенциальное зло. Кроме базового российского крестьянства, которое находится в подавляющем большинстве европейских стран в запрещённой позиции, есть ещё традиция правящей российской аристократии, наводящей ужас как на европейских буржуев, так и на европейских духовников. Ну и вишенкой на торте - правящая в Европе Первая у нас запрещена.
Остаётся конечно вопрос, как российская аристократия может взаимодействовать с немецкой и британской. Пока остановились на - немецкую поглотить, с британской вечно вести странную, но непрекращающуюся войну.
  • +0.99 / 37
  • АУ

bb1788 ( Слушатель )
07 мар 2022 20:18:00
Сообщение удалено
bb1788
16 май 2022 14:58:25
Отредактировано: bb1788 - 16 май 2022 14:58:25

• +0.33

gvf ( Слушатель )
07 мар 2022 20:19:15

+1Улыбающийся
вангану, что камрада интересуют квинтили 1-3-5 против 2-4
  • +0.54 / 15
  • АУ

Senya ( Практикант )
07 мар 2022 20:32:05

Ну да. Общество 2-4 (буржуазия- высоквалифицированные рабочие и служащие aka пролетариат) против общества 1-3-5 (финансисты- богема, адвокаты etc aka обслуга - голосующие люмпены).
  • +0.73 / 24
  • АУ

rat1111 ( Слушатель )
08 мар 2022 00:35:45

"Классовая борьба" - это идеологический механизм разрушения общества извне.
Классы - не антагонистичны, а комплиментарны
  • +0.98 / 33
  • АУ

Ещё один инженер ( Слушатель )
08 мар 2022 04:05:25

Комплементарны
  • +0.13 / 3
  • АУ