Российская наука, образование и перспективы.
491,765 1,659

roomer ( Слушатель )
06 ноя 2009 18:51:31

Тред №162521

новая дискуссия Дискуссия  219

Отредактировано: Dobryak - 06 ноя 2009 19:15:44
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Verter ( Слушатель )
07 ноя 2009 20:00:42

В сухом остатке, пмсм, рациональное зерно...

Цитата
Возможно, прежде чем давать дополнительные деньги, сначала надо многое реструктуризовать. Академики, находящиеся у власти, такого решения не хотели бы. При внимательном рассмотрении этого вопроса выяснились бы, что, несмотря на все уверения в обратном, академия чрезвычайно неэффективна. Некипелов говорит, что "нам дают всего лишь 45 миллиардов рублей, и мы ничего хорошего сделать не можем". Ответ на это – вам дается целых 45 миллиардов, и вы ничего хорошего сделать не можете. Так зачем же вам давать еще что-то?

Цитата
К сожалению, по сравнению с развитыми странами занятия современной наукой в нашей стране неэффективны. Безусловно, это не только вина РАН. Все ученые в России работают в условиях, когда нет нужных реактивов, когда бюджетное финансирование поступает плохо, а внебюджетное еще хуже, когда финансирование идет через казначейство и деньги сгорают в конце года. Когда таможенное законодательство таково, что российский ученый по сравнению с американским коллегой должен от двух до четырех раз дороже платить за реагент, реактив или прибор, а потом ждать его до морковкина заговения. О какой конкурентной науке тут можно говорить? Президиум РАН должен быть в первую очередь озабочен тем, чтобы изменить эту систему, чтобы сделать решение этой проблемы публичным. Но, похоже, это не входит в число приоритетов.

Цитата
Лента.Ру: А как у нас работается иностранным специалистам? Реальны все эти идеи о привлечении?

Конечно, по-хорошему надо приглашать самых лучших специалистов независимо от национальности и гражданства. Я знаю, что в ряде вузов—в МИСИС, РЭШ - так делается. Но там очень просветленное руководство, они хорошо связаны с самыми верхами и способны на нестандартные решения ради дальнейшего улучшения своих институтов. Мне для того, чтобы устроиться в РАН, пришлось восстановить русский паспорт. Зарплату мне до сих пор выдают не на карточку, а наличностью, потому что мне банковский счет не открывают. Есть еще масса интересных моментов. В общем, на сегодня никакого официального способа иностранцу устроиться на работу в РАН, получать финансирование и руководить научной работой,по-видимому, нет.

• +0.08 / 1
  • АУ