Фальсификация средневековой истории выходит далеко за рамки крестовых походов. Католическая версия доктринальных споров, которые предшествовали им, является исключительно предвзятой. Он основан на подделке промышленного масштаба. Первые биографии римских пап, включенных в Liber Pontificalis, представляя их как занимающих “трон святого Петра” в непрерывной цепи, восходящей к первому апостолу Христа, теперь считаются фиктивными, как и Acta Petri, который перенес в Рим состязание между Петром и Симоном Волхвом, расположенным в Самарии в Деяниях 8:9-23. Легенда о Петре в Риме ничего не говорит нам о реальных событиях, а скорее информирует нас о пропаганде, развернутой папством, чтобы претендовать на приоритет над Восточной церковью. (Константинополь ответил, утверждая, что в качестве епископа-основателя брат Петра Андрей, которого Евангелия называют первым, кто откликнулся на призыв Христа.)[28] Самые известные средневековой подделкой Франкского пап пожертвование Константина Великого, с помощью которых император якобы уступил “папою Вселенной” всех “западных губерний”, и доверил ему правительством “всех церквей Божьих во всем мире”.[29] Этот подлог был центральным сотни других поддельных декретов и Синодального деяния, приписываемые ранней папы или другие сановники Церкви, и известный сегодня как Псевдо-исидорианские декреталы . Основная цель этих поддельных документов состояла в том, чтобы изобрести прецеденты для осуществления суверенной власти епископа Рима над всеми епископами, с одной стороны, и над всеми суверенами, с другой. Мы также должны упомянуть подделки Симмахов, фиктивные юридические прецеденты, используемые для иммунизации папы против любого обвинения. Отец Карла Великого также был использован с ложным пожертвованием Пепина. Только в 1440 году, когда Византия была осаждена османами и только что сдалась на Флорентийском соборе, был признан мошеннический характер пожертвования Константина. Но ничего принципиально не изменилось в западном повествовании, отмеченном почти полной амнезией относительно Византии, неизлечимым евроцентризмом и преднамеренной слепотой к чудовищности римского мошенничества. Повторюсь: почти полное исчезновение Константинополя из европейских учебников истории, возможно, является величайшим обманом во всей европейской истории. Причины этого сокрытия изменились, но не исчезли. Ибо, как я уже сказал, наше невежество и предубеждение в отношении Константинополя питает наше невежество, предубеждение и враждебность по отношению к ее духовному наследнику: православной России. История повторяется. История, которую епископ Рима создал для себя как глава христианского мира, нуждается в серьезной ревизионистской работе. Это работа, которую греческие историки, естественно, приняли. Жан Мейендорф и Аристейдес Пападакис напоминают нам, что до двенадцатого века “хрупкая власть папы над западным христианством была в значительной степени воображаемой. Приходской мир римской политики был фактически единственной областью папства”. [30] Римский католицизм теперь прошел полный круг. Кто слушает папу в наши дни? Получается, что католическая церковь, сознательно саботируя соборный организм Церкви, в конечном итоге потерпела неудачу в своем гегемонистском плане и теперь оказалась отрезанной от православного возрождения. Римский католицизм, как система верований и как практика поклонения, почти мертв. То же самое относится и к его протестантским ответвлениям. Освальд Шпенглер писал в прусском социализме (1919): Для нас, граждан западного мира, религия закончена. В наших городских душах то, что когда-то было истинной религиозностью, уже давно интеллектуализировано до “проблематики”. Церковь достигла своего завершения на Тридентском соборе. Пуританизм превратился в капитализм, а пиетизм - в социализм. Англо-американские секты представляют собой просто потребность нервного бизнесмена в богословских играх. С другой стороны, русское православие полно жизни и вдыхает энергичную душу в русское общество. Поэтому мне кажется, что вытащить Европу из нынешнего духовно-нравственного кризиса можно, только войдя в орбиту России. Поэтому католики должны со смирением работать над примирением католицизма и православия. Для этого им нужен урок истории, который я им только что дал. Французские католики, в частности, должны понимать, что их roman national (Франция как старшая дочь Церкви) - это, как и папский нарратив, от которого он зависит, конструкция, граничащая с фальсификацией и, в глазах православных, знак дьявольского высокомерия. Это бесплодное и опасное заблуждение. Я не компетентен судить о соответствующих достоинствах католического и православного богословия (сама возможность “науки о Боге” ускользает от меня). Но к черту Филиокве! Лично я желаю красивую русскую церковь или даже греческую в моем городе. Мне нравятся иконы, православные песнопения и созерцательный стиль православных месс. В противном случае я буду продолжать идти по стопам Симоны Вейль, страстного ученого-эллиниста, который обратился ко Христу, потому что она видела в нем самого возвышенного греческого героя, но отказалась от крещения, потому что Рим олицетворял для нее дух Яхве, который она хорошо знала, будучи воспитанной еврейкой. “Проклятие Израиля давит на христианство [она имела в виду католицизм]. Зверства, инквизиция, истребление еретиков и неверных, это был Израиль”, - написала она в Gravity and Grace.