Возрождение социалистической идеи
724,565 12,292
 

  МОВ ( Слушатель )
12 мар 2022 09:25:04

Про социализм

новая дискуссия Дискуссия  115

Можно еще добавить пару слов про качество принятых законов тогда и сейчас. 
В 1930 г. в Женеве подписываются:1) Конвенция, устанавливающая для стран-участниц единообразный закон о переводном и простом векселе (Единообразный вексельный закон, Женевский закон); 2) Конвенция, имеющая целью разрешение коллизий между национальными законами о переводном и простом векселе стран – участниц; 3) Конвенция о гербовом сборе при обращении простых и переводных векселей. Советский Союз ратифицирует вексельные конвенции 25.11.1936 г. и Женевский закон приобретает статус Закона СССР. Постановлением ЦИК и СНК от 07.08.1937 г. № 104/1341 вводится в действие Положение о переводном и простом векселе. К 1940 г. готов проект постановления СНК о введении расчетов векселями.
18 марта 1997 г. распубликован и вступил в силу Федеральный закон от 11.03. 1997 г. № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе», который подтвердил действие Положения о векселе 1937 г. Т.е., закон, принятый в 1937 году, действует и сейчас. Интересно, есть ли законы, принятые после 2000 года, которые действуют без кардинальных изменений?
Вопрос без подковырки, я действительно не знаю.
  • +0.21 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
12 мар 2022 18:40:58

Как Вы думаете, капиталисты эту работу "Империализм, как высшая стадия капитализма"

   читали? Выводы делали?

Цитатасобенно стоит отметить одно место, на странице 119–120*: чтобы в цензурной форме пояснить читателю, как бесстыдно лгут капиталисты и перешедшие на их сторону социал-шовинисты (с коими так непоследовательно борется Каутский) по вопросу об аннексиях, как бесстыдно они прикрывают аннексии своих капиталистов, я вынужден был взять пример… Японии! Внимательный читатель легко подставит вместо Японии — Россию, а вместо Кореи — Финляндию, Польшу, Курляндию, Украину, Хиву, Бухару, Эстляндию и прочие не великороссами заселённые области.

Я бы хотел надеяться, что моя брошюра поможет разобраться в основном экономическом вопросе, без изучения которого нельзя ничего понять в оценке современной войны и современной политики, именно: в вопросе об экономической сущности империализма.
...
Этот слой обуржуазившихся рабочих или «рабочей аристократии», вполне мещанских по образу жизни, по размерам заработков, по всему своему миросозерцанию, есть главная опора II Интернационала, а в наши дни главная социальная (не военная) опора буржуазии. Ибо это настоящие агенты буржуазии в рабочем движении, рабочие приказчики класса капиталистов (labor lieutenants of the capitalist class), настоящие проводники реформизма и шовинизма. В гражданской войне пролетариата с буржуазией они неизбежно становятся, в немалом числе, на сторону буржуазии, на сторону «версальцев»9 против «коммунаров».

Не поняв экономических корней этого явления, не оценив его политического и общественного значения, нельзя сделать ни шага в области решения практических задач коммунистического движения и грядущей социальной революции.




ЦитатаОпаснее всего в этом отношении люди, не желающие понять, что борьба с империализмом, если она не связана неразрывно с борьбой против оппортунизма, есть пустая и лживая фраза.


Цитата13 членов ЦК и ЦКК вносят в Политбюро ЦК ВКП(б) нижеследующий проект платформы большевиков-ленинцев (оппозиции) к XV съезду ВКП(б).
Они оставляют за собой право уточнения ее накануне съезда — после обмена мнений в печати и на партсобраниях.
Муралов, Евдокимов, Раковский, Пятаков, Смилга, Зиновьев, Троцкий, Каменев, Петерсон, Бакаев, Соловьев, Лиздин, Авдеев.
тут

ЦитатаКогда класс захватывает власть, известная часть этого класса превращается в агентов самой власти. Таким образом возникает бюрократия. В социалистическом государстве, где нет капиталистического накопления, т.е. где оно не позволено для членов правящей партии, упомянутая дифференциация является сначала функциональной, но потом превращается в социальную. Я не говорю классовую, а социальную. Я имею в виду, что социальное положение коммуниста, который имеет в своём распоряжении автомобиль, хорошую квартиру, регулярный отпуск и получает партмаксимум [3], отличается от положения того же коммуниста, работающего на угольных шахтах, где он получает от 50 до 60 руб. в месяц. Поскольку речь идёт о рабочих и служащих, Вы знаете, что они распределены между 18-ю различными разрядами.
Другими последствиями является то, что часть тех функций, которые выполняла раньше вся партия или же весь класс, переходит теперь к власти, т.е. к известному только количеству людей из этой партии, из этого класса.
То единство и та спайка, которая раньше являлась естественным последствием революционной классовой борьбы, может быть теперь сохранена лишь благодаря целой системе воздействия, имеющей целью сохранить равновесие между различными группами того же класса и той же партии и подчинить их основной цели.
Но это есть процесс трудный, длительный, он заключается в политическом воспитании господствующего класса, в его умении (которое должно быть приобретено) держать в руках свой государственный, партийный и {проф}союзный аппараты, контролировать их и руководить ими.
Повторяю, это есть дело воспитания. Ни один класс не родился с искусством управлять; оно приобретается только при помощи опыта, делая ошибки, т.е. учась на собственных ошибках. Самая идеальная Советская конституция не в состоянии гарантировать рабочему классу беспрепятственное применение своей диктатуры и своего классового контроля, если он не умеет использовать предоставленные ему Конституцией права.
....
С коммунистическим приветом Х. Раковский
Астрахань 6-го августа 1928 года

Вроде здравые размышления?

