Кулинарная ветка
204,371 958
 

  slavae ( Слушатель )
13 мар 2022 21:02:47

Составы продуктов

новая дискуссия Дискуссия  174

Понадобилось тут мне следить за химическим составом продуктов, которые я ем. Написал даже программу для телефона, но там у меня маленькая база была, надо будет доделывать когда-то. В инете есть много сайтов, но самый интересный показался вот этот https://health-diet.ru/table_calorie_users/273415/
Он открывается на гингко билоба, я с него начал изучать этот сайт ) Сегодня купил случайно орехи макадамия. Прочитал, что это самые дорогие орехи в мире. Вот блин. И состав у них для здоровых людей, мне можно только по три штучки за раз ))
  • +0.04 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (20)
 
 
  Юна ( Слушатель )
23 мар 2022 08:38:01
Сообщение удалено
Юна
08 апр 2022 17:19:03
Отредактировано: Юна - 08 апр 2022 17:19:03

  • +0.00
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
23 мар 2022 10:30:47

 
А если добавить какао и халву (по вкусу), то получится самый вкусный шоколад в мире.
 
Я, правда, обычное молоко добавляю, и смешиваю в блендере. Пропорции примерно такие: 
 
пачка халвы 250 г или 350 г
пачка какао 100 г или 150 г
молоко примерно 150-200 мл (не мерял, на глаз)
 
С какао может быть засада: дешевые сорта (из Дикси, из Магнита) - фальшивые, не дают вкуса шоколада и горечи. Вероятно, из них уже экстрагировали всё ценное. Надо искать качественный, горький какао. Если шоколад получился слишком горький (какао качественный), добавляю немного варенья (слива или вишня).
 
Шоколад можно делать очень густой, можно более жидкий. Я предпочитаю жидкий - как сметана по консистенции.
 
Проблема - что трудно остановиться. Намного вкуснее любого магазинного, в плитках. Разве что шарики Линдт могут поспорить.
  • +0.15 / 8
  • АУ
 
 
 
  Юна ( Слушатель )
24 мар 2022 07:00:59
Сообщение удалено
Юна
08 апр 2022 17:20:38
Отредактировано: Юна - 08 апр 2022 17:20:38

  • +0.00
 
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
24 мар 2022 07:45:31

 
Тимоша мне не нравится, я Азовскую с арахисом предпочитаю. Но дело вкуса.
 
А халву с какао никто не смешивает, почему-то. Это мое изобретение, в продаже я не видел шоколада на основе халвы. Есть халва в шоколадной глазури, это совсем не то.
 
Я пробовал готовить разные виды шоколада самостоятельно - 
 
какао + мед + орехи + раст. масло (льняное, например); 
какао + сухофрукты (разные) + раст. масло;
кофе или молоко иногда добавлял, вдобавок или вместо раст. масла;
разные комбинации вышеперечисленного.
 
Но именно вариант какао + халва + молоко оказался самым вкусным, как ни странно (плюс иногда орехи). Оптимальные соотношения, конечно, надо подбирать экспериментально. Льняное масло (как источник Омеги-3 и прочих полезностей) иногда я тоже добавляю, немного, вкус только лучше становится. Подсолнечное масло не советую (собственно, халва его и так содержит).
 
Халва в молоке растворяется долго - я часто смешиваю и ставлю на ночь в холодильник. Если хочу быстро, тогда блендер. В блендере порции делаю меньше, на один раз.
  • +0.11 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
25 мар 2022 00:43:11

Есть халва с добавкой какао - двухцветная такая.
.
Но в целом решение действительно оригинальное: молоко разбавляет сладость халвы, а жмых создает наполнение и вкус, напоминающий орехи.
.
Пока пробовал только базовую версию, но сюда должны хорошо заходить ароматизаторы (корица, цедра, ромовая эссенция... и подкислители (сок лимона, лайма).
.
Вкусный шоколад получается примитивным смешиванием примерно равных количеств какао, сахара и сливочного масла. Тот же недостаток - трудно оторваться. 
.
Общий недостаток обоих блюд - очень высокая жирность, которая полностью маскируется какао, но после... 🌚Найти бы имитатор, имеющий вкус масла, но не содержащий жиров.
.
Разные сорта какао есть в Озоне.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
25 мар 2022 01:35:47

