Кулинарная ветка
246,500 1,268
 

  ЮВС ( Слушатель )
26 мар 2022 в 01:18

Майонез

новая дискуссия Дискуссия  176

Вычитал в сети, попробовал, понравилось.
Просто, быстро, разнообразно.
.
База
Яйцо (желток не повреждаем), соль 0,5 ч. л., горчица 1 ч. л., сок лимона/лайма/уксус 1-2 ст. л., любое раст. масло или смесь, но начать лучше с подсолнечного дезодорированного 200 мл.
Факультатив
Специи, травы, вода/сок/молоко/йогурт примерно 1 ст. л. ( иначе слишком плотный и жирный), сахар/мед, чили, васаби, кетчуп, наршараб и все, что взбредет в голову.
Техника
Все помещаем в сосуд. Ждем 2-3 минуты для выравнивания температуры яйца и масла.
Погружной блендер (желательно не меньше 750 Вт) помещаем в зону желтка, взбиваем примерно половину смеси, потом переносим к краям сосуда и добиваем до однородности (всего 3-4 минуты, но чем дольше, тем, обычно, плотнее).
.
Добавлю. 
Иногда, особенно на смеси масел, плохо взбивается, для верности сначала вливаем половину масла, взбиваем, добавляем вторую половину, опять взбиваем.
Отредактировано: ЮВС - 10 апр 2022 в 11:13
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
08 апр 2022 в 20:57

Пробовал. И не только этот рецепт. Резюм: Вкуснее Провансаля Екатеринбуржского жиркомбината получить не удалось. И Слободы оливкового, хотя он и поплохше. Улыбающийся
  • +0.11 / 5
  • АУ