ЦитатаВ 1934 году Раковский решил «примириться с партией» и сложил с себя «звание» лидера оппозиции. Виктор Серж вспоминал настроения ссыльных троцкистов в это время: «Христиан Раковский примкнул к ЦК, «чтобы вместе с партией противостоять военной угрозе». [...] Раковский сдался, но нас это не смущало. Мы говорили себе: «Стареет – попался на классический трюк: его ознакомили с конфиденциальными документами о надвигающейся войне...»

В Москве Раковского вновь посетил Луис Фишер, записавший свои впечатления: «Ссылка не надорвала его. Но он следил за Европой из Барнаула и не обнаруживал там революции. Зато он видел, как фашизм расползается из одной страны в другую... Гитлер привёл его назад к Сталину».
....
В сентябре 1941 года по решению Военной коллегии Верховного суда он в числе других заключённых Орловской тюрьмы был расстрелян.



Где твоя яхта, маршал?

ЦитатаДалее я приведу выдержки из книги писателя Феликса Чуева, который рассказывает о жизни и быте маршала после войны




ЦитатаПервые лица советского государства понимали опасность трансформации управленческих структур в бюрократические и для предупреждения данного явления принимали соответствующие меры. Для присмотра над должностными лицами и выполнения связующей роли в обществе использовались профсоюзы, партия и НКВД. В те годы широко применялись критика и самокритика в выступлениях партийных деятелей, обратная связь с населением, создание специальных органов по борьбе с бюрократизмом. Так, одной из функций Рабоче-крестьянской инспекции была как раз «борьба с проявлениями бюрократизма, волокиты, пренебрежительного отношения к трудящимся и протекционизмом». 4 мая 1927 года было даже принято постановление ЦИК СССР и СНК, которым рабочее-крестьянской инспекции были даны полномочия о наложении дисциплинарных взысканий, а также отстранении и увольнении должностных лиц любых государственных учреждений и предприятий за явные бесхозяйственность, бюрократизм и волокиту.

В.И. Ленин вообще серьёзное значение придавал контролю. По его мнению, контроль снизу должен был иметь своей целью как раз борьбу с бюрократизмом, с попытками государственного аппарата отделиться, обособиться от народа, подняться над ним [13, с. 101]. Однако в реальности не население стало контролировать аппарат, а бюрократия получила всю полноту власти по отношению к народу. Сложилась модель, описанная Т. Гобсом в своём Левиафане [3, с. 243] - государство подчинило себе всё и вся, перестало быть связанным гражданскими законами, обычаями и даже моралью, фактически отделилось от гражданского общества.




ЦитатаСоветская власть шла по пути рационализации государственного аппарата, решительного сокращения расходов на содержание аппарата, его улучшения, постепенного привлечения всех трудовых масс к управлению и контролю, облегчая всем этим борьбу с бюрократизмом.
Так в пятилетие 1923 - 1928 гг. ежегодные расходы на управление составляли 14% бюджета, в первую пятилетку 1928 - 1932 гг. - 5%, вторую 1933 - 1937 гг. - 4,3%, последующие года - 4,1%.
тут

Дешевле не значит лучше? Сокращение должно быть при сохранении качества управления.

А критериев оценки качества управления - количество рассмотренных обращений, принятых по ним решений, фактическая степень удовлетворенности решениями обратившихся, достаточно?
А ответственность и система наказаний должна быть предусмотрена? Ну, допустим, 1000 положительных оценок отвтов на обращения, автоматически премия 100 р. Улыбающийся




ЦитатаХрущевым была узаконена двухконтурная система управления страной: партийный контур - хозяйственный контур, причем партийный контур принимал решения и ни за что не отвечал, что вело к постепенному снижению уровня руководящих кадров.


?

ЦитатаО борьбе Ленина и Сталина против бюрократии

.....
Ленин особенно сердился, когда бюрократы в государственном аппарате злоупотребляли своей властью и притесняли людей, жалующихся на нарушения. В таких случаях Ленин действовал без всякого снисхождения, что видно из телеграммы, посланной исполкому Новгородской губернии:
«По-видимому, Булатов арестован за жалобу мне. Предупреждаю, что за это председателей губисполкома, Чека и членов исполкома буду арестовывать и добиваться их расстрела. Почему не ответили тотчас на мой запрос?
Предсовнаркома Ленин» (В. И. Ленин. ПСС, т. 50, с. 318).
тут



Улыбающийся
  • +0.13 / 8
  • АУ