 
Сладость халвы разбавляет все же не молоко, а какао. Оно должно быть обязательно горьким. Сначала я покупал какао в Магните (40+ руб 100 г), потом оно потеряло вкус, пришлось отказаться. Использовал какао из Дикси  (тоже 40+ руб 100 г), но в итоге и они стали фальсифицировать. Такое часто бывает со многими продуктами - мне продавщицы говорили, что часто повторяется одна и та же история: в магазины поступает новый товар (допустим, пельмени) и сначала он очень вкусный, мяса много. Спустя какое-то время, качество начинает падать (мяса все меньше), пока не становится полным дерьмом. Опыта у них много, наблюдений достаточно.
 
Сейчас я использую какао из Пятерочки, "Коммунарка", пачка 150 г, вроде ничего - но я купил 20 пачек 2 года назад, может, качество тоже уже упало; я шоколад последнее время редко делаю, то Вдохновение покупаю, то Бабаевский с миндалем, потому какао никак не закончится.
 

 
Молоко и лимон? Я бы не стал.
 


  
Сливочное масло я не пробовал с какао (да я его не ем практически, в среднем за год буквально грамм 100, а последние два года вообще не ел, нет потребности). Собственно, льняное масло я добавлял в шоколад не потому, что стремился сделать его жирным (хотя считается, что настоящий шоколад должен содержать не только какао порошок, но и масло какао, но у меня его нет), а потому что льняное масло содержит Омега-3 и другие полезные жир. кислоты, а добавить его, кроме салатов, некуда. Разогревать льняное масло нельзя, только в холодном виде. Так что либо в салат, либо в шоколад. И там, и там немного - для здоровья, а не для вкуса (1 столовая ложка). Мне этот шоколад (на основе халвы) вкусен и без масла.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
25 мар 2022 11:23:56

Читал, что омега3 в льняном масле весьма нестоек и требует изоляции от света. Рыжиковое масло предпочтительнее.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
25 мар 2022 11:31:05

 
Я такое масло в холодильнике держу, не только от света. Раст. масло нельзя хранить больше полгода (льняное еще меньше), в холодильнике сохраняется немного дольше.
 
Я использовал и рыжиковое, и горчичное (они содержат много Омега-3, по составу близки к льняному), но вот как раз про рыжиковое писали, что у него в составе есть что-то вредное, забыл что. Сейчас только горчичное и льняное. По чуть-чуть, далеко не каждый день. Греть-то их нельзя, только в салат и очень изредка в шоколад.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
26 мар 2022 00:34:55

Нормально сок Лайма зашел. 
В Киеве была Кафешка на Крещатике, где в 75 году делали горячий шоколад. Так он был с явно выраженной кислинкой. Наверное, загуститель добавляли (крахмал...). 
В халве есть пенообразователь (ПАВ), который в какой-то мере изолирует частицы смеси. Поэтому добавка кислоты и не вызывает реакции.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
27 мар 2022 22:56:28

Попробовал в качестве добавки отруби. Понравилось.
Можно добавить больше молока, уменьшив в итоге и жирность, и сладость.
Плюс появляется некая "жевательность" - имитация наполнения чем-то съедобным.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  Юна ( Слушатель )
25 мар 2022 12:49:56
Сообщение удалено
Юна
08 апр 2022 17:20:36
Отредактировано: Юна - 08 апр 2022 17:20:36

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
25 мар 2022 13:06:03

Женская логика не перестает удивлять. Халва в шоколадной глазури - это хорошо и вкусно, а смешанная с какао - глупая шутка.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Юна ( Слушатель )
25 мар 2022 13:16:24
Сообщение удалено
Юна
08 апр 2022 17:20:32
Отредактировано: Юна - 08 апр 2022 17:20:32

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
25 мар 2022 13:30:15

 
Я сделал поиск "халва с какао" - это совсем другое. Это просто слоями. Наверно, вкусно, но не то, что делаю я. 
 
Я никого не собираюсь убеждать. Сказал, что на мой вкус - получился самый вкусный шоколад, который я ел (особенно если добавить вишневое варенье, что я часто делаю). Я сладкое не люблю, потому шоколад делаю на грани между сладким и горьким, убираю горечь и остается аромат именно какао. 
 
