Цитата: Айон от 25.03.2022 16:44:12...Какао было лишним
в обзоре видно что она не послойная, а однородная.
Сам халву люблю Спасибо за идею, буду пробовать
Послойная - это вот:
Здесь просто смесь халвы с какао порошком (причем какао не очень много). Думаю, сначала часть халвы равномерно перемешивают с какао, потом эту смесь слоями смешивают с просто халвой. Получается халва с добавкой, со слегка измененным вкусом. Сухая, чтобы хранилась месяцами при комнатной температуре. Отнюдь не мягкий шоколад, который из-за молока можно хранить максимум 3 дня (в холодильнике). И главное - ничего общего по вкусу.
Пример: плиточный молочный шоколад и горячее какао на молоке с сахаром. И то, и другое содержат какао, молоко и сахар, но вкус весьма разный.
Халва с добавкой небольшого количества какао - это все равно халва, сладкая (такую послойную халву с какао я когда-то покупал, давно). Я говорю о горьком шоколаде, в который добавляется халва, - это принципиально другое. Вот именно в шоколад никто халву не добавляет. Исходно, этот шоколад очень горький; источником сахара служит именно халва. Причем халва добавляется ровно до тех пор, пока избыточная горечь какао не уйдет - конечный продукт не имеет сладости халвы! Вкус на грани, уже не горький и еще не сладкий. Тогда и вкус какао максимальный, и халва его очень обогащает. Технически, правда, процедура обратная, так удобнее: я сначала растворяю халву в холодном молоке и потом добавляю какао, размешиваю и пробую; если еще слишком сладко - добавляю несколько ложек какао, и т.д.
Главное - какао должно быть горьким. В продаже много плохого какао, я привел примеры какао из
Магнита и
Дикси. Сначала они были вполне горькими, потом резко потеряли всю горечь и весь аромат. Очевидно, из них экстрагировали все ценное. Покупать категорически не советую.
Сейчас я использую вот это какао из 5-ки, пока вроде ничего (но покупал 2 года назад):
Пробовал пару раз Золотой Ярлык, несколько лет назад: нормальное какао, горькое, но не сказать, что намного лучше остальных, что я в то время использовал. Сейчас не знаю, изменилось ли качество.