Жизнь в 1970-х ТАЙЛЕР ДЕРДЕН 20 МАРТА 2022 ГОДА Представлено Николасом Коласом, основателем DataTrek Research Экономическая история 1970-х и начала 1980-х годов в наши дни привлекает много внимания как аналог сегодняшнего периода резкого роста инфляции (см. Наш пост от октября "Стагфляция здесь: сравнение 2020-х годов с 1970-ми"). Для своей последней заметки о времени истории Ник Колас из DataTrek предлагает 3 личных анекдота, чтобы заполнить некоторые пробелы в этом роковом десятилетии: продовольственная инфляция была огромной проблемой, особенно в начале 1970-х годов. Во-вторых, безработица была на самом деле выше в начале 1980-х годов, чем во время финансового кризиса. В-третьих, политика ФРС сильно отличалась от сегодняшней, ориентируясь на рост денежной массы с резкими колебаниями ставок по федеральным фондам. Еще несколько подробностей от Colas о жизни в 1970 - х годах: #1: Поход в супермаркет. Как только мне исполнилось 10 лет (это было в 1974 году), одной из моих домашних обязанностей было бегать по поручениям в местный продуктовый магазин. Моя семья жила в Нью-Йорке, и рынок был в нескольких минутах ходьбы от нашей квартиры. Моя мама дала мне список вещей, которые нужно купить, немного наличных и отправила меня в путь. В одной из таких поездок – думаю, это был 1975 год – я добрался до кассы со своими товарами и купюрой в 10 долларов. Кассир пробил их на кассе. Общая сумма составила 11 долларов и что-то в этом роде. “Что ты хочешь положить обратно?” спросила кассирша. Я не имел представления. Раньше я никогда не терпел неудачу. В конце концов, она выбрала товары с наименьшими чеками, которые позволили снизить счет ниже 10 долларов. Я шел домой в шоке. Моя семья не была богатой, но у нас всегда было достаточно денег, чтобы купить еду и получить сдачу от сделки. Что только что произошло? Была ли это моя вина? Это было мое введение в инфляцию. Когда я вернулся домой, мои родители подумали, что меня ограбили, потому что я был так расстроен. Они объяснили, что цены в последнее время сильно растут, и так оно и было. На приведенной ниже диаграмме показана продовольственная инфляция ИПЦ США с 1970 года по настоящее время, и она показывает, насколько изменился мир с тех пор. Стоимость продуктов питания выросла в большинстве лет с начала 1980-х годов, но только в диапазоне от 0 до 5 процентов. Однако сейчас продовольственная инфляция составляет 7,9%. Возможно, это не относится к 1970-м/началу 1980-х, но с тех пор это выходит за рамки исторической группы.
Когда люди говорят: “Если вы не испытали инфляцию 1970-х годов, вы не знаете, насколько это плохо”, продовольственная инфляция - большая часть того, что они имеют в виду. Заработная плата выросла в 1970-х годах (+6-9 процентов в год), как и сейчас (+6-7 процентов). Но заработная плата не поспевала за ценами на продукты питания тогда, и они не делают этого сейчас. Страшно, как ребенку, так и взрослому, задаться вопросом, будут ли цены на продукты питания расти так быстро, что вы сможете позволить себе только основы или даже меньше. “Что вы хотите вернуть?” - Это ужасный вопрос. * * * #2: "Твой отец будет консультантом, работая на себя. Его уволили". В то время как 1970-е/начало 1980-х годов сейчас наиболее известны инфляцией, они также были периодом очень высокой безработицы и отсутствия безопасности на работе. Моя собственная семья прошла через это в конце 70-х, когда мой отец потерял работу. Он брался за работу, как мог, и в конце концов все было в порядке. Эта диаграмма показывает, насколько плохой была безработица в США в 70-х-начале 80-х. Она никогда не опускалась ниже 5,7% и составлялаа 8-11% в течение 3 рецессий этого периода. В худшем случае в конце 1982 года безработица достигла 10,8 процента, что даже выше, чем Великая рецессия.
Вывод: с безработицей в США сейчас всего 3,8 процента, мы далеки от опыта 70-х-начала 80-х. Интересно, как это повлияет на усилия Федеральной резервной системы по снижению инфляции, не вызывая рецессии. На вчерашней пресс-конференции председатель Пауэлл дал понять, что его цель - уменьшить текущий дисбаланс на рынке труда между открытиями (желание компаний нанимать) и безработными (доступное предложение рабочей силы). Охлаждение экономики посредством повышения ставок должно сделать это, но ему и ФРС придется найти тонкий баланс. Главный урок тогдашнего председателя ФРС Пола Волкера в начале 1980-х годов заключается в том, что рецессия - это самый быстрый способ снизить высокую инфляцию. * * * #3: "Следите за денежной массой". Я впервые заинтересовался рынками капитала, слушая новости утром, прежде чем идти в школу. Местная станция Нью-Йорка показывала парня по имени Ларри Вахтел в 7:55 утра каждого буднего дня. Он был рыночным стратегом до того, как это стало популярной должностью, и он сделал рынки понятными и даже интересными для моих ушей подросткового возраста. Ларри сосредоточится на данных по денежной массе США, чтобы получить преимущество в рыночных действиях. Это было потому, что в октябре 1979 года Пол Волкер сделал это центральным направлением своей борьбы с инфляцией. Тогда политика ФРС была гораздо более непрозрачной. Никаких сообщений после встречи, никаких пресс-конференций и никаких интервью с главой ФРС. Волкеру нужно было дать инвесторам простую дорожную карту, чтобы объяснить цели ФРС. Он выбрал предложение денег. Замедлите их рост, и за этим последует более низкая инфляция. Это привело как к очень высоким, так и к очень волатильным ставкам по федеральным фондам, как показано на графике ниже. ФРС Волкера, свободная от коммуникационных требований сегодняшнего учреждения, агрессивно и часто перемещала средства ФРС, чтобы управлять предложением денег, изменяя их стоимость по мере необходимости. Это была шоковая терапия для экономики США, и в конечном итоге она сработала.
Вывод: там, где ФРС Пола Волкера сумела получить число (денежную массу), на которое она могла бы напрямую влиять, изменяя процентные ставки, ФРС Джея Пауэлла решила строго придерживаться “двойного мандата” измеренной инфляции и безработицы. В 2020 – 2021 годах председатель Пауэлл любил говорить, что у ФРС есть отличный план по снижению инфляции. Пол Волкер написал эту пьесу, и она выражена в приведенной выше диаграмме. Насколько сегодняшняя ФРС будет следовать за ней, остается открытым вопросом. Для клиентов, заинтересованных в этой теме, я рекомендую ссылку ниже. Он суммирует стратегии Волкера по борьбе с инфляцией и их затраты на экономику США.