Цитата: ВТА от 20.03.2022 01:06:05Только что "воевал" на одном из ресурсов с одним либерастиком по поводу "голода в России". А что у нас по семенам свеклы, моркови, лука, картофеля и проч. овощей? Как дела с импортозамещением в условиях санкционной войны?
Вот по состоянию на 2020:
С тех пор еще хорошо подтянулись.
Как видно - заменить есть чем. И если импорт осложнится, то катастрофы не будет.
По свекле всё пока хуже, но работы ведутся курчатовский на эту тему работает. Вот
в октябре 2021-ого: В редакцию ТрВ-Наука попал документ, в котором, видимо, намечены новые шаги по откусыванию кусков у Российской академии наук в пользу НИЦ «Курчатовский институт». Публикуем без сокращений в авторской редакции. О мерах по развитию отечественной селекции и генетики сельскохозяйственных культурНа документе стоит виза В. В. Путина от 10.09.2021: «Голиковой Т. А. Чернышенко Д. Н. Прошу рассмотреть и представить предложения». Уважаемый Владимир Владимирович!
В современных условиях для полнейшего развития агропромышленного комплекса Краснодарского края важной составляющей является развитие отечественной селекции и генетики сельскохозяйственных культур, в частности семян сахарной свёклы и саженцев винограда, с целью снижения импортозависимости от семенного и посадочного материала.
Одним из приоритетных направлений сельского хозяйства региона, в котором мы нацелены полностью отказаться от импортного посадочного материала, является развитие виноградарско-винодельческой отрасли. После принятия Федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» она стала стратегически важной для региональной экономики. В нашем регионе расположено более 28 тыс. га виноградников, это почти треть всех виноградных насаждений страны, с которых ежегодно собирается около 40% всего российского винограда. На протяжении последних лет мы каждый год закладываем 1,7 тыс. га саженцами винограда, выращенными в региональных питомниках, однако преимущественно общеевропейских сортов.
С учётом долгосрочной стратегии развития виноградарско-винодельческой отрасли в ближайшие годы мы планируем заложить 30 тыс. га молодых виноградников, что позволит нарастить объемы производства винодельческой продукции, в том числе с целью развития экспорта, так как вино является одним из самых востребованных продуктов АПК на зарубежных рынках. Однако в силу производства винограда общеевропейских сортов сегодня нашу винодельческую продукцию нельзя назвать эксклюзивной, нам сложно конкурировать с крупнейшими производителями вина, такими как Италия и Франция.
В то же время доля винодельческой продукции, произведённой из таких автохтонных (местных) сортов винограда, как «красностоп», «достойный», «рубин Голодриги», «сибирьковый», крайне мала. Но именно они являются визитной карточкой как кубанского, так и в целом российского виноделия. Вина, выработанные из этих сортов, имеют свои органолептические особенности и отличаются от европейских классических сортов винограда своими особенными качественными характеристиками. При условии их развития, уверен, у Краснодарского края есть возможность войти в число лучших винодельческих регионов мира и получить международное признание винодельческого сообщества.
Ресурсы для развития селекции автохтонных сортов винограда на Кубани есть. В частности, на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (далее — АЗОСВиВ) — филиале ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» — имеется уникальная коллекция автохтонных и отечественных сортов винограда. Данная коллекция насчитывает 4951 сорт, в том числе 1407 сортов отечественной селекции. АЗОСВиВ также имеет земельные ресурсы площадью 585 га, из которых 63,4 га занято виноградниками и 17,5 га — коллекцией.
Также сегодня аналогичная ситуация в Краснодарском крае складывается в семеноводстве сахарной свёклы. Последние 5 лет на Кубани под её сев отводится около 200 тыс. га, с которых собирается 25% всего российского урожая этой агрокультуры. Её переработкой на сахар (один их перспективных экспортных продуктов) занимаются 16 сахарных комбинатов, которые являются ключевыми для региональной экономики и градообразующими для муниципалитетов, в которых они расположены.