Еще раз - вкус можно сравнить только с шариками Линдт, моими любимыми - темными, хотя молочные у Линдт тоже вкусные (я вообще не ем молочный шоколад, кроме этих шариков).
 
P.S. Несколько лет назад здесь на ветке я писал про свои эксперименты с приготовлением "домашнего" шоколада - без консервантов, без ароматизаторов. Какао, разные сухофрукты, мед, сгущенка, варенье, орехи, кофе, вино, разные виды раст. масла, и т.д. На что фантазии хватало и что было под рукой.
 
Так вот в итоге я пришел именно к этому неожиданному для меня выводу - самым вкусным шоколадом, причем одним из самых недорогих в изготовлении, оказалась смесь какао, халвы и молока. 
 
Вкусы у людей разные и я никого не пытаюсь убедить. На рахат-лукум, например, я даже смотреть не стану, потому я его ни разу в жизни и не пробовал (выглядит слишком цветным и слишком сладким). Многие любят - да ради Бога. Их право. 
 
Может, вам К+Х+М как кляча, ну а мне так в самый раз.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Юна ( Слушатель )
25 мар 2022 14:59:07
Сообщение удалено
Юна
08 апр 2022 17:20:30
Отредактировано: Юна - 08 апр 2022 17:20:30

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
25 мар 2022 17:51:33

 
Это был Высоцкий и это была шютка...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Айон ( Слушатель )
25 мар 2022 16:44:12

...Какао было лишним
в обзоре видно что она не послойная, а однородная.
Сам халву люблю Спасибо за идею, буду пробовать
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  avb ( Слушатель )
25 мар 2022 18:09:13

Не, я реально в продаже послойную видел.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Айон ( Слушатель )
26 мар 2022 07:27:29

Ее можно и увидеть и купить. Так как пунктов выдачи Wildberries много. Хотя вероятно она не послойная, а однородная. Правда упаковка уже другая. Но производитель тот же.
Халва подсолнечная Тимоша с какао
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
25 мар 2022 19:49:46

 
Послойная - это вот:
 



 
Здесь просто смесь халвы с какао порошком (причем какао не очень много). Думаю, сначала часть халвы равномерно перемешивают с какао, потом эту смесь слоями смешивают с просто халвой. Получается халва с добавкой, со слегка измененным вкусом. Сухая, чтобы хранилась месяцами при комнатной температуре. Отнюдь не мягкий шоколад, который из-за молока можно хранить максимум 3 дня (в холодильнике). И главное - ничего общего по вкусу.
 
Пример: плиточный молочный шоколад и горячее какао на молоке с сахаром. И то, и другое содержат какао, молоко и сахар, но вкус весьма разный.
 
Халва с добавкой небольшого количества какао - это все равно халва, сладкая (такую послойную халву с какао я когда-то покупал, давно). Я говорю о горьком шоколаде, в который добавляется халва, - это принципиально другое. Вот именно в шоколад никто халву не добавляет. Исходно, этот шоколад очень горький; источником сахара служит именно халва. Причем халва добавляется ровно до тех пор, пока избыточная горечь какао не уйдет - конечный продукт не имеет сладости халвы! Вкус на грани, уже не горький и еще не сладкий. Тогда и вкус какао максимальный, и халва его очень обогащает. Технически, правда, процедура обратная, так удобнее: я сначала растворяю халву в холодном молоке и потом добавляю какао, размешиваю и пробую; если еще слишком сладко - добавляю несколько ложек какао, и т.д. 
 
Главное - какао должно быть горьким. В продаже много плохого какао, я привел примеры какао из Магнита и Дикси. Сначала они были вполне горькими, потом резко потеряли всю горечь и весь аромат. Очевидно, из них экстрагировали все ценное. Покупать категорически не советую. 
 
Сейчас я использую вот это какао из 5-ки, пока вроде ничего (но покупал 2 года назад):
 

 
Пробовал пару раз Золотой Ярлык, несколько лет назад: нормальное какао, горькое, но не сказать, что намного лучше остальных, что я в то время использовал. Сейчас не знаю, изменилось ли качество.
  • +0.00 / 0
  • АУ