Перспективы развития России
25,218,794 129,643
 

  V/A\T ( Слушатель )
06 ноя 2009 01:01:36

Тред №162308

новая дискуссия Дискуссия  105

Снова за УВЗ
Для начала пояснюсь: вполглаза приглядываю за ситуацией на заводе, не смотря на то что не работаю на нем и абсолютно делами с ним не связан. Причина в сильнейшем влиянии УВЗ на ситуацию в Нижнем Тагиле и Горноуральском округе.


http://ura.ru/conten…05635.html
Винниченко, Россель, Сиенко, Якунин и Сердюков решили судьбу Уралвагонзавода.

http://ura.ru/conten…54348.html
Главный инженер Уралвагонзавода ушел в отставку…И решился рассказать, что реально происходит на крупнейшем в мире машиностроительном предприятии

__
Кратко: Решить проблему с "забракованной" партией вагонов для РЖД окончательно не удалось и вагоностроительная часть производства мягко говоря в дупе. Основное внимание направлено на развитие танкостроительных мощностей.
Отредактировано: V/A\T - 06 ноя 2009 01:03:20
  • +0.31 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Иван П ( Слушатель )
06 ноя 2009 22:54:32

Несколько много эмоций, но ситуация - аналогичная вазовской. И, судя по результатам, не только.
Рассмотрим общую траекторию:
На абстрактном машиностроительном предприятии всегда несколько ветвей власти:
1. Конструктор (главный) – разработает конструкцию продукта;
2. Технолог – может разработать и внедрить техпроцесс для новой конструкции;
3. «Производственник» - отвечает за персонал, ремонт, материалы и т.д. типа «начальник цеха»;
4. Коммерсант + маркетолог. Продает, планирует продажи, рисует «отдаленные перспективы»;
5. Финансист – бухгалтер. Организует входящие/выходящие денежные потоки.
Каждая из ветвей – незаменима и имеет острые противоречия с другими.  Поэтому, доминирование одной добром не кончается. Буржуи это понимают, но, глобальная конкуренция и у них ставит перед некоторыми из ветвей непреодолимые задачи.
Нам от Советов досталось преобладание «производственной» составляющей.  Эта составляющая подогнула под себя коммерсантов, а маркетинг, особенно стратегический, вообще считала непозволительной роскошью. Конструктор и технолог оказались приживалами и выполняли преимущественно производственные задачи и затраты на них сокращались в первую голову.  Ну а финансисты, предоставлявшие блага ходили в почете, но в производство не лезли.
На всю эту неразбериху наложились волны общей нестабильности и «правильная» монетарно-финансовая политика государства.
В результате, предприятия оказались в кризисе. Конкуренты-профессионалы, сбыт ухудшается, издержки растут вместе с инфляцией.  Тут началось вмешательство государственных (и полу-) структур.  Людям «из центра» показалось, что у них получится «лучче». Кроме того, у людей из центра создалось впечатление, что провинциальные «олигархи» обладают какими то скрытыми финансовыми потоками.
Не буду обсуждать этику «рейдерства» и смен власти.  Думаю, в большинстве случаев, какие-то перемены были остро необходимы.
Однако, что получилось?  Ведь в «центре» нет «влиятельных» технологов, конструкторов, производственников.  Коммерсанты, по большей части варились в своем соку.  Поэтому «силовики» начали поручать процесс «модернизации» тем кто оказался тогда в авторитете – финансистам (выходцам из банковских структур), всяческим «спецам широкого профиля» и наконец политикам.  А что? Люди – не дураки – вон чего добились!!!
Что узрели сразу «политико-финансисты»? Издержки высоки, маркетинг «в попе», конструктора и технологи – лилипуты, а задача не так проста, как почудилось с расстояния 1-2 тыс километров.
И вот тут начались суета и метания. Показалось, что самое простое – сократить издержки. Увольняем персонал, сокращаем пенсионеров, «закрываем» нерентабельные подразделения, выводим на чистую воду «посредников».  Осознающих, что это не выход и «бунтующих» производственников – к ногтю!  Однако, ситуация не только не улучшается, но часто просто заходит в тупик!  Возвращаем других «производственников», пытаемся привлечь заграницу.  При этом очень много времени и сил отнимает курсирование между «объектом» и Москвой (ведь семья и влиятельные коллеги не поймут долгого отсутствия).  Страшно мешает шепот «всезнающих» экономистов, юристов и просто приятелей.
Итак – корыто окончательно треснуло. Ставятся подпорки, дыры залепляются субсидиями и шаткая конструкция с ужасом ждет новых порывов ветра.
Причем, я бы не взялся обвинять «политико-финансистов». Они дети эпохи и действуют в соответствии с  учебниками. Вероятно, осознают недостаток своей компетенции, но демонстрировать осознание – равносильно смерти! Они – «самцы», сильные, «сами себя сделали» и т.п.
Вот только на пользу делу это не идет.
Нет единства и симбиоза пяти ветвей власти на предприятиях. Нет осознания важности жалких конструкторов, технологов, маркетологов.   И как, хотя бы начать совместную, равноправную работу  – ооогромный вопрос!
Думаю, что т.Сталин «передрал» бы чужой опыт и поручил бы его адаптацию своим «яйцеголовым». Создал бы процедуры и механизмы взаимодействия. Так же поступили  японцы, корейцы и китайцы. Однако, мы, пока, идем своим, неизведанным путем.
Утешением служит то, что «заклятые наши друзья» тоже забрели в свои тупики и настроили своих перекосов. Да и что наш кризис в сравнении с вечностью?!   Однако, хотелось бы всё таки выбраться на какую то твердую тропинку.  И предаться созиданию, развитию и воспитанию детейПодмигивающий
  • +0.91 / 12
  • АУ