Сегодня сахарная свёкла выращивается преимущественно из семян иностранной селекции. Так, в производственных посевах доля иностранных гибридов сахарной свеклы на Кубани составляет порядка 94%. При этом в нашем регионе есть возможность успешно развивать семеноводство этой культуры, разрабатывать её высокопродуктивные отечественные гибриды. В частности, эту работу возможно вести на базе ФГБНУ «Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свеклы» с земельным фондом 2,6 тыс. га, ФГБУ «Опытная станция «Урупская» с земельным фондом 7,9 тыс. га и научно-производственного хозяйства «Кубань» с земельным фондом 17 тыс. га.
Имеющиеся вышеперечисленные ресурсы могли бы быть эффективно использованы для развития селекции автохтонных сортов винограда и развития семеноводства сахарной свёклы.
Таким образом, сельское хозяйство в нашей стране в целом и в регионе стремительно развивается, обеспечивая импортозамещение в области продуктов питания, при этом необходимым условием устойчивого развития данной области является создание отечественных конкурентоспособных гибридов и высококачественного посадочного материала, включая семена.
С учетом того что устойчивое развитие сельского хозяйства является ключевым элементом обеспечения национальной безопасности и технологической независимости России, представляется целесообразным для решения вышеуказанных задач максимально использовать научный и исследовательский потенциал ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» (далее — Курчатовский институт).
Согласно Указу Президента Российской Федерации от 28 ноября 2018 г. № 680 «О развитии генетических технологий в Российской Федерации» на Курчатовский институт возложены функции головной научной организации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2019 г. № 479 (далее — Программа).
В рамках реализации Программы на базе Курчатовского института создан и функционирует центр геномных исследований мирового уровня «Курчатовский геномный центр» (далее — КГЦ), основной целью деятельности которого является решение важнейших технологических задач в области генетики сельскохозяйственных культур и разработки промышленных биотехнологий.
На основании вышеизложенного прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, рассмотреть возможность включения АЗОСВиВ и ФГБНУ «Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свеклы» в состав Курчатовского института, расширив соответственно перечень организаций, в отношении которых Курчатовский институт осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества.
Для развития генетических технологий в отечественном семеноводстве, включая создание новых гибридов и технологий производства семян сахарной свеклы, прошу Вас на первом этапе рассмотреть возможность включения ФГБУ «Опытная станция «Урупская», ФГУП Племзавод «Ладожский», ФГУП РПЗ «Красноармейский» имени А. И. Майстренко, научно-производственного хозяйства «Кубань», научно-производственного хозяйства «Калинина», научно-производственного хозяйства «Кореновское», опытно-семеноводческого хозяйства «Березанское», опытно-производственного хозяйства имени К. А. Тимирязева в состав участников консорциума КГЦ и расширения соответствующим образом его научно-исследовательской программы.
С уважением, В. И. КондратьевА в декабре принят закон:
Цитата: DeC от 22.12.2021 12:28:4022 дек, 11:39
МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который устанавливает правовые основы деятельности по производству, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян растений, а также по их ввозу и вывозу из РФ.
Документ вводит более 40 понятий, среди которых "семена", "производство семян сельскохозяйственных и лесных растений", "сельскохозяйственные растения", "гибрид", "сорт", "показатели сортовых качеств семян", "сортовая идентификация". Минсельхоз России при этом наделяется новыми полномочиями, в том числе по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области семеноводства, утверждению порядка введения временных ограничений на ввоз в РФ семян или установления дополнительных требований к их ввозу.
Документ также предполагает создание государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, в котором будут в том числе представлены сведения о сортах или гибридах, прошедших испытания, показавших преимущество по сравнению с лучшим возделываемым в соответствующем регионе сортом или гибридом, принимаемым за стандарт.
Формировать реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, будет Минсельхоз. За внесение сведений в реестр предлагается взимать пошлину. Для исключения поступления на рынок фальсифицированных семян будет создана федеральная государственная информационная система в области семеноводства сельскохозяйственных растений (ФГИС "Семеноводство").
Новые нормы также обязывают оформлять удостоверения о качестве семян сельскохозяйственных растений, документ должен выдаваться аккредитованными органами инспекции по заявкам физлиц (в том числе индивидуальных предпринимателей) и юридических лиц, оплачиваться он будет за счет средств заявителей. В то же время на территорию РФ запрещается ввозить и использовать для посева семена, содержащие генно-инженерно-модифицированные организмы, за исключением семян, используемых для экспертиз и научно-исследовательских работ.
Новые нормы вступят в силу с 1 сентября 2023 года.
ТАСС