Цитата: Александр Д от 08.03.2022 13:31:27Спорить не хотел.
В прямом эфире 30 лет наблюдаю обратную ситуацию.
................................................
Реальность хуже гораздо.
Это только чисто отчётные данные.
Приказа ещё не было о приведении в соответствие.
Очень много районов остались совсем без единого гектара пашни.
Это реальность.
Просто хочу чтобы в обратную сторону началось движение.
Особенности
высокоиндустриализированного горного региона. Из оборота выпадают низкопродуктивные малоразмерные поля.
Раньше их использовали от безнадеги и по принципу "хоть что-то". Сейчас они нерентабельны совершенно. Поглядите равнинную восточную часть области. Там заброшек почти нет, потому как размеры полей побольше и продуктивность повыше.
Четыре года наблюдал за полем в подтаежной зоне, в которой средняя урожайность 12-14 ц/га зерновых. Сперва овес, потом пар. А потом обнесли многокилометровым забором, высеяли травку и выпустили коров на пастбищное содержание. Через 10 км два хозяйства (около 5 тыс. га) одного хозяина. Зерновые - за 30 ц/га, рапс более 20. Животных нет в принципе. Узкая специализация на пропашных культурах. Ежегодно + 300 - 400 га мелиорации с введением в оборот заброшки еще начала 90-х. Уже успели березы вырасти.
Я не сторонник сплошной распашки и "все под зерно!". Со временем всю мелочевку так или иначе используют под специализированные технические. Например, знаю, что уВас в области есть льноводческие хозяйства, ориентированные ТОЛЬКО на льняное масло. Тресту не используют (и даже маются с ней). Начнут выращивать какую-нибудь коноплю, крапиву, фацелию и пр. как более рентабельные культуры. Но для повышения рентабельности нужна и инфраструктура первчной переработки - те же маслоэкстракционные заводики, льночесалки и тыды. А это пока еще не для всех подъемно.